«

»

Мар 01

Курение – добровольное уничтожение собственного организма

         Курение как одна из вредных привычек давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения в мире курят более половины мужчин и четверти женщин, при этом особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран.

         По данным Центрального НИИ санитарного просвещения еще Минздрава СССР, в различных республиках курили 56,9-75,7% мужчин и 26,6-49,1% женщин. Эта статистика не может радовать.

         В Европу табак был завезен Х. Колумбом из Америки в конце 15 века. Вначале его назначение было в достаточной мере благородно — он использовался как декоративное растение, и лишь позднее печальный приоритет был отдан жеванию, нюханию и курению.

         Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет.

         Когда же приобщаются к курению? В основном в школьном возрасте. Пики относятся к 14, 17 и 19 годам. Незначительное снижение числа курящих наблюдается после 25 лет. Однако если мужчины начинают резко ограничивать потребление сигарет с 40-44 лет, а после 45 лет нередко и вовсе отказываются от них, то у женщин это происходит лет на 5 позже.

         Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего. Ученые приводят такие данные: если из тысячи папирос выделить табачную смолку, то в ней обнаруживается до 2 миллиграммов сильного канцерогенного вещества.

         Бросить курить не так уж сложно. Занятия спортом, путешествия, отсутствие контактов с курильщиками помогут избавиться от табака и угрозы заболевания раком, хроническим бронхитом, и другими болезнями.

         В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течении 36 часов.

         Окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород, в результате нарушаются процессы тканевого дыхания. При выкуривании только одной сигареты образуется до 2 литров табачного дыма, и в каждом его кубическом сантиметре содержится до 6 тысяч частиц сажи, накапливающихся в легких курильщика в виде табачного деггя, и не только у него: в последние годы медики с беспокойством говорят о тех, кто, находясь рядом с курильщиком, вынужден глотать табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. Если курильщика как-то защищает фильтр сигареты, то сосед дышит полноценным сигаретным коктейлем. Такие лица страдают от дыма не меньше, а порой даже больше курильщика. В накуренном помещении человек может за час вдохнуть столько же никотина, сколько при выкуривании 2-3 сигарет.

Привычка курить особенно опасна для детей и подростков. Задержка роста, общего развития, нарушение процессов обмена, снижение слуха, зрения, ряд нервных расстройств — такова плата за детское и подростковое курение. Школьники- курильщики, как правило, отличаются пониженными умственными способностями, памятью, слабо успевают, часто нарушают дисциплину, то есть эмоционально неустойчивы. У подростков никотин поражает в первую очередь неокрепшую нервную и сердечно-сосудистую системы. Тревожит, что к 12-13 годам курят 7% подростков, а к 16 года- 40%.

Последствия курения для здоровья

1) Одним из первых следствий интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса в легких, и, как следствие, хронический бронхит. Пo утрам курильщика мучает удушающий кашель. При дальнейшем отравлении организма табачным дымом возможны и более тяжелые заболевания: эмфизема легких, бронхиальная астма. При курении также снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от ОРЗ до туберкулеза (из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития этого заболевания уже длительно курили).

2) Раковые заболевания, которые заканчиваются мучительной смертью (рак легких, рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря). Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих 1 пачку сигарет — в 20 раз выше, чем среди остального населения.

3) Курение разрушает зубы: они крошатся, появляется кариес, желтоватый цвет, специфический запах изо рта, пародонтоз, воспаление, кровоточивость десен; каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в одном апельсине.

4) Курение вызывает множество сердечно-сосудистых заболеваний, например, облитерирующий эндартериит, который приводит к гангрене ног (химические вещества, в результате сердце работает с перенапряжением, преждевременно изнашивается. Инфаркты бывают у курящих людей во много раз чаще, чем у некурящих, причем в более молодом возрасте (на 10- 15 лет раньше).

5) Сигаретный дым нередко вызывает кожные заболевания, например, кожную парестезию: человеку кажется, что по коже ползают мелкие насекомые. Появляются преждевременные морщины, кожа на лице желтеет.

6) Курение снижает остроту зрения и быстроту реакции.

7) Табак ухудшает слух

8) Под влиянием даже малых доз никотина умственная

работоспособность человека снижается на 12-14 %, а в отдельных случаях — даже на 25 и более  %. После нескольких лет курения и потребления алкоголя у человека возникают изменения структуры головного мозга, причем пораженными оказываются мыслительная деятельность и функция памяти.

9) Курение опасно для костей, суставов, мышечных тканей человеческого организма. Никотин замедляет процесс обновления тканей и блокирует действие витаминов С и Е, поэтому переломы дольше срастаются.

10) Курение приводит к дефициту железа в организме, в результате начинается кислородное голодание организма, нарушаются окислительно- восстановительные процессы в различных тканях, нарушаются функции нервной системы: появляются слабость, сонливость или бессонница, головная боль, становится трудно сосредоточиться, у детей замедляется умственное развитие.

У девочек-подростков развиваются эндокринные расстройства, секутся и выпадают волосы, ногти становятся ломкими, портится их форма.

Нельзя умалчивать и о кумулятивном воздействии никотина на мозг.

В заключение следует сказать, что никотин — это яд медленного действия, он разрушает организм изнутри, на протяжении многих лет. Мало того, курильщик губит не только себя, но и людей, которые его окружают, ведь в дыме от табака содержится около 200 вредных веществ, которые отравляют человека и окружающую среду. Курение сильнейшим образом подрывает здоровье человека. Каждому необходимо это как можно глубже понять и осознать. Никто не должен добровольно разрушать свой организм.

Спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха — все это противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего, привычек к употреблению табачных изделий. Праздность, безделье, сидка, наоборот, наиболее плодородная почва для ее формирования.

Утверждение здорового образа жизни — важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать ее решению — долг всех людей, каждого жителя нашей Республики.

 

Материал подготовила:

Заведующая ТОУС №1,

ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №3»

Глотова Лариса Владимировна

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu