«

»

Июн 11

​Кишечные инфекции

 11 Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекций на Земле.

Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд. человек во всем мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека.

     Кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых 12руках человека. Но не все так однозначно. Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы. И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.

      Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.

      Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ. Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма. Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.

  15     Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детям с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.

       Известно, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.

      Кишечных инфекций, подразделяются на: бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные.

      Инфекционные заболевания развиваются стремительно, а потому с момента заражения и до появления болезненной симптоматики обычно проходит не более 6-24 часов. Рассматриваемые инфекции проявляют себя следующими синдромами:

1. Токсический синдром.

При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.

Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.13

2. Кишечный синдром.

      Дети гораздо тяжелее переносят данные заболевания, причем самым опасным симптомом у юных пациентов является стремительно развивающееся обезвоживание. По этой причине над маленькими пациентами нередко нависает угроза смерти от инфекционных заболеваний. Надо отметить что, в отличие от взрослых, для которых характерна бактериальная природа заражения, детский организм чаще поражают вирусы. Более того, инфекцию в детском организме с его несовершенной иммунной системой могут спровоцировать даже условно-патогенные микробы.

      Осложнения острых кишечных инфекций:

1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи. Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

4. Острая почечная недостаточность.

 

 Меры профилактики:

1.  Мойте руки с мылом:  после возвращения с улицы домой, перед приготовлением (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а также перед приемом пищи, после посещения туалета и игр с животными.

2. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

14Внимание!!! Не пробуйте на рынке немытые фрукты. Ни в коем случае не ешьте немытые фрукты и овощи, сорванные с грядки.

3. Пейте только кипяченную или бутилированную воду.

4. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты. Сырые птица, мясо, молоко и яйца часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью оттаивать перед кулинарной обработкой.

5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

6. В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах.

7. Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике, при температуре 2-6 градусов. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно, использовать только чистый упаковочный материал.

8. Необходимо полностью исключить контакт мух с хранящимися продуктами.

памятка ОКИ 2018 (1)

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» Луганской Народной Республики

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu