«

»

Июл 19

Насекомые – переносчики опасных инфекций. Будьте бдительны! (часть вторая)

Безымянный22

Постельные клопы — кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа. Являются эктопаразитом человека и теплокровных.

Большой вред они доставляют людям своими укусами, лишая их нормального сна и отдыха снижая этим их работоспособность. В настоящее время описано участие клопов в передаче вирусов гепатита В и С. А ученым Дайтером А. Б. в 70-х годах прошлого столетия было доказано, что испражнения клопов могут содержать риккетсии Бернета, вызывающие лихорадку Ку. В целом источником инфекции при лихорадке КУ для человека служат зараженные риккетсиями Бернета овцы, козы и коровы; заразны их выделения, особенно моча, а также мясо, шерсть и кожа, иногда молоко. Человек может заражаться, употребляя недостаточно проваренное или прожаренное мясо таких животных, а также занимаясь переработкой их кожи, шерсти. Возбудитель способен проникнуть в организм через трещины, ссадины и царапины кожи. Проникновение инфекций в организм возможно также воздушно-пылевым способом через верхние дыхательные пути, например, у людей, занимающихся обработкой овечьей шерсти. В отдельных случаях от зараженных лихорадкой животных инфекция может передаваться человеку через укусы гамазовых клещей.

У клопов очень хорошее обоняние. Клопы питаются кровью на всех фазах своего развития, за один сеанс кровососания в течение 10-15 минут клоп поглощает 7 мкл крови, что соответствует двум массам его тела. Клоп питается, как правило, каждые 5-10 дней, в основном человеческой кровью. Широкому и быстрому распространению постельных клопов способствует и то, что, помимо человека, они нападают также на летучих мышей, некоторых мышевидных грызунов, разных птиц, в том числе кур. В деревнях клопы из зараженных птичников часто переползают в дома. Если у клопов нет пищи, они покидают жильё по каналам вентиляции, а летом по стенам домов снаружи. Взрослый постельный клоп за минуту проползает 1,25 метра, а личинка клопа— до 25 см.

Ведут клопы ночной образ жизни, а днём прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и в шерсти домашних животных; однако при сильном голоде могут нападать и днём. Используя свое обоняние, клопы находят повседневную одежду человека (чаще синтетическую), прячутся в ней и таким способом перемещаются в другие жилища.

Необходимо постоянное ветеринарное наблюдение за сельскохозяйственными животными, выявление среди них заболевших лихорадкой Ку.  В тех местностях, где среди животных имеются случаи заболеваний лихорадкой Ку, можно употреблять в пищу коровье молоко только после пастеризации или кипячения, а брынзу — после длительного выдерживания. Купленные старые вещи, кровать или шкаф надо обязательно внимательно осмотреть, и если на деревянных поверхностях мебели вы найдете скопление черных точек («засиженности») и пустые (линочные) шкурки, значит, клопы есть.

Комары

Во всех зонах земного шара, начиная с тундры и кончая тропиками, за исключением только знойных пустынь, комары являются одними из наиболее назойливых насекомых.

Личинке и подвижной куколке комара требуется пресный водоем с теплой водой: лужи, заболоченные местности, озера, пруды. В последнее время комары приспособились и к городским условиям. Некоторые их виды освоили теплые и влажные подвалы городских домов, садовые резервуары с водой.

Всего в семействе комаров насчитывается около 2000 видов. В болотистых местностях тучами преследуют эти насекомые животных и человека, нанося длинным хоботком болезненные уколы, от которых не защищает человека даже ткань одежды, если она недостаточно толста. У кровососущих видов насыщение кровью обязательно только для самок, самцы же довольствуются соками растений. Голодная самка способна на расстоянии до 3 км определить местонахождение крупных скоплений теплокровных животных и человека и быстро преодолеть это расстояние. За один акт сосания самка поглощает количество крови, превышающее вдвое ее первоначальный вес тела. В процессе переваривания этой крови за счет поступающих питательных веществ в яичниках самки образуется первая порция яиц в количестве 150—200 штук.

Велико значение комаров как переносчиков возбудителей таких тяжелых заболеваний, как малярия, желтая лихорадка, японский энцефалит, энцефаломиелит и других бактериальных и паразитарных инфекций.

Малярия ежегодно забирает до 3 млн. жизней людей во всем мире. Инфекция переносится комарами рода анофелес. Смерть от малярии может наступить в первые двое суток с момента укуса. Комары рода анофелес являются специфическими переносчиками малярии, могут механически переносить также возбудителей туляремии и вирусных инфекций.

Схожие с малярией клинические проявления и у желтой лихорадки, которая часто заканчивается летальным исходом. Специфического лечения от этой инфекции нет. Чтобы от нее защититься, нужно сделать прививку за неделю до посещения зоны, эндемичной по данному заболеванию. При пересечении границы некоторых государств потребуется международный сертификат, подтверждающий наличие прививки.

Самым распространенным следствием укуса комара являются аллергические проявления на коже. Они проявляются по-разному: у человека может возникнуть обыкновенная крапивница или экзема, требующая серьезного лечения. Укусы комара болезненны и вызывают зуд.

Чтобы обезопасить себя, с комарами можно и нужно бороться. Для уменьшения популяции комариного семейства необходимо лишить их благоприятных условий жизни — на участке вокруг дома целесообразно закрывать все ёмкости с водой. Чтобы предотвратить попадание комара в дом, необходимо установить на окна противомоскитные сетки. Если же назойливые насекомые уже заполнили помещение, нужно использовать все доступные методы для их уничтожения. Собираясь на природу, желательно надевать плотный костюм, закрывающий все участки тела. Оставшиеся открытыми руки и лицо нужно обработать отпугивающими средствами от насекомых.

 

Каженцева В.А., помощник врача-эпидемиолога дезинфекционного отдела ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu