«

»

Июл 20

Насекомые – переносчики опасных инфекций. Будьте бдительны! (часть четвертая)

Безымянный222333322Вши и блохи — являются паразитами человека и животных, прокалывают кожу и пьют кровь.

Вши у  человека обитают в волосистой части головы (головной педикулез), в паху, на бровях, ресницах, в подмышечной области (лобковый педикулез), на одежде (платяной педикулез).

Первое, что делает самка на голове у человека – откладывает яйца. Жизненный цикл развития головных вшей и гнид составляет 16 дней. После выхода из яйца личинки сразу приступают к паразитированию. Их питание происходит каждых 2 часа. Взрослая самка питается каждые 4 часа. Питание необходимо для пополнения жизненных сил и воспроизведения потомства.

Взрослая особь начинает производить потомство через несколько часов после спаривания. Ежедневно появляется от 2 до 4 яиц.  Для размножения вшей одного спаривания достаточно, чтобы женская особь откладывала яйца всю свою жизнь.

Вша липкой слизью надежно крепит яйца – гниды у основания корней волос. Их невозможно снять при расчесывании обычной расческой, смыть шампунем, другими средствами по уходу за волосами. Оболочка гнид настолько плотная, что не каждый инсектицид способен проникнуть сквозь нее. Личинка зачастую благополучно развивается после «тяжелой атаки». Поэтому необходима повторная обработка пораженного человека через 7 дней.

Головная вша не способна паразитировать на других частях тела, заражать животных. Педикулез передает только вшивый человек, через его головные уборы, расчески. Вне головы человека насекомое способно прожить 3 суток. Развитие вшей и гнид происходит незаметно для человека. Выдает их существование на голове постоянный зуд, который усиливается к вечеру.

Вши – переносчики сыпного и возвратного тифа. Распространяются в местах скученности людей. Эти насекомые «сопровождают» войны, стихийные бедствия и катастрофы, когда у людей нет возможности соблюдать правила личной гигиены. В мирное время чаще всего поражают детей, посещающих сад, лагерь отдыха, спортивные секции и другие коллективы.

Блохи обычно паразитируют на животных. Однако, будучи заражены возбудителями чумы, меняют поведение и кусают людей. Чумная палочка, попав в организм блохи, активно размножается у нее в зобу, закупоривает его и  перекрывает путь в желудок. От голода блоха нападает не только на животных, но и на человека. За непродолжительный период голодной жизни блоха успевает заразить множество людей, особенно в тесных коллективах. Во время укуса она срыгивает высосанную кровь вместе с чумными палочками, которые проникают в рану и вызывают развитие болезни.

Для защиты от вшей и блох необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Тараканы

Тараканов на Земле около 2500 видов. Ученые утверждают, что это самые древние из всех животных, существовавшие еще более 300 миллионов лет тому назад. В домах встречаются черные и рыжие тараканы.

Таракан рыжий или прусак, особенно широко известен. Он буровато-рыжего цвета, с 2 темными полосками на спинке, длиной 10—13 мм. Родина его, по-видимому, Южная Азия, откуда он был в XVIII столетии завезен в Европу, в странах которой очень быстро распространился. Живет в теплых, отапливаемых зимой помещениях, особенно в старых банях и пекарнях, а также на кухнях. Рыжий таракан теплолюбив и не выносит пониженных температур. Температура ниже 5°С для него уже смертельна: при —5°погибает через 30 минут, а при —7°С уже через минуту. Живя в помещениях, может питаться остатками хлеба, овощей, сахара, масла и других продуктов. Кроме того, повреждает бумагу, переплеты книг, а также обувь и другие кожаные предметы.

Эффективная профилактика

С разработкой эффективных инсектицидов и акарицидов или средств, уничтожающих насекомых и клещей, появилась возможность заметно снизить вероятность контакта человека с переносчиками опасных инфекций. Распыление этих средств на территории водоемов, полей и лесных массивов значительно уменьшает популяцию опасных насекомых. Однако применение инсектицидов не всегда возможно: они пагубно действуют на других насекомых, птиц и мелких животных.

Другой метод борьбы с инфекцией – ликвидация ее природных очагов. Важнейшей санитарно-гигиенической мерой является дератизация жилых помещений, складов и хранилищ. Уничтожение крыс и мышей существенно снизило вероятность распространения чумы, лейшманиоза и других болезней.

Еще одна эффективная мера профилактики – мелиорация. Так, благодаря осушению болот на многих территориях удалось добиться успеха в борьбе с малярией.

В помощь тем, кто предпочитает отдых на природе, сегодня представлены разнообразные кремы, спреи, лосьоны и иные средства, отпугивающие насекомых, которые способны на определенный срок избавить вас от атак маленьких, но настойчивых, незваных гостей.

Средство против насекомых должно соответствовать месту и виду деятельности. Следует использовать их в соответствии с указаниями и придерживаться необходимых мер безопасности.

Практически невозможно добиться полной защиты используя лишь одно средство, каким бы эффективным оно не было. Поэтому рекомендуется использовать несколько средств одновременно, и разумно.

 

 

Каженцева В.А., помощник врача-эпидемиолога дезинфекционного отдела ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu