«

»

Сен 08

8 сентября — Всемирный день оказания первой медицинской помощи.

emergencyПо данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ),

ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет.

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели. Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно. Но важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы.

Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека.

 

 Именно на это направлена деятельность «Школы службы медицины катастроф», которая уже не первый год работает на базе Государственного учреждения «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» ЛНР. Это учебно-тренировочный отдел, где проводится подготовка специалистов по оказанию первой помощи по различным программам: «Первая помощь пострадавшим в ДТП», «Первая помощь пострадавшим при ЧС», и т.д. Программы на 18, 36 и 72 часа рассчитаны на разную аудиторию: от школьников и студентов до врачей различного профиля.

 Знать основы первой помощи и уметь правильно ими воспользоваться – основная цель Всемирного дня оказания первой медицинской помощи. С целью распространения информации о правилах оказания первой помощи специалистами лечебно-профилактических учреждений будут проводиться лекции и беседы в трудовых и учебных коллективах, выпускаться тематические памятки и санбюллетени, готовиться публикации в газетах и выступления на телевидении.

Чего нельзя делать при оказании первой доврачебной помощи:

— Если в теле пострадавшего находится холодное оружие, посторонний предмет – его нельзя извлекать.

— На ожог нельзя наносить масло или крем.

— При переохлаждении запрещается поить человека водкой.

— Нельзя растирать пострадавшего при обморожении.

— Запрещается самостоятельно вправлять вывихнутые конечности.

— Нельзя совмещать сломанные кости пострадавшего.

— При обмороке не нужно плескать в лицо пострадавшего воду и хлопать его по щекам.

Напоминаем! Скорую помощь можно вызвать с городского телефона по номеру 103

и с мобильного телефона — 0503086770.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu