«

»

Окт 17

Рак – не приговор, с ним можно и нужно бороться!

DSC011135 октября в календаре обозначен как Всемирный день борьбы против рака молочной железы. Согласно мировой статистике, это заболевание занимает первое место среди других онкологических заболеваний.

По всему миру страдает от этой патологии 1 500 000 женщин, примерно 400 000 случаев заканчиваются трагическим исходом. О том, как можно уберечь себя от страшного недуга, корреспонденту «ВЭ» рассказала врач-онкохирург маммологического отделения Луганского республиканского клинического онкологического диспансера Оксана Титаренко.

— Оксана Александровна, по статистике, рак молочной железы занимает одно из первых мест среди других онкологических заболеваний. Сколько женщин с этим диагнозом на данный момент состоят на учете в лечебных учреждениях Республики?

FIi6QH4KJUM1

— К сожалению, рак груди стоит на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин во всем мире, наша Республика не является исключением. По итогам 9 месяцев этого года заболеваемость раком молочной железы в нашем регионе составила 47,9 на 100 тысяч женского населения. В Свердловске этот показатель составил 47,5, в Краснодоне – 36,6 на 100 тысяч женского населения. Среди всех случаев вновь зарегистрированной онкопатологии у женщин РМЖ составил 22,9%.

— Пациентки маммологического отделении — представительницы слабого пола. Вам, как женщине, наверняка удается лучше понять то, что они чувствуют перед операцией по удалению груди?

Зачастую наших пациенток страшит не объем операции, а сам диагноз. Ведь многие уверены, что рак – это приговор, что с таким диагнозом жизнь заканчивается. НО ЭТО НЕ ТАК!

Своевременно выявленная патология и начатое без промедления лечение не только продляют жизнь, но и помогают справиться с болезнью.

Основной причиной несвоевременной диагностики является позднее обращение за медицинской помощью.

Огромное количество неграмотной и неквалифицированной информации в интернет ресурсах приводит к формированию ложных знаний о заболевании.

Только доктор поможет разобраться в огромном массиве информации, которая есть в Интернете, доступна в современной литературе, поможет правильно установить диагноз и назначить лечение, учитывая особенности пациентки (это и возраст, и сопутствующие заболевания и др.). Поэтому заниматься самолечением – это терять драгоценное время.

В случае рака молочной железы каждый день промедления – это критично, т.к. процесс в опухолевых клетках идёт постояно, опухоль растет, развивается и размножается (метастазирует).

Я всегда стараюсь понять и найти общий язык со своими девочками, я их так называю не зависимо от возраста. Для любой женщины, которая находится в отделении, самое главное — внимание.

Объяснить пациентке все о предстоящем лечении, об ожидаемых результатах, заручиться её поддержкой и настроем на преодоление всех трудностей – это огромная помощь в лечении. Ведь с болезнью может бороться или только один доктор, или доктор и пациентка вместе.

DSC01113

— Многие пациенты Вашего отделения считают, что операция – это самое простое в борьбе с болезнью. Так ли это?

— Скорее это миф среди пациентов. Работа врачей: хирургов, анестезиологов, докторов, которые занимаются лучевой и химиотерапией – звенья одной цепочки. Поэтому пациенты должны понимать, что в борьбе с болезнью важно все. Первое – это психологическая подготовка. Женщина должна принять диагноз и настроиться на борьбу с онкопатологией. Лечение рака молочной железы комплексное и длительное. Оперативное лечение – это только один из этапов оказания специализированной помощи. Еще есть лучевая терапия, гормонотерапия и химиотерапия. И все эти этапы лечения очень важны.

Важной для женщины в этот сложный период является поддержка близких – семьи, друзей. Помочь женщине принять себя с новым телом и научиться жить дальше.

Скажите, можно ли исправить дефекты своего тела после операции?

— Операции, выполняемые при раке молочной железы, различны и зависят от стадии заболевания. Возникающий в результате оперативного вмешательства дефект может быть скорректирован или сразу же, или через какое-то время. Это зависит от состояния пациентки и возможности проведения пластической или реконструктивной операции.

Сейчас очень модны передачи о пластических операциях – о том, как женщины добиваются идеальной формы с помощью хирургов. Но по телевидению показывают лишь одну сторону медали. Осложнения, которые могут возникать, остаются за кадром.

При онкопатологии главное – побороть заболевание.Только лечащий врач, знающий все особенности пациентки, определяет, когда и как проводить реконструкцию. При необходимости грамотный доктор никогда не пренебрегает советами своих коллег.

— На какой стадии рака можно все-таки сохранить грудь?

— Все зависит не от стадии рака. Есть ряд других факторов, влияющих на объем оперативного вмешательства: это и результаты иммуногистохи-мического исследования, распространенность процесса и др.

— Раньше раку груди были больше подвержены женщины после 40 лет. Почему сегодня страшный диагноз не щадит даже молодых девушек, которые не успели выйти замуж и родить детей?

— Да, раньше РМЖ подвергались женщины старшего возраста и лекции нам читали в медуниверситете о том, что это заболевание пожилых. На сегодняшний день болезнь имеет тенденцию к «омоложению». И на это есть свои причины. Мы живем в мире, где общество диктует свои правила, следовательно, женщина не имеет права показаться слабой. Это, в свою очередь, вызывает постоянные стрессы, переживания и неуверенность в завтрашнем дне. Всё это влияет на функцию яичников, поэтому у многих молодых девушек появляется нарушение менструального цикла.

К факторам риска развития РМЖ относятся:

 — раннее начало месячных

— нарушение менструального цикла

— поздняя менопауза

— нерожавшие женщины

— отказ от грудного вскармливания

— нерегулярная половая жизнь

— нерациональный режим труда и отдыха

— нерациональное питание, гиповитаминоз

— эндокринные расстройства (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гиперэстрогения)

— экологически неблагоприятные условия жизни

— Как женщине распознать, что у нее рак? На что нужно обращать внимание?

— Основой профилактики рака молочной железы является самообследование молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта.

Только в случае регулярной пальпации и осмотра молочных желез, женщина сможет вовремя заметить появившиеся изменения в них.

Первым этапом самообследования является осмотр себя перед зеркалом. Осмотрите внимательно молочные железы: они должны быть симметричны. Обратите внимание на кожу (вас должно насторожить появившееся уплотнение на каком-то участке, краснота или формирование так называемой лимонной корки, или увеличение одной из желез). Отдельное внимание уделите сосково-ареолярной области – не должно быть втяжений соска или изменения его формы.

Далее приступают к пальпации, т.е. тщательному ощупыванию молочных желез, отмечая при этом консистенцию железы, возможный дискомфорт и болезненность. Аккуратно надавите на соски или осмотрите свое белье, чтобы выявить наличие патологических выделений.

Если какой-то из выше перечисленных симптомов Вы у себя обнаружили, немедленно! обращайтесь к врачу, желательно к маммологу.

Кроме самообследования, женщина раз в год должна проходить осмотр у врача по месту жительства (у хирурга, гинеколога, терапевта), а в возрасте старше 45 лет с профилактической целью выполнять маммографию 1 раз в 2 года.

— Расскажите, Оксана Александровна, о вашем отделении

— Маммологическое отделение Луганского онкологического диспансера единственное профильное в Республике, открыто на 50 стационарных коек. В отделении выполняется около 900 операций в год. Лечение получают не только пациентки со злокачественными новообразованиями, но и с предраковыми заболеваниями молочных желез.

Наше отделение является одним из реализаторов Программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины. За 9 месяцев 2018г в рамках этой Программы нами было прооперировано более 20 пациенток, проживающих в районах Луганской области, временно находящихся под контролем Украины.

Курирует нашу работу главный врач диспансера, онкохирург высшей категории, доцент Торба Александр Владимирович. В своей работе мы тесно сотрудничаем с доцентом кафедры онкологии Аболмасовым Евгением Ивановичем.

— Что для Вас является самым сложным в работе?

— Сложно оставаться всегда спокойным и выдержанным, ведь лечебное дело это постоянные стрессы и напряжение, контакт с больными людьми и их родственниками. Сложно быть всегда человечным и сочувствующим, так как есть пациенты с агрессивным поведением, которые оскорбляют и унижают врача. Тяжело «терять» своих пациентов… Понимать, что ты всё возможное и невозможное уже сделал, и больше ничем помочь ему не сможешь.

— Как Вы справляетесь и эмоциями, ведь онкологический диспансер – это то место, в котором решается судьба человека?

— Излишняя самонадеянность может дорого обойтись, а послеоперационный период не менее важен, чем сама операция. Первая смерть очень сильно бьет по рукам. Понимаешь, что сделал все, что мог, но в голове все равно прокручиваешь варианты: «А что, если было бы так?». Врач переживает за больного так же, как любой нормальный человек. Мы — не боги, и не можем всех спасти. Но списывать все на судьбу в стиле — «так должно было случиться» — тоже нельзя. Надо делать выводы и продумывать все риски наперед. Это называется опыт.

— Что бы Вы пожелали всем женщинам?

— Дорогие женщины, помните, что профилактика рака молочной железы не менее важна, чем его лечение. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше у пациентки шансов на выздоровление. Начинать профилактику РМЖ не бывает слишком рано или слишком поздно. Независимо от того, сколько Вам лет — 20, 30 или 50. Каждой женщине необходимо следить за своим здоровьем самостоятельно, и помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Источник: Ольга Рудакова
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
RX pharmacie uksubscribe.com
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu