«

»

Окт 18

100-лет фтизиатрической службы на Луганщине

1В 1912 году в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии была открыта первая специальная амбулатория – попечительство о туберкулезных больных.

Это прообраз  противотуберкулезной  амбулатории, организованной  на средства, собранные исключительно среди населения уезда. Амбулаторный прием больных  туберкулезом проводился врачами Агищевым Н.И. и Кедровым 2-3 раза в неделю, вплоть до Великой Октябрьской революции. С 1915 года в проведении таких приемов приняли участие врачи В.А. Кац и   Г.А. Ноткин. В этот период начались робкие попытки организации профилактических осмотров на «чахотку», которые сводились лишь к методу объективного осмотра. Была внедрена регистрация туберкулеза на общих амбулаторных картах, в которых отмечалась локализация 2заболевания, наличие туберкулеза в семье и жилищные условия.

Освобождать больных туберкулезом от работы амбулатория не могла, так как представленные справки об освобождении от работы, могли повлечь за собой увольнение работника. Больные предпочитали продолжительный тяжёлый изнурительный 12-14 часовый рабочий день репрессиям и перспективе окопов и фронтов. Нуждающимся выдавали скромное денежное пособие на улучшение жилья, питания и лечение.

        В уезде также не было специализированного коечного фонда, однако была возможность направлять больных туберкулезом в санаторий Бахмутского земства,  где было развернуто 25 коек. Стоимость лечения составляла 30 рублей в месяц, что было недоступно для большинства больных. Основной метод лечения в условиях стационара был направлен на усиление питания.

В этот период в Славяносербске и Веселой горе были организованы для детей летние колонии.

При отсутствии государственных мер борьбы с туберкулезом передовая медицинская общественность уезда, вполне понятно, не могла серьезно повлиять на уменьшение распространения туберкулеза. И тем не менее деятельность первой противотуберкулезной амбулатории и ее организаторов вызывает у нас чувство глубокого уважения.

      3  В архивном фонде медицинской библиотеки содержаться несколько самых старых, дошедших до нашего времени экземпляров журнала «Врачебное дело» за 20-30 годы прошлого столетия на страницах которых стоит оттиск личной печати первого фтизиатра Луганщины Огищева Николая Николаевича и его сына Олана Николаевича. К сожалению время умалчивает историю этого события.

Планомерная работа по борьбе с туберкулезом в Советской России началась после учреждения 25 октября 1918г. в Наркомздраве РСФСР и в других республиках «Секции борьбы с туберкулезом». На первом заседании состоялось обсуждение доклада проф. В.А. Воробьева об основных направлениях формирования отечественной фтизиатрической службы.

Принимая во внимание директивные документы об организации фтизиатрической сети на государственном уровне, сегодня мы по праву отмечаем 100-летие фтизиатрической службы на Луганщине. В канун славного юбилея специалистами кафедры совместно с практическим здравоохранением издано 3 книги: «Фтизиатрическая служба: вчера, сегодня и завтра», и два тома «Видные деятели фтизиатрии». В которых вошли данные об этапах истории борьбы с туберкулезом, научные фтизиатрические школы, сведения об основоположниках фтизиатрической науки, отражена деятельность видных ученых-фтизиатров I-IV поколений.

        Эти книги, как и текст послания фтизиатрам 2035 года в капсуле времени пополнил фонды библиотек Республики.

        И каждый из присутствующих лично может с ними ознакомиться.4

        Первый противотуберкулезный диспансер на Луганщине был открыт 10.10.1923 года в г. Луганске со штатом 10 человек. Заведующим тубдиспансерои назначен Кац В.А.. Свою работу диспансер строил на базе привлечения к борьбе с туберкулезом широкой общественности. Эту работу возглавлял окружной Совет профсоюзов, при котором был организован так называемый Совет социальной помощи, состоящий из представителей крупнейших профсоюзных организаций тогдашнего Луганского округа. Здание первого диспансера сохранено до наших дней. В период 80-90 годов в нем размещалась централизованная бухгалтерия Луганского городского управления здравоохранения.

        Кроме Луганска в конце 20-х и начале 30-х годов ХХ века организовываются  туберкулезные  диспансеры в промышленных городах: Красный Луч, Ровеньки, Краснодон, Кадиевка.

        К началу 1940г. во всех промышленных районах области функционировали туберкулезные диспансеры, в которых работали специально подготовленные врачи.

После освобождения в 1943 году Луганской области от фашистских захватчиков  на 01.01.1944 года в области работал один детский санаторий на 50 коек и один ночной тубсанаторий на 70 коек в г.Ворошиловграде. Через полгода здесь функционировало уже два детских и два взрослых санатория мощностью по 100 коек и открыто 40 санаторных коек в Кадиевском районе (ныне Стаханов).

        5За вторую половину 1944 года было открыто еще пять  ночных тубсанаториев на 150 коек для обслуживания рабочих угольной промышленности в помещениях угольных трестов. В послевоенные 1948-1949гг. в области продолжает быстрыми темпами восстанавливаться сеть специализированных учреждений, открываются противотуберкулезные диспансеры в городах Свердловск, Стаханов, Алчевск, Краснодон.

В октябре 1944 года в Луганске был организован областной противотуберкулезный диспансер без стационарного отделения. Возглавил его Шварцман Лев Абрамович. В период с 1963 года по январь 1980 года главным врачом была Сурнина Евгения Константиновна, с 1980г. по июнь 2002г. — Усатюк Андрей Иванович, с 2002г. по 2014г. – Роенко Галина Николаевна.

Совершенствованию профилактических осмотров с целью выявления туберкулеза в значительной мере способствовали главные врачи городов: Свердловск (Калашникова Я.А.), Северодонецк ((Покровская З.И.), Лисичанск (Урбанова Л.И.), Алчевск (Дядюкова С.Н.), Первомайск (Березняк И.П.), Красный Луч (Ремезова С.М.), Ровеньки (Берлин Е.Г.), Луганск (Сурнина Е.К., Данченко Л.И.).

В этот период быстрыми темпами укрупнялась специализированная сеть и мощность коечного фонда, где больные туберкулезом получали калорийное питание, противотуберкулезное и симптоматическое лечение, надлежащие условия пребывания. Так к 1970 году на Луганщине функционировало уже 84 противотуберкулезных учреждения, развернуто 3240 лечебных и 1210 санаторных коек.

За прожитые четыре  года наполненные военными событиями медицинский коллектив фтизиатрической службы доказал, что воля, стремление и твердость в защите своего выбора обеспечивать инфекционную безопасность нашей Республики способны преодолевать любые трудности и вызовы судьбы как знак такой стойкости на территории республиканского противотуберкулезного диспансера в 2015 году был установлен и освещен поклонный крест.6

Сегодня заболеваемость туберкулезом по-прежнему превышает эпидемический  порог и нынешнее молодое поколение врачей-фтизиатров с уверенностью берет на себя эстафету борьбы с этим заболеванием – постоянно повышая свою квалификацию, совершенствуя формы и методы борьбы с туберкулезом, внедряя новое, передовое. Им предстоит решать сложные задачи, т.к. борьба с туберкулезом, начатая еще Советским государством на заре своего развития, по-прежнему продолжается с неослабленной силой.

 

 

 

8

7

9

10

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu