«

»

Ноя 01

К 90-летию Луганской Республиканской Клинической Больницы

Исторические очерки отоларингологического отделения.

1_Заведующий кафедрой отоларингологии Арбузов Николай МихайловичПервые сведения о начале предоставления отоларингологической помощи в Луганской области относятся к 1922 году. Появились первые врачи-отоларингологи – это были врачи-педиатры Агищев Н. Н., Хипунов А. И. Они осуществляли амбулаторно-поликлиническую помощь детям.

Хирургическую ЛОР-помощь населению региона осуществли врачи-хирурги Скворцов К. К. и Скворцова Е. Е. С 1925 года в Луганске вели прием в первой поликлинике города Луганска врачи-отоларингологи Смузиков Б. А. и Новик Е. Н. В 1926 году на паровозостроительном заводе в Луганске начал работать врач-отоларинголог Миркин, а 1927-м – в Кадиевке врач-отоларинголог Гиндис М. Е.

До 1928 года помощь ограничивалась амбулаторным приемом больных и проведением мелких амбулаторных операций, а нуждающихся в стационарной помощи направляли в Харьков.

Ситуация изменилась с середины 1929 года, когда в только что открытой окружной больнице начинает работу первое в области ЛОР-отделение на 30 коек. Заведовал отделением с первых дней его организации и до 1959 года Лимарев Андрей Андреевич. Ординаторами в отделении до 1941 года работали врачи Смузиков, Миркин.

В целом в этот период здравоохранение Луганской области располагало такими кадрами и коечной сетью: 60 коек в трех ЛОР-отделениях, 20 врачей-отоларингологов на весь регион.

С начала Великой Отечественной войны отоларингологи Луганской области, как и все советские медики, были призваны в армию или эвакуировались в тыл страны вместе с лечебными учреждениями, на базе которых развернули военные госпитали.

После войны в Ворошиловградской областной больнице ЛОР-отделение расширилось до 50 коек. По-прежнему заведующим отделением был Лимарев А. А., а вместе с ним начали работать врачи Фурман К. Л., Ноткин Л. Г., Чурсин Н.А.3_Заведующий кафедрой Гордиевский Иван Дмитриевич

В последующие годы в ЛОР-отделении областной больницы работали Колосов В. Ф., Кирей Т. Н., Фрейдлин В. М., Боркун И. Р., Каплун М. Л., Демиденко Л. Г., Сухов К. И., Задорожный П. В., Флигинских Н. А., Сенченко Л. С., Шевченко Г. М., а также Матвиенко М. Г., Путято В. И. и Белецкая Л. А. – позже они стали первыми ассистентами кафедры оториноларингологии, офтальмологи и урологии организованной профессором Арбузовым Н. М. в Ворошиловградском мединституте.

Медицинский вуз был образован в 1956 году распоряжением Совета Министров СССР. Спустя три года на базе ЛОР-отделения областной клинической больницы создана кафедра отоларингологии, которую возглавлял до 1975 года Арбузов Николай Михайлович. Блестящий организатор, хирург-онколог, приехавший из Днепропетровска, он начал готовить из практических врачей научные кадры. Первой аспиранткой на кафедре, защитившей кандидатскую диссертацию, была Санжаровская Н. К.

Возглавляя кафедру на протяжении 16 лет, Арбузов Н. М. подготовил и защитил докторскую диссертацию «Клиническое, патоморфологическое и экспериментальное исследование рака вестибулярного отдела гортани». Он разработал ряд новых вариантов частичной резекции гортани. Основным направлением работы кафедры этого периода была ЛОР-онкология.

В 1975 году Арбузов Н. М. тяжело заболел, и кафедру возглавил на следующие 11 лет кандидат медицинских наук, доцент Гордиевский Иван Дмитриевич. Основным направлением работы кафедры в этот период было изучение профессиональной патологии ЛОР-органов у горняков глубоких угольных шахт.

2_Перевязка больного, доцент Арбузов Н. М. со студентамиНа вакантные должности ассистентов были избраны: кандидат медицинских наук Деменков В. Р., Баранов В. П., Ягудин К. Ф., Сенченко Л. С. Старшим лаборантом на кафедре с момента ее образования работала Сенченко Л. С., позже – Арбузов С. Н., а с 1978 года по настоящее время – Учеваткина Я. Ф.

После выхода Гордиевского И. Д. на пенсию с 1988 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен доцент Деменков В. Р., который до этого с 1978 по 1982 годы работал консультантом главного отоларинголога Афганской народной армии в Центральном военном госпитале Кабула. В 1988 году он защитил докторскую диссертацию «Организация и содержание медицинской помощи ЛОР- раненым в Вооруженных силах демократической республики Афганистан» и с 1989 года избран на должность заведующего кафедрой. Следует отметить, что не только Деменков В. Р., но и доцент Баранов В. П., ассистенты Ягудин К. Ф. и Сенченко Л. С. работали в Афганистане, в Алжире и в Бурунди.

С 1979 года кафедра являлась базовой для факультета усовершенствования врачей, который функционировал до 1983 года. За этот период повысили квалификацию 500 врачей практического здравоохранения. Сотрудники кафедры активно принимали участие в работе республиканских и союзных съездов отоларингологов, выступали с докладами.

В 2002 году на базе ЛОР-кафедры Луганского государственного медуниверситета была проведена Всеукраинская конференция отоларингологов. Заведующему кафедрой, профессору Деменкову В. Р. за вклад в развитие науки и подготовку кадров в мае 2004 года присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». За оказание интернациональной помощи афганскому народу он награжден медалями «За народное мужество» и «За отвагу».4_Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Деменков Валентин Романович

Работники кафедры опубликовали 400 научных работ, получили 7 авторских свидетельств на изобретения, издали 6 монографий. На кафедре было защищено 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций.

Сейчас основным направлением работы кафедры в Луганске является хирургическое лечение травматических повреждений ЛОР-органов (рино- и отопластика). На кафедре осуществляется подготовка интернов, клинических ординаторов, в том числе из-за рубежа.

Отоларингологическое отделение в областной больнице в этот период поочередно возглавляли: Белецкая Л. А. (1961-1963), Матвиенко М. Г. (1963-1965), Каплун М. Л. (1969-1979), Флигинских Н. А. (1979-2005).

За период с 1961 по 2000 годы были внедрены в практику основные методы хирургического и консервативного лечения пациентов, которые были инновационными для того времени: слухоулучшающие, слухосохраняющие операции на ухе; антропункция, тонзилэктомия у детей под наркозом, зондирование ППН. Многие из этих методик остаются актуальными и в настоящее время.

8_Заведующий отделением Клименко Игорь ЮрьевичВ 1967 году отделение было расширено до 75 коек, а с января 1968 года на базе отделения созданы 2 отделения по 40 коек. Взрослое отделение продолжал возглавлять Каплун М. Л., заведующим детским отделением был назначен Флигинских Н. А. Разделение отделений на взрослое и детское по областным больницам состоялось при активном содействии ЛОР-врача, кандидата медицинских наук Круть С. М. А ординатор отделения Сенченко Л. С. в течение многих последующих лет готовила молодых специалистов из числа интернов для городов и районов области.

С 2005 года и по сей день отделение возглавляет Клименко Игорь Юрьевич. Вместе с ним работают: ординаторы Миронец С. Н., Щербина А. С., врачи поликлинической службы Сенченко В. Г., Шумова И. Н., Кучинская В. Ф.; сурдолог Бурым И. М.

Ежегодно на 40 койках отделения выполняется 1200-1500 операций.

В настоящее время основными направлениями в работе отделения являются: внедрение малоинвазивных, функциональных эндоскопических оперативных методов лечения больных с различной патологией ЛОР-органов (эндоскопическая полисинусотомия – этмоидотомия, гайморотомия, фронтотомия, сфеноидотомия); расширенные операции на околоносовых пазухах и ухе при местных и общих отогенных и риногенных осложнениях; операции по коррекции носового дыхания; коррекции формы наружного носа; санирующие и слухосохраняющие операции при острых и хронических отитах; эндоларингеальные операции при доброкачественных и взятие биопсии при злокачественных новообразованиях гортани; операции на глоточном лимфоидном кольце (тонзиллэктомия, аденотомия); удаление доброкачественных новообразований ЛОР органов различной локализации.

Отделение активно оказывает плановую, экстренную и организационно-методическую помощь лечебным учреждениям Республики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu