«

»

Фев 11

Сегодня в Луганске не стреляют: корреспонденты ФАН побывали в Доме ребенка в ЛНР

Сегодня в Луганске не стреляют: корреспонденты ФАН побывали в Доме ребенка в ЛНРСегодня в Луганске не стреляют: корреспонденты ФАН побывали в Доме ребенка в ЛНР .

 

 

 

 

Луганский дом ребенка стал известен всему миру летом 2014 года. Тогда многие с замиранием сердца следили, как под обстрелами проводили эвакуацию малышей. Как сейчас живет учреждение и что изменилось за эти четыре года?

Главный врач ГУ «Луганский республиканский дом ребенка» Ирина Копейка провела экскурсию для съемочной группы Федерального агентства новостей.

 

Главный врач ГУ «Луганский республиканский дом ребенка» Ирина Копейка

Главный врач ГУ «Луганский республиканский дом ребенка» Ирина КопейкаФедеральное агентство новостей /

«На сегодняшний момент в Доме ребенка 106 деток в возрасте от 0 до 5 лет, — рассказывает она. — Это дети, оставшиеся без родительской опеки, которые у нас находятся и временно, и постоянно (если родители уже лишены родительских прав).

 

Сегодня в Луганске не стреляют: корреспонденты ФАН побывали в Доме ребенка в ЛНР

Сегодня в Луганске не стреляют: корреспонденты ФАН побывали в Доме ребенка в ЛНРФедеральное агентство новостей /

После 21-дневного карантина — инкубационный период всех инфекционных заболеваний — мы переводим детей в группы, и они здесь музыку слушают, играют, кушают и спят. Все как положено по возрасту. 

И нам радостно, что на сегодняшний день нашим правительством приняты и Гражданский, и Семейный кодексы. Они работают, на их основании запускаются процессы усыновления».

Совсем крохи спят на руках нянь и в кроватках, ребята постарше играют, смеются, с удовольствием читают нам стихи — словом, ведут себя так, как и положено маленьким детям.

 

Малыши играют, слушают музыку, общаются — все как положено по возрасту

Малыши играют, слушают музыку, общаются — все как положено по возрастуФедеральное агентство новостей /

Несмотря на то что мир в республике все еще не установлен, жители Донбасса проявляют большой интерес к процессу усыновления детей. И если раньше этот вопрос был законодательно урегулирован не до конца, то сегодня власти ЛНР полностью его решили.

«Очень многие люди хотят усыновить детей, даже невзирая на то что свои [дети] имеются, — продолжает Ирина Копейко. — Наверное, это переосмысление каких-то ценностей из-за военных действий.

Мы никогда не думали, что с нами может такое произойти. И, увидев ценность человеческой жизни, люди хотят еще кому-то подарить счастье. Это очень отрадно, и мы всем идем навстречу».

 

Местная «аллея славы» — фото усыновленных детей

Местная «аллея славы» — фото усыновленных детейФедеральное агентство новостей /

Нам демонстрируют стену, увешанную фотографиями счастливых ребятишек — нарядных, веселых, обретших маму и папу.

«Это наша аллея славы, — улыбается главврач. — Детки, которые были усыновлены или взяты под опеку до войны и сейчас, присылают фотографии, отчеты, как они живут в семье…

От одного мальчика мама отказалась, например, потому что у него не было ушной раковины. Его усыновили, сделали пластику — и какой это сейчас замечательный, красивый, здоровый ребенок. Или вот фото: забрали мальчика, а потом через год прислали фото — как он вырос, как на папу стал похож».

 

Обед, приготовленный здешним пищеблоком, радует глаз

Обед, приготовленный здешним пищеблоком, радует глазФедеральное агентство новостей /

Питание малышам обеспечивает местный пищеблок — к примеру, сегодня на обед вермишелевый суп, рисовая каша и рыбные котлеты. Все свежее и вкусное, радует глаз и обоняние.

«Готовим дома, — говорит Ирина, демонстрируя столовую, — никуда не ходим».

Сейчас Дом ребенка обеспечен всем необходимым, но все равно здесь ждут гостей, которые смогут порадовать малышей. Недавно малышей посетила делегация «Ночных волков» — байкеры привезли детям подарки: игрушки, одежду, порадовали их общением.

 

Сотрудники Луганского дома ребенка мечтают о мире — и о семьях для своих воспитанников

Сотрудники Луганского дома ребенка мечтают о мире — и о семьях для своих воспитанниковФедеральное агентство новостей /

Сегодня  в Луганске не стреляют, но руководство Дома малютки остается готовым к любому развитию событий. Как и все жители Донбасса, сотрудники Луганского республиканского дома ребенка мечтают о мире — и о том, чтобы их малыши поскорее обрели новую семью.

               «У нас здесь в 2014 году поселились голубки, — говорит Ирина Копейка, показывая на голубиную пару. — И я, когда их увидела, своему коллективу сказала: все у нас будет хорошо».

 

Источник ФАН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu