«

»

Апр 19

25 апреля во всем мире проводится Всемирный день борьбы с малярией,

edz15_maliariaмассовое распространение которой в мире определяется как природными, так и социальными факторами.

   Малярия включена Всемирной Организацией Здравоохранения в число 10 наиболее значимых инфекций, наряду с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Распространению малярии способствуют интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты) из эндемичных (наличие в данной местности    заболеваемости людей определенной болезнью), территорий (Юго-Восточная Азия, Океания, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ — Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

   В первой половине ХХ века малярия была самой серьезной тропической болезнью.

   Более 2 млрд. человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн. человек, из которых 90 млн. — в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия — наиболее тяжелая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн. человек, причем, в основном, это дети в возрасте до 5 лет.

     Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.   

     В Луганской Народной Республике случаи малярии с местной передачей не регистрируются, но возможны завозные случаи.

       Медицинские работники ЛНР всегда принимают активное участие в проведении Всемирного дня борьбы с малярией. Традиционно в этот день в трудовых и учебных коллективах проводятся лекции и беседы о профилактике заболевания, где  обучают  правильному поведению при подготовке выезжающего человека в эндемичные по малярии страны, соблюдении личной профилактики при пребывании в этих странах. Выпускаются тематические памятки и санбюллетени. На радио и телевидении готовятся передачи, посвященные проблеме борьбы с малярией,  в печатных СМИ выходят статьи.

 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu