«

»

Май 31

31 мая отмечается Всемирный день без табака.  Девиз Всемирного дня в 2018г.: «Табак и болезни сердца».

     Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно — сосудистых заболеваний.

       От сердечно — сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

       Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. 

     Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья многие курильщики не стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Или человек надеется, что его не коснутся печальные последствия вредной привычки, или привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

     Целью Дня отказа от курения являются активные действия по снижению распространения вредной зависимости. Борьба против табакокурения ведется, прежде всего, путем широкого информирования людей о пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей. Во Всемирный  день без табака  в Республике будут проводиться лекции и беседы по пропаганде здорового образа жизни в учреждениях, поликлиниках, на предприятиях, учебных заведениях. Медицинские работники и представители общественных организаций будут распространять листовки и памятки по профилактике табакокурения. Врачи подготовят статьи для прессы и выступления на телевидении.

         Целью  Всемирного дня без табака является  привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца, другими сердечно — сосудистыми заболеваниями, повышение осведомленности  населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.

памятка курение и сердце 2018

 

  ГУ « Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР    

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu