«

»

Мар 01

1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. 

      Проблема  наркозависимости  – серьёзная угроза здоровью населения планеты.

Это приводит к росту травматизма, самоубийств, лишает человека трудоспособности, разрушает семью, оказывает отрицательное влияние на внутриутробное развитие плода, является причиной преждевременной смерти,  роста преступности, смертельных отравлений от наркотических средств. Жертвы употребления наркотиков в мире исчисляются миллионами.

     Несмотря на успехи в борьбе с наркобизнесом, проблема распространения и употребления наркотиков до сих пор остаётся одной из самых важных и злободневных.

     Средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13 -15 лет. Таким образом «взрослая» наркомания в основном формируется в подростковой среде, а сами подростки являются группой повышенного риска наркотизации по сравнению с другими группами населения. Один наркоман вовлекает в свой порочный круг 13-15 человек.

     Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все,  быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.

       Средняя продолжительность жизни наркомана с момента начала употребления наркотиков около 7 лет. Основные причины смерти при употреблении наркотических препаратов: передозировка, печеночная кома, острая сердечно — сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, суицид в состоянии психоза.

        Вопросы борьбы с наркоманией, сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, сокращение масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства являются приоритетом стратегии развития Луганской Народной Республики.

     Большую профилактическую работу проводит Луганский республиканский наркологический диспансер. Врачи-наркологи проводят встречи с учащейся молодежью, участвуют в воспитательных мероприятиях и родительских собраниях. Важным дополнением таких обсуждений является демонстрация видеороликов для учащихся.

       Активное участие в проведении Дня борьбы с наркоманией примут и другие медицинские работники Республики.  Врачи и средние медработники проведут лекции и беседы в колледжах, вузах, школах. Активно будут освещаться вопросы профилактики наркомании на радио и телевидении, статьях в прессе.

 

  Луганский республиканский центр здоровья.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu