«

»

Мар 03

Необходимость санитарного просвещения населения о мерах профилактики развития патологий уха и слуха

3 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха.

Целью этого Международного дня является — повышение осведомленности населения о возможных проблемах, связанных со слухом и мерах их предотвращения.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей). Каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха.

Причины потери слуха подразделяются на врожденные и приобретенные.

Врожденные причины –  приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения, такие как:

— краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции во время беременности;

— низкая масса тела при рождении;

— асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);

— ненадлежащее употребление ототоксичных лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;

— тяжелая желтуха в неонатальный период, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.

 Приобретенные причины – приводят к потере слуха в любом возрасте:

1. Инфекционные заболевания (менингит, корь и паротит).

2. Хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей, может приводить к потере слуха.

3. Скопление жидкости в ухе (средний отит).

4. Употребление в любом возрасте ототоксичных лекарственных средств, таких как, например, антибиотики и противомалярийные препараты.

5. Травмы головы или уха.

6.  Чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием и воздействие громкой музыки или других громких звуков, таких как стрельба или взрывы, может иметь вредные последствия для слуха человека.

7. Возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток.

8. Ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход.

Основной причиной потери слуха среди детей является хронический средний отит.

Половину всех случаев потери слуха можно предотвращать в рамках первичной профилактики:

  • иммунизация детей против детских болезней, включая корь, менингит, краснуху и паротит;
  • иммунизация девочек подросткового возраста и женщин детородного возраста против краснухи до наступления беременности;
  • обследования беременных на сифилис и другие инфекции, и их лечение;
  • улучшение медицинской помощи в дородовом, родовом и послеродовом периодах, включая обеспечение безопасных родов;
  • применение ототоксичных лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного врача;
  • направление новорожденных детей из групп высокого риска (например, асфиксией, желтухой или менингитом) для ранней проверки слуха, быстрой постановки диагноза и надлежащего ведения в случае необходимости;
  • уменьшение воздействия громких шумов и/или использование индивидуальных средств защиты. Не рекомендуется подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб считается опасным для слуха. Уменьшите время прослушивания музыки через наушники или вовсе откажитесь от них.

Кроме того, специалисты рекомендуют использование следующих практических методик:

  • Избегайте воздействия табачного дыма, снижающего функции иммунной системы человека, с повышением восприимчивости к ушным инфекциям.
  • Многие случаи поражения органов слуха – это последствия плохо вылеченного ОРВИ и гриппа, поэтому избегайте контактов с больными, соблюдая правила гигиены. Никогда не переносите заболевания «на ногах» и тщательно выполняйте все назначения врача.
  • Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).
  • Обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР — врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.

 

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Международного дня охраны здоровья уха и слуха. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены беседы с населением о повышении осведомленности в отношении уровня, причин и воздействия потери слуха, а также возможностей для их профилактики, выявления и ведения. На предприятиях и учреждениях запланированы тематические лекции и беседы медицинских работников. В поликлиниках и стационарах выпустят  тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят публикации о проблеме поражений уха и слуха, а также выступления на радио и телевидении.

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР
 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu