«

»

Мар 04

40 лет на службе здоровья

Профессиональное ориентирование студентов на базе поликлиники №10 3«Работать в одной команде, посвящая всю жизнь любимому делу» – согласно этому принципу и трудится коллектив поликлиники № 10, которая 4 марта отмечает свой 40-летний юбилей.

Летопись больницы – это страницы, наполненные добросовестным трудом, профессиональными победами и успехами нескольких поколений высококвалифицированных специалистов. Здесь каждый день пронизан древнейшей клятвой Гиппократа. Ежедневно в поликлинику обращаются более 1 тыс. пациентов, вручая врачам свое здоровье и жизнь в целом.

Поликлиника № 10 на момент открытия в 1979 г. была самой крупной в Украине. Современный, светлый, просторный 7-этажный многопрофильный медицинский центр открыл двери для 45 тыс. жителей Жовтневого района, нуждающихся в консультативной, лечебной и профилактической медицинской помощи. Он вырос на пустыре, когда вокруг ничего еще не было. Это только потом застраивались многоэтажные кварталы.

Личность в истории, история в личности

Основные вехи истории поликлиники неразрывно связаны с именами ее руководителей. Первый этап – с момента создания до 2004 г., когда главным врачом был С.М. Борзенко, был периодом утверждения первенства. Поликлиника в 1984 г. стала победителем всесоюзного соцсоревнования и награждена переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Десять сотрудников поликлиники были удостоены звания «Отличник здравоохранения» и награждены соответствующими знаками. За четверть века руководства коллективом Борзенко заслужил уважение коллег, признание населения, авторитет у руководителей органов местной власти. Сергей Михайлович укрепил материальную базу поликлиники, сформировал кадровый потенциал, в результате улучшились показатели состояния здоровья населения на территории медобслуживания.

В 2004 г. учреждение возглавил С.В. Шведюк, который стал достойным преемником своего коллеги. В период его руководства были внедрены современные методики обследования и лечения пациентов. Поликлиника получила современные флюорографические, рентгенологические аппараты, маммограф, кольпоскоп, аппарат радиоволновой деструкции «Сургитрон». Лаборатория оснащена современными анализаторами крови и мочи. Построен и функционирует центр ДОТ-стратегии, в котором методика лечения коротким курсом является наиболее эффективной из всех существующих ныне стратегий борьбы с эпидемией туберкулеза.

В 2014 г. Степан Васильевич ушел на пенсию, передав эстафету Г. Г.  Духанину.

Георгий Георгиевич на посту главврача многое сделал для обустройства поликлиники. Были проведены ремонты кабинетов, монтаж труб холодного водоснабжения, восстановлен фасад здания, полностью разрушенный во время боевых действий в 2014 г., отремонтирована крыша. На территории появились цветники, новые аллеи деревьев.

С 2015 г. по настоящее время поликлинику возглавляет кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения высшей категории, врач невролог С.Н. Казарцева. В коллективе она работает с 2004 г., а в неврологии более 20 лет, считая ее лучшей профессией в медицине. Светлана Николаевна продолжает держать высокий уровень учреждения. Недавно получен новый кардиограф, цифровой передвижной рентгенаппарат. Как отмечает главврач, поликлиника оснащена всем необходимым, однако в медицине нельзя останавливаться, и она уже говорит о необходимости нового аппарата УЗИ, пополнения поликлиники другим оборудованием. Получив звание «Флагман современной медицины» в 2010 г., учреждение уверенно держит эту высокую планку. С. Казарцева утверждает, что будущее медицины и поликлиники в частности должно быть профилактическим. Лечить болезнь – это хорошо, но предупредить, выявить на ранних стадиях – лучше. Ведь сейчас многие тяжелые болезни излечимы, в т.ч. онкология и сердечные пороки. По ее словам, мечта любого врача в том, чтобы поликлиника была оснащена до такой степени, чтобы выявлять всю патологию и вовремя предпринять все необходимые меры.

субботники в поликлинике №10Гордость поликлиники

В поликлинике работает высококвалифицированный персонал. Более 80 врачей имеют высшую и 1-ю квалификационные категории, 77 из 105 медсестер имеют высшую категорию.

За 40 лет сформировался коллектив, которым невозможно не гордиться. Здесь работают не просто хорошие врачи, это одна большая семья, все стараются делать все сообща. Некоторые из них работают в учреждении с 1-го дня ее открытия – ветераны здравоохранения, однако много и молодых специалистов, которые вносят новую энергию, новые знания и тенденции.

Невозможно подсчитать, сколько людей вылечили специалисты 10-й поликлиники, скольким поколениям помогли вновь обрести здоровье и жизненные силы. Врачи Л.В. Миронова и И.Н. Сакун работают на «своих» терапевтических участках в течение 40 лет. Это настоящие семейные врачи, оказывающие медпомощь уже третьему-четвертому поколению в семьях своих первых пациентов.

В день у них может быть более 20-ти вызовов. Несмотря на погодные условия, почетный возраст, они идут к своим пациентам.

Высокому профессионализму кардиолога Л.Ф.Денисенко обязаны жизнью десятки больных, возвращенных ею к жизни из кризовых состояний. Если рядом Лидия Филипповна – в положительном исходе болезни можно не сомневаться. Она имеет огромный опыт, при этом продолжает учиться, следит за вебинарами в РФ, изучает лекции светил мировой медицины.

Медсестра травматологического кабинета А. Н. Ледовская 65 лет отдала медицине и 40 из них – этой поликлинике. Многие пациенты, уходя из кабинета, благодарят ее за поистине «золотые руки», которыми умело и безболезненно будет наложена повязка или гипс больному, сделано обезболивание.

Из коллектива поликлиники № 10 вышли кадры для руководящих должностей в других медучреждениях, среди них: главврачи больницы МВД В.Я. Кожухалов, Луганского республиканского центра здоровья М.П. Сидорова, санатория-профилактория ЛНУ им. В. Даля В.О. Хорошко, зав. поликлиническим терапевтическим отделением ЛРКБ № 2 В.В. Реутова.

Династии врачей

За прошедшие десятилетия в поликлинике сложились рабочие династии. Многие дети сотрудников пришли на работу в поликлинику № 10, где продолжают благородное дело родителей. Семья Витаевых – Ольга Александровна и ее дочь Наталья – невропатологи, работают в дневном стационаре. А.И. Шепель – терапевт  женской консультации, а ее дочь – Галина Коптева – массажист. Также по стопам родителей пошли врач-невролог А.П. Каренко, медсестра О.М. Колисниченко, массажистка С.В. Кладова, участковый врач-терапевт Г.В. Батурина. У главврача С.Н. Казарцевой – самая большая медицинская династия. В ее семье 13 неврологов и 1 хирург.

Традиции

40 лет – это определенная история, сформированные традиции. С 2000-х гг. установлена традиция отмечать день медработника торжественным концертом с награждением сотрудников и выпуском тематических буклетов. Определяются  «Врач года», «Медсестра года», «Младший медицинский персонал года», а также «Искра Гиппократа» – номинация, в которой отмечают молодых специалистов, награждая их памятными знаками.

Также добрыми традициями поликлиники является чествование ветеранов, наставничество молодежи. Проводятся посвящения в профессию с конкурсами по специальности и вручением подарков – халатов с логотипом учреждения, тонометров, молоточков – всего, что нужно для работы.

Цифры

• Луганская городская поликлиника № 10 является самым мощным амбулаторно-поликлиническим учреждением в Луганске, обслуживающим более 100 тыс. взрослого населения, а также студентов ЛНУ им. В. Даля и 5 колледжей профобразования.

• В учреждении работают врачи 22-х специальностей, функционируют 35 специализированных отделений и кабинетов – 5 терапевтических отделений, в т.ч. 1 – на базе 2-й городской больницы, хирургия, неврология, физиотерапия для восстановительного лечения. Также вспомогательные параклинические службы: клинико-диагностическая лаборатория, рентгенология, отделение функциональной диагностики.

• Есть дневные стационары на 205 коек – терапия, неврология и кардиология, где пациенты получают полноценное лечение, не оставаясь на ночь.

• Мощность поликлиники – 1145 посещений в смену.

• Согласно статистическим данным, за последние 3 года увеличилось количество впервые выявленных заболеваний среди жителей Жовтневого района. В районе обслуживания поликлиники нет материнской смертности, а количество рожденных детей за это время составило 1110 (5-я часть новорожденных Луганска).

Ольга ЛОТОШ

«Экспресс-новости», №9 от 27 февраля 2019

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu