«

»

Мар 04

Врачи Луганска почтили память известного онколога и писателя Юрия Ененко

Врачи Луганска в 80-ю годовщину со дня рождения известного онколога, писателя, общественного деятеля Юрия Ененко возложили цветы к его бюсту, установленному на территории Луганского республиканского клинического онкологического диспансера (ЛРКОД).

 

В митинге-реквиеме приняли участие министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко, главный врач ЛРКОД Александр Торба, родные и близкие известного онколога.

 

"Сегодня мы празднуем 80-летие очень уважаемого человека на Луганщине – это Юрий Анатольевич Ененко. Он вложил очень большой вклад в развитие здравоохранения Луганщины. Помимо этого, он очень известный художник и историк", — отметила министр.

 

Пащенко добавила, что врачи Республики и за ее пределами до сих пор помнят и чтят память Ененко.

 

"Это не только был врач — основатель онкологической службы в Луганске, но и талантливый писатель – личность, известная далеко за пределами Луганщины", — подчеркнул главный врач ЛРКОД.

 

"Естественно для сотрудников диспансера это был уважаемый человек. Всегда у бюста Ененко цветы — весной, летом. Это человек, который заслужил огромнейшее уважение и пациентов, и коллег", — добавил он.

 

Дочь известного онколога Елена Ененко отметила, что ее отец был не только хорошим врачом, но и, в первую очередь, хорошим человеком и дипломатом.

 

"Для него было главное работа. Его жизненным кредо были слова: "Во-первых, я врач, во-вторых, я врач и, в третьих, я врач". Это был врач с большой буквы", — подчеркнула она.

 

Она рассказала, что Ененко старался сам и учил коллег не только лечить пациентов, но и выслушивать их, так как был уверен, что психологическая помощь онкобольным не менее важна, чем медикаментозное или иное лечение.

 

"Он (Ененко) уделял огромно значение вопросам этики и деонтологии в медицине, и в онкологии, в частности", — отметила дочь.

 

"Он писал, что, когда заходишь в поликлинику онкодиспансера, вот эта толпа, которая в ней, это не толпа, а множество судеб, рядом с которыми их родственники – растерянные, испуганные. И нужно, чтобы было время, а главное сердце и желание, чтобы этого человека как-то вытянуть из той бездны отчаяния", — сказала она.

 

Юрий Ененко родился 4 марта 1939 года в Ворошиловграде. На протяжении 30 лет Ененко возглавлял Луганский областной клинический онкологический диспансер (ЛОКОД), был инициатором создания Луганской противораковой ассоциации и ее первым президентом.

 

За период работы Ененко в должности главного врача в ЛОКОД был открыт ряд лечебно-диагностических отделений, введен в строй корпус поликлиники и операционный блок.

 

По его инициативе на территории ЛОКОД был построен первый в Украине православный Свято-Пантелеймоновский храм. При нем был открыт Свято-Ольгинский скит, служители которого оказывают помощь в уходе за тяжелыми онкобольными. При активном участии Ененко в Ворошиловграде был открыт музей имени Владимира Даля и Бориса Гринченко. Ененко также был активным членом Союза писателей и Союза журналистов Украины.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu