«

»

Май 15

15 мая – Международный день семьи

aДети- наше будущее! 

Главным условием рождения здорового ребенка должны стать нормальный образ жизни родителей и осознанная их личная ответственность за будущее ребенка. 

Человек исторически и генетически обязан помнить — его общество должно выжить (продолжиться). А для этого нужно, чтобы рождались здоровые дети; чтобы в будущем эти дети были способны к нормальной общественной и трудовой деятельности, чтобы они смогли создать семью и родить здоровое потомство. Сегодня не вызывает сомнения, что на здоровье человека, как ни странно, более всего влияет образ жизни и личная ответственность за сохранение исходного здоровья.

Давайте попробуем ответить на вопрос – а способно ли сегодняшнее поколение молодых людей родить здоровых детей?

К сожалению, с развитием цивилизации уровень здоровья человека катастрофически снижается. Это касается и репродуктивного здоровья.

Так, современные девушки, вступившие в детородный период, в 2 раза больнее своих мам (то есть к этому периоду они уже имеют два и более хронических заболевания: ожирение, гипертензия, цистит, анемия, пиелонефрит, шизофрения, эпилепсия, анорексия и др., что не может не отразиться на зачатии и вынашивании детей). Быстро увеличивается число рано начинающих курить подростков; отмечается рост наркомании и токсикомании, а ранний сексуальный дебют обусловливает рост инфицирования ВИЧ, гепатитами и половыми инфекциями. А на смену подростковым абортам приходит бесплодие. Так, если раньше в 1 мл спермы определялось 10-20 млн сперматозоидов, то у сегодняшних подростков этот показатель снижен до 1 млн, что в 56% случаев является фактором бесплодия. К тому же у современных девочек снизилось количество яйцеклеток. К сожалению, несмотря на расширение затрат на пренатальную диагностику, растет число новорожденных с генетическими заболеваниями и врожденными пороками развития.

Так на что же обратить внимание будущим родителям?

Прегравидарную подготовку (или подготовку к беременности) нужно рекомендовать начинать как минимум за год до предполагаемого момента зачатия. Это поможет дать больше шансов ребенку на безопасное рождение и хорошее здоровье в его последующей жизни.

В целом подготовка к беременности включает определение исходного состояния здоровья будущих родителей; комплекс мероприятий по подготовке организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности; также могут быть даны рекомендации по определению оптимальных дней для зачатия (при необходимости). Безусловно, более тщательное обследование потребуется

будущей маме, ибо именно в ее организме будет развиваться ребенок.

Конечно, желательно, чтобы беременность была запланирована.

Это позволит как девушке, так и парню уже до зачатия изменить образ жизни (соблюдать нормальный ритм работы и отдыха, отказаться от вредных привычек, избегать негативные эмоции и стрессы, формировать чувство мо-ральной и ответственной готовности к беременности и ребенку). Важно помнить, что для успешного зачатия важен психологический комфорт в семье. Важно понимать, как за «красивым фасадом», так и за «нищенской оградой» могут скрываться как тяжелые переживания, так и полный покой, гармония и удовлетворенность. Сегодня считается, что курение ускоряет возрастное снижение запаса фолликулов в яичниках, а менопауза у курящих женщин наступает на 1-4 года раньше, чем у некурящих. Потребление алкоголя по 10-20 г этанола в день и кофеина (более 5 чашек в день) может негативно влиять на наступление беременности.

Женщинам с избыточной массой тела или ожирением рекомендуется похудеть перед тем, как забеременеть. В пищевой рацион обязательно включать каши, хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель; фрукты и овощи, лучше свежие и выращенные в местности проживания; мясо, а также молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира, яйца, бобовые). Жирное мясо и мясные продукты лучше заменить на бобовые, зерновые, рыбу, птицу. Выбирать продукты с низким содержанием сахара и употреблять сахар умеренно, ограничивая количество сладких напитков.

Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку (не более 6 г в день). В йод-дефицитных регионах целесообразно употреблять йодированную соль, морскую капусту, фей-хоа, болгарский перец, хурму. 

Доказано, что эффективной методикой прегравидарной подготовки явля-ется длительный (не менее 2-3 месяцев) в канун беременности прием фолиевой кислоты (400 мкг в день), что предотвращает патологию нервной трубки у эмбриона(ов) (анэнцефалия, spina bifida), а также прививка против краснухи, если женщина не болела этой инфекцией ранее. Если пациентка заболеет краснухой в I триместре беременности –высока вероятность развития грубых по-роков у плода (прежде всего, лицевого черепа, нервной системы, сердца).

На этапе прегравидарной подготовки должна быть консультация будущей мамы у врача — гинеколога. Если, например, пациентка страдает нарушениями менструального цикла, то она в риске по бесплодию и выкидышу. Поэтому целесообразна коррекция фаз цикла. Важно помнить, что непролеченные половые инфекции опасны прерыванием беременности и формированием пороков развития у плода. Поэтому, лечение половых инфекций актуально на этапе подготовки к беременности, а не при наступившей беременности.

Поэтому, сознательное и уважительное отношение будущих родителей к зарождающейся жизни помогут заранее устранить или свести к минимуму многие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм матери и будущего ребенка.

 

 

Врач –гинеколог ГУ « Специализированная

железнодорожная больница» ЛНР Н.А. Удовика

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu