«

»

Май 19

Всемирный день памяти жертв СПИДа

97m1NfoЕжегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и ВИЧ-позитивных, а также к распространению этого заболевания в мире. Впервые этот день памяти был проведен в Сан-Франциско в 1983 году, сиволом движения против этой болезни является красная ленточка, приколотая к одежде.

Согласно статистке Всемирной Организации Здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Многие думают, что ВИЧ и СПИД — одно и то же. Но это не так: ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы (CD4 клетки).

СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония). Такие инфекции называются «оппортунистическими».

ВИЧ не передаётся при бытовых контактах между людьми. ВИЧ нельзя заразиться воздушно-капельным путем, в бассейне или через общую кухонную посуду, пищу и туалетные принадлежности, но ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком; при попадании на открытую рану крови инфицированного человека, при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей признаки связанной с ВИЧ болезни появляются в течение 5-10 лет, а, возможно, и раньше. После приобретения ВИЧ-инфекции до диагностирования СПИДа проходит обычно 10-15 лет, а иногда и больше. Антиретровирусная терапия (АРТ) может замедлить развитие болезни путем предотвращения репликации вируса и, следовательно, уменьшения количества вирусов в крови инфицированного человека.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в вязи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированое антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины. Такое заболевание, как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Многие люди не хотят делать тест на ВИЧ, потому что боятся, что окажутся инфицированными. Отрицание проблемы — свойственная человеку черта, но в данном случае это самообман. Человек, который осмеливается пройти тест, — ответственный и управляет своей жизнью. Точное знание дает чувство уверенности и контроля над своей жизнью и здоровьем. Человек, который сам себе признается, что у него есть причины пройти тест и делает его, уважает себя и своих близких. Для точного определения ВИЧ в организме нужно, чтобы с момента инфицирования прошло минимум 4-6 недель.

В любом обществе существует такое явление, как Стигма – ярлык, имеющий негативный оттенок, своеобразное социальное клеймо. Люди думают, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое панически боится СПИДа. Многие думают, что если они не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит, "они не такие" и

ВИЧ не может их коснуться. Стигма является основной причиной дискриминации в обществе. Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ действительно касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.

 

А вот дин из примеров того, что не стоит опускать руки.

Лена, 36 лет

Я столкнулась с проблемой ВИЧ 14 лет назад, когда узнала, что мой муж инфицирован. Когда узнала его диагноз, то казалось, что жизнь закончилась, в один миг показалось, что рухнули все планы и мечты, ведь на тот момент у нас еще не было детей, а какая семья может быть полноценной, если в ней нет продолжения? Но прошло время, и я стала думать по-другому, так как бросать мужа я не собиралась, он – самый дорогой человек в моей жизни, и его болезнь не может изменить этого. У нас было всякое, было очень тяжело, 5 лет назад, мой любимый чуть не умер. Он переболел менингитом, у него был очень низкий иммунитет, в тот момент он начал принимать терапию. Сейчас егов пределах нормы, и вирусная нагрузка уже больше 3-х лет не определяется, он прекрасно себя чувствует и живет полноценной жизнью. Самое главное – не опускать руки, верить и иметь желание жить. У нас сейчас все прекрасно, несмотря на то, что муж имеет статус ВИЧ положительного, а я здоровая, унас растет прекрасная доченька, ей уже 4,5 годика, она абсолютно здорова. Я хочу сказать всем, кто столкнулся с этой проблемой, не отчаивайтесь, не стоит опускать руки и ждать смерти. Моя семья ее уже один раз обманула. Я знаю, что будем жить вместе долго, потому что главное – любить друг друга и поддерживать в любую трудную минуту. А СПИД – это НЕ приговор!

 

Психолог кабинета «Доверия»

по профилактике и лечению больных ВИЧ-инфекцией/СПИДа

поликлиники №1 ГУ «КлЦГМБ «Княгининская» И.А. Головин

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu