«

»

Июн 12

Андрей Панин заведующий Луганской республиканской детской консультативной поликлиникой. СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО НУЖЕН ЛЮДЯМ!

2019060226_150519События на Донбассе продолжают наносить отпечаток на судьбы его жителей.

Неимоверное напряжение этих пяти лет мужества Республика выдерживает благодаря «духовному стержню» и единению людей, сумевших «не сломаться» после всех потерь, отстоять родную землю и свое право на жизнь. Эти испытания внесли огромные перемены в сознание народа Донбасса, разбудили патриотические чувства. За короткий срок, если не разумом еще, то чувством, мы вдруг постигли истины, которые еще недавно воспринимались как красивые лозунги.

Но есть люди священных профессий, которые всегда на передовой. Их героизм и самопожертвование особого рода — в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, человеколюбия. Яркий пример такого самоотречения — в судьбах луганских врачей, которые и в простых, будничных делах, и во время смертельных испытаний сохраняют в себе достоинство, мужество, 20190606_150231доброжелательность, все истинно человеческие качества.

В преддверии профессионального праздника лучшие медицинские работники Республики получают заслуженные награды. В этом году благодарностью Председателя Совета Министров ЛНР за добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый вклад в развитие здравоохранения и верность выбранной профессии был отмечен заведующий Луганской республиканской детской консультативной поликлиникой Андрей Панин.

 

ГЕРОИЧЕСКИЙ ТРУД

— Андрей Геннадьевич, как Вы решили стать врачом?

— В детстве я мечтал быть актером или футболистом. В школе ходил в секцию футбола, окончил музыкальную школу по классу баяна. Это мама очень хотела, чтобы я играл на баяне. Однажды у нее заболел зуб. Она пошла его лечить, а стоматология находилась с музыкальной школой на одной улице Карла Маркса. «Пойдем со мной, мне одной боязно», — попросила мама. «Мам, а что надо сделать, чтоб тебе не было боязно?» «Вот, если бы ты поступил в музыкальную школу…» — улыбнулась мама. «Я поступлю!» — тут же заверил я. На вступительном экзамене я спел песню «Дремлет притихший северный город…», отстучал мелодию, на фортепиано показал прозвучавшую ноту и был зачислен! Мама была счастлива и всегда умилялась, когда я с папочкой для нот шел в музыкальную школу.

После окончания школы за хорошим актерским образованием надо было ехать далеко — в Москву, Санкт-Петербург. И продолжать заниматься профессионально спортом я не захотел. Так что, отслужив в армии, поступил в наш Луганский медицинский университет.

Первые пять лет в практической медицине работал участковым врачом в 1-й детской городской больнице, это была замечательная школа. Потом врачом педиатром в Областном доме ребенка №2, откуда перешел в детскую областную консультативную поликлинику. А после войны меня назначили заведующим.

— Какие особенности работы республиканской детской консультативной поликлиники сегодня?

— Наше учреждение является структурным подразделением ГУ «Луганская республиканская детская клиническая больница» ЛНР. Накоплен огромный опыт практической работы, сформировался коллектив единомышленников, квалифицированных медицинских работников. У нас работают врачи высшей категории — 19 узких специалистов и два специалиста медико-педагогического направления – логопед и психолог. Они оказывают медицинскую и консультативную помощь детям как на консультативном приеме, так и находящимся на стационарном лечении в больнице.

Особенность работы нашего учреждения сегодня в серьезном дефиците кадров. На наших специалистов нагрузка возросла в разы.Помимо работы в поликлинике, врачи совмещают работу в стационаре. Раньше мы консультировали предварительные диагнозы докторов со всей Луганской области, которые выполняли свою роль на местах, и только в сложных случаях давали направление к нам. Сегодня в лечебных учреждениях Республики по районам практически отсутствуют узкие специалисты. Родители привозят к нам детей без медицинских документов, и разбираться в каждом случае приходится с нуля.

Каждый специалист у нас на вес золота. Детский гинеколог — одна на поликлинику и отделение больницы, притом, что это оперирующий врач. Эндокринолог делает обход в отделении (а там постоянно тяжелые дети), после обхода идет на прием в поликлинику. И в таком режиме работает большинство наших специалистов. Отсутствие аллерголога и других специалистов компенсируют сотрудники кафедры Луганского медуниверситета.

Сегодня труд каждого врача можно смело назвать героическим, не побоюсь высокопарности. А вы знаете, как выгорают медики! Мы понимаем, что это временно, стараемся всеми силами беречь своих коллег, верим в светлое будущее.

МЕДИЦИНСКОЕ БРАТСТВО

— В «жаркое» лето 2014-го больница и поликлиника не закрывались ни на день. Как удалось выстоять?

— На момент, когда город остался без света, воды, связи и его массово покидали жители, в поликлинике остались несколько врачей и медсестер. Медицинскую аппаратуру снесли в подвал. За все время активных обстрелов  разрушений в больнице было очень много, поликлиника почти не пострадала: от канонады здание пошло трещинами и один осколок застрял в оконной раме.

Многие врачи вывезли свои семьи и вернулись к работе, жили в больнице единым медицинским братством. Помощь оказывали не только детям, но всем нуждающимся.

Благодаря главному врачу Людмиле Белецкой эта больница сохранилась. У Людмилы Михайловны сильно болела мама, и она каждый день из дома – в верхнем Камброде — пешком под обстрелами приходила в больницу. Главврач договорилась с ополчением, чтобы нам для генератора привезли бензин и солярку, — так мы смогли развернуть реанимационное и хирургическое отделения. Людмила Михайловна организовала и подвоз воды. Кислород, питание, детские вещи – все надо было доставать, и главврач, не щадя себя, искала и находила. Однажды снаряд попал в оперблок, вылетели окна, пришлось перенести его в реанимацию. А когда поступали дети с минно-взрывными травмами, одновременно работали несколько бригад, каждая по своему направлению.

Это были два месяца ада. 21-й век! Город бомбили, дети умирали от войны!

— Может врач к этому привыкнуть?

— Обычному педиатру это сложно. Возможно, хирургу проще… Когда активная фаза боевых действий закончилась, мы потеряли коллегу — молодого доктора-анестезиолога. Он ни на день не покинул рабочее место во время обстрелов, а умер от лейкоза, вызванного стрессом.

Некоторые доктора вернулись, побыли здесь и уехали. Не могу их судить. Значит, у них были на то свои веские причины.

— У Вас никогда не было желания уехать?

— Были такие мысли, но это, скорее, форма протеста: «Нас убивают! Гибнут дети! А по телевизору все искажают». Но потом остываешь, куда ехать? Отец-мать здесь.  Я здесь нужен!

Я выезжал с семьей на два месяца – июль и август, когда были массивные обстрелы. Наш дом находится на самой крайней улице города в Каменном Броде. На детей было тяжело смотреть – младшему сыну Ивану тогда был год, среднему Михаилу — 8. Как врач, я все понимал, и рисковать не мог — увез семью.

Как только объявили о перемирии, мы вернулись… а у дома нет фасада — мина. Затянули клеенкой, так и жили. Чудом удалось найти ребят, которые занимались окнами, — в Луганске их не было. Власти Республики помогли стройматериалами. Помню, 9 ноября на улице -8С, а мы стеклимся…. Хорошо, что буквально накануне дали свет. Хотя обстрелы еще продолжались, жена и дети хорошо запомнили, как выгибается входная железная дверь во время обстрелов. Так что у меня очень большие идеологические расхождения с властями Украины.

Мы поверили и остались для того, чтобы развивать Республику. Врачи, педагоги, строители – все мы хотим работать и приносить Родине пользу.

— Ваше лечебное учреждение продолжает оказывать медицинскую помощь детскому населению в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса?

— Республиканская детская клиническая больница оказывает бесплатную медицинскую помощь населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины. Неоценима и помощь Российской Федерации это и медицинское оборудование и жизненно необходимые препараты. К нам поступают дети с той территории без направлений, с амбулаторными картами, проводим полный комплекс обследований, госпитализируем в стационар. В обязательном порядке дети и их родители получают консультации.

СЧАСТЬЕ – В МЕЛОЧАХ!

— Как сегодня сохранить здоровье ребенка?

— Сегодня на нашу жизнь негативно влияют очень многие факторы. Всемирная паутина стала для многих людей своеобразным наркотиком, дети зависимы от гаджетов, ведут малоподвижный образ жизни. Употребление вредных и некачественных продуктов негативно влияет на здоровье детей. Боевые действия также повлияли на психо-эмоциональную сферу ребенка. У детей появились неврозоподобные состояния в виде энурезов, тиков, моргания глазами, шмыганья носом, покашливания (родители часто путают с болезнью верхних дыхательных путей), гиперактивности.

В современном мире сохранять здоровье становится все сложнее. Каждое новое поколение рождается все слабее. Родители часто жалуются, что «ребенок часто болеет, у него нет иммунитета!». Наоборот, если у него поднимается температура – это говорит о работе иммунной системы. А в процессе сбора анамнеза (истории болезни) у самих родителей, оказывается, «ой, у меня в детстве были такие частые ОРВИ». Тогда с чего вы решили, что у вашего ребенка должен быть иммунитет лучше? Ребенок вырастет, иммунная система сформируется и все наладится.

— У Вас три сына. Какие они и кем хотите их видеть?

— Старший Илья окончил Луганский медуниверситет и заведует рентгенологическим отделением в нашей республиканской детской клинической больнице. А Михаил знает все про машины. Когда мы приезжаем в автосервис, я стою в стороне, а он вместе со слесарями ремонтирует машину. «Папа, мне не интересно учить стих, хочешь, я могу рассказать тебе устройство камеры сгорания?» Что ж, в моей юности принято было покорять сердца девушек стихотворными строчками, но сегодня может прокатить и сочинение о «камере сгорания своих чувств»…

А Ваня еще познает мир. Ему все интересно, все хочется попробовать, рано или поздно и он на чем-то остановится.

Современные дети не такие, как мы! Это новое поколение пришло для иных целей. И все же, стараюсь влиять на формирование их вкуса, приучать к хорошей музыке моей юности — «Кино», «Би-2», «Воскресение»… После войны мы, отвлекаясь от реальности, собрали коллекцию советской техники, и хотя дома есть и импортная аппаратура, слушаем музыку на аудиотехнике времен СССР.

Благодаря этим страшным испытаниям мы научились ценить то, что есть, настоящее. Главное, что все живы, никто не погиб, мы вместе. Научились радоваться мелочам: воду дали – класс! Тихо, не стреляют, есть хлеб — ценим это все. Мелочи делают нас счастливыми.

Счастье человека в том, чтобы быть нужным людям. Если тебе Господь Бог дал талант, ты обязан его нести людям, отдавать, не прося ничего взамен. И тебе все вернется – спокойствием, любовью, материальными благами, душевным покоем.

 

Поздравляю коллег с наступающим Днем медицинского работника. Желаю всем нам мира, спокойствия в душе, толерантности друг к другу, достойных зарплат и стабильности. А детскому населению – здоровья, полезных вкусняшек и яркого, солнечного, веселого лета (но помните, что технику безопасности на качелях никто не отменял!)

Автор: Серафима Ковалевская

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu