«

»

Июн 26

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом

наркотитки-300x168Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом (англ. International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking) отмечаетсяежегодно 26 июня.

В этот день в 1987 году Международная конференция по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом приняла Всеобъемлющий план деятельности. 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея ООН установила Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность по созданию международного сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Наркозависимость – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям психических и физических функций организма, подчеркивает главный врач ГУ «Луганский республиканский наркологический диспансер» ЛНР Сергей Станиславович Комаров. В современном обществе мало кто не знает о вреде наркотиков, но все же эти вещества по-прежнему продолжают привлекать некоторых людей, становясь губительными для многих. Наркотик — это яд, медленно разрушающий мозг человека, его психику и внутренние органы.

Наркозависимость постепенно «молодеет», средний возраст людей, употребляющих нелегальные наркотики, стабильно снижается. Так по данным Министерства здравоохранения РФ подавляющее большинство употребляющих инъекционно наркотики  это личности в возрасте 20-39 лет, составляет 86%.

Инъекционное употребление наркотиков играет значительную роль в распространении ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов В и С. За последние 5 лет (с 2005 по 2010 гг.) уровень инфицирования ПИН ВИЧ-инфекцией увеличился на 54%.

Борьба с наркоманией ведется, в первую очередь, на законодательном уровне: предусмотрены жесткие уголовные санкции за производство и распространение наркотических веществ. Современный подход к решению проблемы потребления предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, не приятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

Надо усиливать борьбу с курением среди детей и подростков, так как курение и потребление алкоголя, предшественники наркомании.

Результаты социологических исследований выявляют острую проблему организации молодежного досуга и формирования позитивной мотивации к ЗОЖ у подростков. Особое внимание надо уделить вовлечению молодежи в спортивные секции, привлечь подростков к занятиям физкультурой и спортом. Любой вид спорта — профилактика наркомании.

Профилактическая антинаркотическая работа, не приводящая к снижению заболеваемости наркоманией, требует изменений, как в количестве, так и в качестве. Работа по предупреждению потребления наркотиков требует значительного усиления, а также поиска творческого, нестандартного подхода со стороны всех заинтересованных ведомств. Решение этой задачи должно быть комплексным и четко скоординированным между различными ведомствами, с обязательным привлечением средств массовой информации к регулярным выступлениям по проблеме профилактики наркомании.

Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового стиля жизни, жизни без наркотиков. Особенно это касается главной группы риска — молодежи.  Лучше решительно отказаться от предложения попробовать наркотик, чем погубить свою жизнь.  Если беда уже случилась, следует набраться мужества и обратиться за помощью.

Тем, у кого возникла проблема с наркотиками, Сергей Комаров настоятельно рекомендует обращаться за помощью в Государственное учреждение «Луганский республиканский наркологический диспансер» ЛНР по адресу г. Луганск, ул. Сосюры, 2.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu