Актуальность проблем энтеробиоза

images+(1)Актуальность проблем энтеробиоза связана с широким распространением данного гельминтоза среди детей. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены.

За I полугодие 2019г. по данным клинико-диагностических лабораторий

ГУ СЦГМБ, ГУ СГБ № 2, ГУ СГДБ обследовано на энтеробиоз по г. Свердловску и Свердловскому району 6993 человек, в т.ч. детей – 4903, из них выявлено – 60 человек с данной патологией, в т.ч. 59 детей.  

Все инвазированные и контактные обследованы, прошли курс лечения, при контрольном обследовании – результат отрицательный во всех случаях.

Острицы — мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 сантиметра, обитающие в кишечнике, чаще всего у детей в возрасте от 3 до10-14 лет. Болезнь, которую вызывают острицы, называется энтеробиоз. Яйца остриц попадают в окружающую среду от зараженного ребенка (реже – взрослого) обычно в ночное время, когда самки гельминтов выползают из анального отверстия и откладывают яйца на перианальных складках. На теле ребенка яйца созревают до заразной стадии за несколько часов, и уже утром ребенок может снова заразить сам себя или окружающих его людей, а также распространить яйца в помещении через грязные руки, нательное и постельное белье, другие предметы. Выползание самки и откладка ею яиц сопровождается сильным перианальным зудом, который беспокоит ребенка чаще ночью, но в некоторых случаях и днем. Вы можете заметить это по тому, как ведет себя Ваш ребенок.

Энтеробиоз сопровождается, помимо мучительного зуда, тревожным сном, скрипом зубами во сне. Нередко у детей развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, потеря веса, отставание в росте, утомляемость, снижение активности в учебном процессе. В некоторых случаях возникает недержание мочи, развиваются воспалительные процессы в области промежности, вульвовагинит у девочек.

Диагноз энтеробиоза можно легко установить при проведении микроскопического исследования соскоба с перианальных складок, сделанного специальной стеклянной лопаточкой или исследования отпечатка липкой лентой. Эти исследования проводятся в поликлинике.

Острицы легко передаются от человека к человеку в семье, коллективе детей (школе, детском саду, спортивных сооружениях, посещениях для занятий в кружках). По этой причине весьма велика вероятность того, что помимо явно зараженного ребенка, рядом с ним находятся и другие люди, которые заражены энтеробиозом. Считается целесообразно провести обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным ребенком, особенно членов семьи, и в случае выявления у них энтеробиоза направить их на лечение.

Поскольку острицы в виде яиц могут длительно сохраняться в помещении на самых разных предметах, следует строго выполнять правила личной гигиены и проводить тщательную уборку помещений. Для профилактики заражения энтеробиозом в семье Вам следует выполнять следующие правила:

— прививать детям навыки личной гигиены;

— часто мыть руки с мылом, лучше с двойным намыливанием;

— коротко стричь ногти;

— отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы;

— утром и вечером тщательно подмывать ребенка;

— надевать на ночь трусики с резинкой, что предохраняет руки от загрязнения и уменьшает рассеивание яиц остриц в помещении;

— ежедневно менять или стирать нательное белье ребенка;

— постельное белье ежедневно проглаживать горячим утюгом;

— часто менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 градусов;

— следить за чистотой в квартире, проводить уборку с пылесосом или вытряхивать ковры, одеяла, подушки на улице;

— уборку помещений проводить с мыльным раствором и часто менять используемую для уборки воду;

— мыть или обрабатывать пылесосом детские игрушки;

— в рацион ребенка следует включать морковь, землянику, гранатовый сок, грецкие орехи, чеснок, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов;

— Ваш ребенок должен иметь отдельную постель и свое индивидуальное полотенце.

Для лечения энтеробиоза используют хорошо известные противоглистные препараты, используемые для изгнания всех круглых червей. Это мебендазол (ванкин), пирантел (комбантрин), вермокс и др. Препарат принимают однократно в дозе, рассчитанной врачом. Через две недели для надежности необходимо повторить прием противоглистного средства. Лечение проходят все члены семьи и животные, иначе ребенок и его родители рискуют снова заразиться, когда болезнь «пойдет по кругу».

Будьте внимательными родителями, чтобы обезопасить своего ребенка! 

 

Зав. отделом – врач по общей гигиене                                                  Коротченко О.А.

Зав. эпид. отделом                                                                                      Савченко В.В. 

ГС «Свердловская городская СЭС» МЗ ЛНР                                   

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu