Эпидситуация в Республике благополучна

images+(2)Государственная служба «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР информирует: по данным оперативного эпидемиологического анализа показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения Республики за 30 неделю 2019 года составляет

5,4 на 100 тысяч населения (заболело 79 человек), что ниже среднемноголетнего показателя в Республике на 38,6% и соответствующего периода прошлого года на 1,8% (в 2018 году заболел 81 человек, интенсивный показатель – 5,5).

По данным эпидемиологических расследований случаев заболеваний ОКИ, установлена причинно-следственная связь заболеваемости с отсутствием регулярной подачи воды хозяйственно-питьевого водоснабжения, невозможностью соблюдения гигиенических мероприятий, употреблением пищевых продуктов приобретенных в неустановленных местах, не гарантированного качества, несоблюдением сроков хранения продуктов. 

По предварительным диагнозам зарегистрировано 3 случая заболевания вирусными гепатитами, интенсивный показатель заболеваемости вирусными гепатитами составил 0,2 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего показателя на 33,3% и  выше соответствующего периода прошлого года на 1 случай. В очагах проводятся противоэпидемические мероприятия.

С целью профилактики сыпного тифа проведены осмотры на педикулез детей и взрослых в организованных коллективах и закрытых учреждениях. Всего осмотрено 5492 человека, среди которых детей – 4460, взрослых — 1032. Пораженных педикулезом не выявлено.

С целью предотвращения вспышек инфекционных заболеваний за текущую неделю в организованных коллективах микробиологически исследован материал от 1246 работников школ, детских дошкольных учреждений (ДДУ) и пищевых объектов.

Исследовано 275 проб питьевой воды. Из них 20 проб (7,3%) не соответствует требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, что является показателем риска возникновения вспышек острых кишечных инфекций.

За неделю зарегистрировано в учреждениях здравоохранения 66 обращений в связи с укусами, ослюнениями животными и 38 обращений в связи с укусами клещами. В текущем году по поду укусов клещами обратились 1200 человек (интенсивный показатель 82,59), в сравнении с 2018 годом отмечается снижение на 21,06% (в 2018 году — 1536 человек, интенсивный показатель 104,63).

По состоянию на 24.07.2019г. на территории Луганской Народной Республики работает 14 детских оздоровительных учреждений, в т.ч. 6 загородных лагерей, 7 городских пришкольных лагерей и один палаточный лагерь на базе опытной станции ГУ «Алчевский эколого-биологический центр для детей и юношества».
Общее количество находящихся в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков – 2079, в т.ч. в загородных лагерях – 1654, в пришкольных – 395 и 30 детей в палаточном лагере.
Всего в течение недели городскими и районными санэпидстанциями проведено 7 обследований учреждений летнего отдыха и оздоровления детей, из них 4 загородных учреждений. 
Нарушений санитарных норм и правил не выявлено.
Питание детей в пришкольных лагерях организовывалось на базе школьных пищеблоков, в загородных лагерях – в собственных столовых. Пищеблоки были подготовлены к работе, обеспечены необходимым холодильным, тепловым оборудованием, инвентарем.
Перспективные меню, ассортименты приготовляемых блюд согласованы с территориальными санэпидстанциями.
Питание во всех загородных лагерях 5-ти разовое, с учетом замены продуктов, нормы питания выполнялись.
В загородном лагере отдыха и оздоровления детей «Соловьиная роща» 
г. Антрацита за 2 поток нормы питания выполнены на 100%.
За 14 дней 2 потока выполнение норм питания в лагере «Королевские скалы» г. Свердловска по основным продуктам составило: картофель – 165%, овощи – 130%, фрукты – 177%, соки – 155%, сахар – 171%, мясо – 167%, яйцо – 142%, творог – 103%, рыба – 128%, сыр твердый – 107%, масло сливочное – 111%, сметана – 107%.
Технологическое и холодильное оборудование в загородных учреждениях в рабочем состоянии. Хранение продуктов питания упорядочено, сроки реализации соблюдаются, случаев приготовления блюд несогласованного ассортимента не выявлено. 
В ходе проверок осуществлялся отбор проб готовой пищи, пищевых продуктов, смывов, питьевой воды на лабораторные исследования. 
Отобрано проб готовой пищи:
— на калорийность – 15, без отклонений
— на микробиологические показатели – 13, без отклонений;
— отобрано смывов – 120, без отклонений.
Отобрано проб питьевой воды:
— на химические показатели – 14, без отклонений;
— на бактериологические показатели – 22, без отклонений.
Меры административного воздействия не применялись.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu