«

»

Авг 20

5 ЛЕТ МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНО– ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ – СФЕРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

С первых дней создания Луганской Народной Республики одной из главных задач ее руководства было обеспечение оказания своевременной и эффективной медицинской помощи населению (включая скорую медицинскую помощь), проведение на должном уровне лечебно-диагностического процесса.

Для координации работы было создано Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики (Распоряжение Главы ЛНР от 20.08.2014 «О создании Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики»).

В целях более рационального использования бюджетных средств, улучшения организации и состояния оказания своевременной и эффективной медицинской помощи населению Республики был подготовлен и воплощен в жизнь проект упорядочения сети лечебных учреждений и коечного фонда.

В результате проведенной работы на сегодняшний день сеть подведомственных Министерству здравоохранения Луганской Народной Республики учреждений представлена 107 государственными учреждениями здравоохранения, в том числе 92 медицинских учреждения, 13 учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственный медицинский университет, а также Государственное унитарное предприятие Луганской Народной Республики «ЛУГМЕДФАРМ». На территории Республики медицинские услуги оказывают 367 субъектов хозяйственной деятельности негосударственной формы собственности.

На сегодняшний день в Республике медицинскую помощь оказывают свыше 4-х тысяч врачей (4 009 человек) и около 10-ти тысяч средних медицинских работников (9973 человека).

В настоящее время государственные учреждения здравоохранения Луганской Народной Республики укомплектованы врачами на 47,7%; провизорами на 54,5%; специалистами среднего звена на 60,8%; фармацевтами на 30,0%.

Основным источником восполнения кадрового дефицита является подготовка молодых специалистов – выпускников Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки».

В 2019 году в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Луганской государственный медицинский университет имени Святителя Луки» состоялся выпуск 238 выпускников с высшим образованием (2015 – 218 чел.; 2016 – 223 чел.; 2017 – 238 чел.; 2018 – 266 чел.) и 324 специалистов среднего звена – выпускников медицинского колледжа ГУ ЛНР «ЛГМУ им. Святителя Луки» (2015 – 313 чел.; 2016 – 308 чел.; 2017 – 306 чел.; 2018 – 320 чел.).

В 2019 году состоялся выпуск 183 врачей-интернов/молодых специалистов по 27 специальностям (2015 – 109 чел.; 2016 – 187 чел.; 2017 – 170 чел.; 2018 – 187 чел.). Кроме того, выпущено 27 врачей-интернов, обучавшихся по 12 специальностям на контрактной форме (за средства физических и юридических лиц).

Получение узких специальностей после окончания интернатуры проводится посредством вторичной специализации на факультете последипломного образования. В университете проводится вторичная специализация по 95 из 129 врачебных (провизорских) специальностей, и по 57 специальностям в отделении последипломного образования медицинского колледжа, что практически полностью удовлетворяет потребности в подготовке узкоспециализированных врачей и провизоров. Ежегодно вторичную специализацию проходят около 250-300 врачей и провизоров.

На факультете последипломного образования на курсах повышения квалификации ежегодно проходят подготовку до 3-х тысяч специалистов (за 4 года прошли обучение на предаттестационных циклах 2704 человека, на циклах тематического усовершенствования – 2874 человека, вторичную специализацию – 879 человек, за 1 полугодие 2019 г. – 1497 человек по разным формам повышения квалификации).

В рамках государственных интеграционных мероприятий за последние несколько лет (с III квартала 2017 по настоящее время) в 153 мероприятиях (научно-практические конференции, съезды и конгрессы врачей, международные тренинги и др.) на территории Российской Федерации приняли участие 332 специалиста здравоохранения Республики в очном и заочном режиме.

86 ведущих ученых и специалистов из Российской Федерации приняли участие в 10 интеграционных мероприятиях на территории Луганской Народной Республики в формате видеоконференций, а также в очной форме.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 21.06.2019 № 348/19 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Луганской Народной республики от 03 ноября 2015 года № 02-04/327/15» базовые оклады (тарифные ставки), заработной платы работников государственных учреждений Луганской Народной Республики с 01.07.2019 г. увеличены на 35%.

Вопросы оплаты труда медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Луганской Народной Республики находятся под постоянным контролем Правительства Луганской Народной Республики.

На сегодняшний день уровень общего износа всего медицинского оборудования составляет 76%. Это проблема не одного года и даже не последних 5 лет. Большая часть медицинского оборудования приобретена в конце прошлого века, например, рентгенологическое – в 60-70 годах. Естественно оно устарело и морально и физически.

В годы нахождения в составе Украины не уделялось необходимого внимания системе здравоохранения и масштаб проблем с каждым годом только увеличивался.

За 2019 год лечебно-профилактическими учреждениями Республики было получено в рамках Программы по воссоединению народов Донбасса от благотворительных организаций, частных лиц и приобретено за счет бюджетных средств в пределах выделенных ассигнований оборудование в количестве.

Кроме того, в первом полугодии 2019 года государственными лечебно-профилактическими учреждениями Луганской Народной Республики приобретено за счет собственных средств и получено по линии гуманитарной помощи от благотворительных организаций и частных лиц оборудование.

Реализацию лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на территории Республики осуществляют 604 аптечные структуры, в т.ч. 229 – государственные (сеть аптек и аптечных пунктов – структурных подразделений Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «ЛУГМЕДФАРМ»), 15 – коммунальные и 360 – частные.

Государственные аптеки и аптечные пункты охватывают 37,9% фармацевтического рынка Республики, коммунальные аптечные предприятия – 2,5% рынка и частные аптечные организации – 59,6% рынка.

Поставка медикаментов на территорию Луганской Народной Республики осуществляется с территории Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, а также от предприятий, зарегистрированных на территории ЛНР.

В населенных пунктах, где нет аптечных структур, для обеспечения населения лекарственными препаратами организована выездная торговля ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» (только за январь – июль 2019 г. обслужено 407 человек) и реализация лекарственных средств через 68 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.

В период с 01.06.2015 по 31.07.2019 г. ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» в городах и поселках Луганской Народной Республики было открыто 8 аптек и 17 аптечных пунктов, в том числе в 2015 году открыто 2 аптечных пункта, в 2016 году – 4 аптеки и 10 аптечных пунктов, в 2017 году – 1 аптека и 3 аптечных пункта, в 2018 году 2 аптеки и 2 аптечных пункта, в 2019 году – 1 аптечный пункт.

По состоянию на 01.08.2019 г. СП ФАРМФАБРИКА ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» удалось восстановить весь довоенный ассортимент производства лекарственных средств: начиная с 2-х наименований лекарственных средств в 2015 году, на сегодняшний день СП ФАРМФАБРИКА ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» выпускает 38 наименований лекарственных средств, в том числе: 7 наименований инфузионных растворов, 28 – спиртосодержащих и 3 – водных раствора.

Объем закупок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров, которые разрешено продавать из аптечных учреждений в 2018 г. в сравнении с 2015 г. увеличился в 4,3 раза и в 2019 г. продолжает расти.

В СП «Областной аптечный склад» и аптечной сети ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» значительно увеличился ассортимент лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров, которые разрешено продавать из аптечных учреждений.

Возобновлено производство изделий медицинского назначения ООО «ЗМИ «ЮИС ФАРМ» Луганской Народной Республики.

Внедрение современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения

Благодаря помощи Российской Федерации наши ученые и специалисты имеют все необходимое для оказания медицинской помощи населению – это и высокотехнологичное оборудование, и современные лекарственные препараты.

 

Постоянно расширяется география контактов наших ведущих медиков: осуществляется сотрудничество с вузами Российской Федерации в области акушерства и гинекологии, онкологии, терапии, хирургии, ортопедии и травматологии, физиологии, анатомии, инфекционных болезней, педиатрии, патоморфологии, офтальмологии, фтизиатрии и по другим направлениям. Имеется возможность совершенствовать свои практические навыки и осваивать новые современные высокотехнологические методы диагностики и лечения в ведущих клиниках и научно-исследовательских институтах России.

Ярким примером в этом является ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» ЛНР. Оснащение больницы современным оборудованием позволяет оказывать качественную высокотехнологическую медицинскую помощь жителям городов и районов Республики.

В подразделениях ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» ЛНР выполняются различные высокотехнологические оперативные вмешательства.

 Отделения трансплантации и сосудистой хирургии: протезирование брюшной аорты при аневризмах, тромб- и эмболэктомии, венэктомии, шунтирование крупных сосудов.

 Отделение нейрохирургии: оперативные вмешательства на головном мозге с использованием операционного микроскопа; оперативные вмешательства на спинном мозге.

Отделение интервенционной радиологии: стентирование коронарных артерий, баллонная ангиопластика, имплантация кавафильтра, пункция кист печени, поджелудочной железы, почек.

Отделение урологии: трансуретральная резекция предстательной железы, трансуретральная лазерная контактная литотрипсия, лазерная оптическая уретеротомия, лазерная эндоуретеропиелотомия, лазерная цистолитотрипсия, лапароскопическая уретеролитотомия, перкутанная лазерная нефролитотрипсия, перкутанная нефролитотрипсия камней аномальных почек, дистанционная литотрипсия.

 Отделение гинекологии: гистерорезектоскопия, эндоскопические оперативные вмешательства на органах малого таза, слинговая уретроплексия.

 Хирургическое отделение: эндоскопические оперативные вмешательства на органах брюшной полости.

 Отделение стоматологии: операции при врожденных аномалиях челюстно-лицевой области и шеи у детей (врожденные расщелины верхней губы и нёба), а так же пластика дефектов лицевого скелета у взрослых.

Ожоговое отделение: пластика и закрытие дефектов тканей.

 Отделение кардиохирургии: оперативные вмешательства при врожденных пороках сердца у детей, в том числе с использованием аппарата искусственного кровообращения (кардиохирургическое отделение), протезирование клапанов сердца у взрослых.

 Отделение травматологии: диагностические и лечебные артроскопические оперативные вмешательства.

В августе 2018 года в урологическое отделение был получен аппарат типа гольмиевый лазер Medilas H20 Dornier Holmium Laser. Новое оборудование позволяет врачам проводить крупные урологические операции малотравматичным способом с минимальной кровопотерей, ускорить время проведения оперативного вмешательства, минимизировать риск осложнений.

В отделении урологии с применением новых технологий и малоинвазивной техники успешно проводится более 800 (46,1%) оперативных вмешательств, которые являются «золотым» стандартом оказания специализированной медицинской помощи больным с урологической патологией.

В свою очередь, отделение интервенционной радиологии оказывает высокоспециализированную помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности: инвазивную диагностику патологии сердца, магистральных и периферических артерий в т.ч. сосудов головного мозга; восстановление кровотока в артериях сердца при ишемической болезни, в т.ч., при остром коронарном синдроме.

В 2018 году всего имплантировано 178 стент-систем (156 стент-систем в 2017 г.). Выполнены 299 ургентных операций (273 ургентных оперативных вмешательств в 2017 г. и 226 соответственно в 2016 г.) по восстановлению коронарного кровотока у 158 пациентов с острым Q-позитивным инфарктом миокарда (133 пациента в 2017 г. и 117 пациентов в 2016 г.).

В настоящее время отделение интервенционной радиологии полностью приняло функции отделения рентгеноваскулярной хирургии и проводит электрофизиологические исследования сердца, курацию и лечение послеоперационных больных после установки электрокардиостимуляторов (ЭКС).

Выполнены 126 оперативных вмешательств (147 оперативных вмешательств – 2017 г.) у 119 (137 – 2017 г.) больных при сложных нарушениях ритма и проводимости сердца. Из них: имплантировано первично – 77 (96 –2017 г.) ЭКС, замена ЭКС – 9 (10 – 2017 г.), имплантировано 20 (16 – 2017 г.) электродов для временной электрокардиостимуляции, проведены 20 (24 – 2017 г.) операций коррекции, эксплантации электродов. Оперативные вмешательства по имплантации электрокардиостимуляторов стали проводить со второй половины 2018 г. (возобновление гуманитарных поставок ЭКС).

 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu