«

»

Сен 09

Осторожно! Грибы!

q59lytQv-Xc_66a929В настоящее время в Луганской Народной Республике сложились благоприятные погодные условия для роста и плодоношения дикорастущих грибов, в том числе ядовитых, несъедобных.

По результатам анализа многолетних данных основные временные периоды, на которые приходится обострение ситуации по случаям отравлений грибами, — июль, август и осенние месяцы, так называемая «осенняя волна».

Не стало исключением и лето 2019 года.

По состоянию на 30.08.2019 года, согласно оперативной информации, в Стаханове зарегистрировано 2 случая отравлений грибами, пострадало 3 человека, двое пострадавших, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, умерли.

При проведении расследования установлено, что причиной этих отравлений послужило употребление в пищу грибов, предположительно сыроежек и неизвестных, собранных в лесопосадке района города Ирмино, в районе бывшего мясокомбината.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям: его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) и даже съедобные грибы, получившие название

"мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Несмотря на проводимую государственной санитарно-эпидемиологической службой широкомасштабную разъяснительную работу, со стороны некоторых слоев населения имеют место пренебрежительное и неадекватное отношение к предупредительной информации относительно опасности употребления в пищу неизвестных грибов, а также приобретение на рынках и в местах неустановленной торговли дикорастущих грибов в любом виде, включая консервированные грибы домашнего приготовления. Как следствие — в городе продолжают регистрироваться случаи отравления грибами. Помните, что за реализацию дикорастущих грибов предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административной ответственности по ст. 20.38 в размере до 2000 российских рублей.

Уважаемые жители! При признаках отравления или при подозрении, что были съедены ядовитые или недоброкачественные грибы, необходимо принять неотложные меры. Прежде всего -промыть желудок и немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда «скорой» пострадавшего необходимо уложить на бок, чтобы предупредить возможность затекания рвотных масс в дыхательные пути. Остатки грибов или самой пищи нужно сохранить до прихода врача. Это поможет выяснить причину отравления и правильно

назначить лечение. И ни в коем случае не скрывайте от медицинских сотрудников факт употребления грибов.

Помните! Никакая обработка дикорастущих грибов (сушка, жарка, засол, отваривание, маринование) их не обезвреживает. Не пренебрегайте информацией, которая предостерегает об опасности употребления грибов – защитите себя, своих детей и близких от смертельного риска.

 

Автор: Е.Н. Евченко — главный государственный санитарный врач г.Стаханов и г. Брянка

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu