«

»

Сен 11

ЛЮДИ ДЕЛА

w620h420 (1) Врач Адель Касенкин: «Наш настрой на рост и развитие»

В Луганской Народной Республике самые ценные подарки бережно кладутся в конверт и аккуратно выносятся… из роддома!

По данным Министерства юстиции ЛНР, в минувшем 2018 году в Республике родилось без малого 6,5 тысячи детей. Наиболее высокий показатель рождаемости зафиксирован в Луганске, где на свет появилось 2074 малыша. В том же году врачи перинатального центра Луганской республиканской клинической больницы успешно провели операцию кесарева сечения и приняли третью за время существования нашего государства тройню малышей.

 

Очевидное невероятное

Луганский перинатальный центр Луганской республиканской клинической больницы открылся за год до начала войны на Донбассе. За шесть с лишним лет у его медиков, помогающих юным гражданам Республики появиться на свет, было немало сложных случаев. Но благополучное рождение девочки Леночки стало настоящей сенсацией. В конце июля этого года врачи перинатального успешно провели операцию родоразрешения с редкой формой брюшной беременности. Предыдущий подобный случай был зафиксирован в Луганске 13 лет назад. Как и тогда – операция была крайне сложной.

– Пролежала наша роженица после операции трое суток. У нее родилась девочка Леночка. После рождения ребенок находился две недели в отделении интенсивной терапии новорожденных, – рассказывает заместитель главного врача Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) по медицинской работе Адель Андреевич

Касенкин. – Сейчас родильница и ее дочь давно дома. У врачей, что ее наблюдали после интенсивной терапии, вопросов к новорожденной не было, думаем, что все с ней будет хорошо. Надеемся и на то, что следующая беременность у женщины будет протекать благополучнее.

Этот случай лишний раз подтвердил то, в чем и так уверены все нынешние и будущие мамы, – Луганский перинатальный центр – уникальное медицинское учреждение, оказывающее высокопрофессиональную помощь по родовспоможению.orig-15641631066d6bee5e63d392f86895150f3e00698a

Недаром консультироваться и рожать в столицу ЛНР приезжают не только жительницы Республики, но и пациентки, прибывающие с территорий, временно находящихся под контролем киевского режима. И Адель Касенкин – один из тех профессионалов акушеров, на прием к которому всегда выстраивается очередь.

От санитара до врача

Путь в профессию, как и у всех медиков, что называется, «классический». Вот и Адель Андреевич после окончания школы поступил в Луганский медицинский университет. Параллельно с учебой работал в приемном отделении областной больницы – с 2004 года санитаром, а потом медбратом. После окончания университета в 2009-м по распределению интернатуру проходил в родильном отделении бывшей областной, а ныне республиканской больницы перинатального центра.

В 2014-м в размеренную жизнь медика ворвалась война.

– В медицинской среде меня воспитали как аполитичного человека, поэтому события 2014 года – майдан и государственный переворот – мы встретили на рабочем месте. Я вообще далек от политики, и обо всех новых политических веяниях узнавал из новостей или от приезжавших в больницу друзей, – признается Адель Касенкин. – Если информация о происшедшем 2 мая в Одессе достаточно сильно затронула, но все же не потрясла, то 2 июня как раз стало днем настоящего потрясения. Как сейчас помню, встретил я этот день

в родильном зале. Мы в это самое время принимали роды у молодой женщины, работавшей в областной администрации. Она потом рассказывала, что ее рабочее место находилось в том самом кабинете, куда пришелся авиаудар. Её звали Марина, роды прошли нормально, мальчику пять лет будет в этом году. И после этих событий уже стало ясно, что добром это все не закончится.

Убийственное лето

Первую годовщину Луганский перинатальный центр, открытый в 2013-м, встречал буквально на линии фронта. Во всю гремели бои за аэропорт и Хрящеватое. Не было дня, чтобы на территорию больницы ни «прилетало».

– Были попадания возле общежития медицинских работников. В середине июля прилетело совсем рядышком – в конноспортивную школу. Погибла тренер Юлия Кокошкина, погибли лошади, – вспоминает Адель Андреевич.

Но и в этих условиях, невзирая на опасность, нехватку воды и отсутствие электроэнергии, медперсонал центра продолжал принимать роды.

– Детей принимали в операционном блоке, он частично был электрифицирован – работали генераторы, и хотя бы на сам момент принятия родов у нас был свет. С водой были особые проблемы, – рассказывает врач. – Понятное дело, помимо питьевой, нам нужна была и вода для проведения текущих уборок. Если неделю не убирать, то все запылится и тяжело будет потом навести порядок.

В те дни оставшиеся в больнице врачи и медсестры жили одной большой семьей. Готовили чаще всего на костре во дворе больницы. Кашеварили по очереди или все вместе по вечерам.

И поскольку врачей в ЛРКБ тогда были единицы, об узкой специализации пришлось на время забыть. Неотложную помощь раненым гражданским и бойцам ополчения приходилось оказывать всем без исключения докторам. Вот когда, по словам нашего героя, и пригодились знания по общей хирургии, полученные за годы учебы в университете.

– Когда стоишь в операционной, а в окнах дрожат стекла от мин, которые рядом ложатся, – это тяжело. И хотя нас было мало, но мы были одной большой дружной семьей и, невзирая на все трудности, свою задачу мы выполнили. Из наиболее запоминающихся случаев помню беременную женщину с мертвым ребёнком на руках, – говорит Адель Андреевич. – Она уже на позднем сроке беременности попала под обстрел и получила осколочную минно-взрывную травму в область брюшной полости – в брюшную стенку. И вот она приезжает к нам и на руках приносит взрослого ребенка. Там тоже была минно-взрывная травма, но с ранением черепа – несовместимая с жизнью. И она раненая принесла нам этого ребенка. Я хорошо помню эту женщину. При всем ужасе той ситуации ее внутриутробный плод, однако, не был задет. Уже осенью у неё прошли благополучные роды, при том что она сама рожала, без кесарева сечения.

День сегодняшний

Республика выстояла. Выстоял Луганск и его люди. С этого момента в истории Луганского перинатального центра начался новый этап.

– Свет появился в начале октября. Я сидел, ел, даже не понял, что произошло, когда надо мной загорелась лампочка. Мы все радостно встретили этот момент. Потихоньку начал возвращаться народ, врачи. Работать стало проще, можно было пойти домой и переночевать не на работе, а дома, – с улыбкой говорит Адель Касенкин. – Сегодня, конечно, все иначе. Возросло количество беременных, увеличивается число родов, женщины рожают даже в такое сложное военное время. Мы ездим на конференции, симпозиумы, круглые столы в Российскую Федерацию, постоянно повышаем свой уровень профессиональных знаний.

Из года в год благодаря содействию властей Республики и гуманитарным поставкам из России центр регулярно получает новое современное медицинское оборудование для помощи новорожденным и беременным женщинам.

На Луганщине всегда был достойный уровень системы здравоохранения. Несмотря на трудности последних лет, в Республике сохранилась большая часть медицинской инфраструктуры, оборудования и высококлассных специалистов.

В рамках Программы «Наш выбор» до 2023 года в Республике предстоит разработать и реализовать программу развития здравоохранения, в которой предусмотрены: создание условий для обеспечения средним и младшим медперсоналом всех медицинских учреждений, а также сохранение и улучшение высококвалифицированной медицинской помощи; строительство системы доступной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах; повышение уровня обеспечения лекарственными средствами; развитие материально-технической базы медицинских учреждений, включая современное медицинское оборудование и автомобили скорой помощи; в целом повышение качества медицинского обслуживания.

– В первую очередь нужно надеяться на лучшее. Все работники больницы настроены на ее дальнейшее развитие. У нас заметно идет прирост высокотехнологической малоинвазивной помощи, врачи учатся, стремятся получать новые знания. Активно развиваются и гинекология, и травматология, микрохирургия, кардиохирургия, нейрохирургия. Больница идет вперед. Понятно, что до сих пор есть кадровые вопросы – дефицит кадров среднего персонала, в некоторых случаях и дефицит врачебного персонала. Но те, кто сейчас есть, они стремятся, работают над тем, чтобы стать лучше. Весь наш настрой на рост и развитие! – резюмирует заместитель главного врача Луганской республиканской клинической больницы по медицинской работе.

Юрий ЯСЕНЕВ

 

В ТЕМУ

В июне этого года медики ЛНР в ходе состоявшейся в рамках интеграционной программы поездки в Московскую область приняли участие в конгрессе по вопросам акушерства и гинекологии.

В поездке принимали участие заведующая женской консультацией Луганской городской поликлиники № 11 Елена Лыткина и акушер-гинеколог консультативного блока с дневным стационаром Луганского перинатального центра Элеонора Черноградская.

Конгресс прошел на базе московского Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии с участием ведущих российских и зарубежных экспертов.

– Важным направлением был подбор и размещение информации для пациенток о самых современных методах коррекции климактерических расстройств. Были затронуты вопросы метаболического синдрома, генитоуринарного синдрома, остеопороза, неврологических и психологических проблем, менопаузальной гормональной терапии в свете онконастороженности, – рассказали в Минздраве ЛНР.

В рамках программы медики ЛНР посетили перинатальный центр подмосковного Видного, ознакомившись со структурой, основными направлениями работы и оснащением учреждения.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu