«

»

Сен 15

Всемирный день борьбы с лимфомой отмечают 15 сентября

15-sent Ежегодно 15 сентября проходит Всемирный день борьбы с лимфомой. Это важная дата для врачей, пациентов, их родственников и всех, кто вносит свой вклад в победу над заболеванием. Лимфома — это злокачественная опухоль, которая поражает лимфатическую систему.

На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы обезопасить себя от страшных последствий?
В гематологическом отделении онкологического диспансера Наталья находится уже 4-й месяц. В мае, после отдыха на природе, у нее сильно опухла правая нога. Сначала думала, что просто укус. Но после обращения к специалисту выяснилось: четвертая стадия, опухоль лимфатических узлов, поражение мягких тканей.

«Я плакала, расстраивалась. Я ей верю, что я должна выздороветь, что все эти процедуры проходят не даром. Сейчас периодически ложусь и делаю химиотерапию. Анализы неплохие и показатели тоже. Верю, что если раньше обратишься, тем лучше для больного и для доктора», — поделилась Наталья, пациент.

Сейчас у Натальи явные продвижения — ушли оттеки и остались единичные лимфоузлы. Но если бы она обратилась раньше, смогла бы избежать осложнений. Женщина не обращала внимания на ранние симптомы, их легко спутать с простудой или ОРЗ. Это увеличение лимфатических узлов, головная боль, повышение температуры, снижение веса, повышение утомляемости, потеря аппетита, кашель и одышка. Врачи отмечают, что сегодня существует проблема с диагностикой. Для победы над лимфомой важно вовремя быть осведомленным.

 «К сожалению, эти заболевания характерны тем, что они могут появиться на фоне полного здоровья. Поэтому необходимо обращаться почаще и не тянуть, 3-4 месяца ходить с узлами, которые растут. Крайне редко, когда врачи говорят, что они не могут вам помочь. Чаще всего можно спасти и помочь, как минимум уменьшить то, что болит и беспокоит», — прокомментировала Оксана Филиппова, врач-гематолог краевого онкодиспансера.

Лимфому принято называть неизлечимой, но современная медицина при своевременном обращении может ее предупредить. Так возможно продлить жизнь пациентов на долгие годы и обеспечить ее достойное качество. По оценкам экспертов, в России за последние 10 лет уже удалось снизить смертность пациентов с лимфомами почти на треть. 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu