Какие прививки нужно делать взрослым

b4f60e606554af99e6143e5c783e8bf6Взрослым нужно прививаться не только от экзотических заболеваний при поездках в Анголу, Бразилию или другую страну с небезопасной эпидемиологической обстановкой. К сожалению, эффект от многих прививок, сделанных в детстве, сошёл на нет. Поэтому нужно защищаться по новой.

Российский календарь для взрослых ещё более скуден, чем для детей, поэтому, скорее всего, основную часть прививок нужно будет делать за свои деньги.

От чего необходимо прививаться взрослым? По-хорошему, это дифтерия/столбняк (каждые 10 лет), грипп (каждый год), ветрянка (если не болел), вирус папилломы человека (до 26 лет женщинам и до 21 года мужчинам) и корь/краснуха/паротит. В идеале нужно ещё прививаться от коклюша, но в России такая вакцина для взрослых не зарегистрирована.

Курильщикам и людям с заболеваниями бронхолёгочной системы (например, астмой) нужно вакцинироваться от пневмококковой инфекции. Список может отличаться, если вы недопривились от чего-то в детстве (врачу на первом приёме лучше показать все свои медкарты), если у вас есть некоторые хронические заболевания, если вы гомосексуальный мужчина, если ваша профессия связана с определёнными рисками и так далее.

Женщинам, которые планируют беременность, обязательно нужно привиться от краснухи (если анализ крови покажет, что защиты нет) и от ветряной оспы (если вы раньше не болели). Но после этого нужно предохраняться не меньше месяца. Такие заболевания вызывают грубые пороки развития плода, поэтому важно быть защищённым. Грипп с большей вероятностью будет протекать у беременной тяжело, поэтому от него тоже нужно привиться (только инактивированной вакциной). В третьем триместре, по-хорошему, надо вакцинироваться от коклюша, чтобы передать антитела ребёнку и тем самым защитить его от этого заболевания на первое время.

У людей старше 60 лет появляются дополнительные риски и, соответственно, дополнительный набор прививок. До 64 лет лучше привиться от опоясывающего лишая (к сожалению, в России такая вакцина не зарегистрирована), с 65 лет — от пневмококка.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu