«

»

Сен 28

Всемирный день борьбы против бешенства

ZG_mini-baneryi_28-sentyabrya (1)28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Этот день учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и отмечается, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций. Целью Всемирного дня борьбы против бешенства является привлечение внимания к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, с признаками поражения центральной нервной системы. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях – до одного года. Развитие бешенства характеризуется последовательной сменой трех стадий. Так, в начальном

периоде (на стадии депрессии) заболевание проявляет себя в форме: заметного изменения поведения больного, общего недомогания, боли в области укуса, головных болей, потери аппетита, расстройства сна, 4397_orподавленности и апатии, раздражительности, приступов необъяснимого страха, чувства стеснения в груди, расстройств пищеварения (в основном, запоров). На второй или третий день заболевание переходит в стадию возбуждения и характеризуется появлением у больного различных фобий: гидрофобии, аэрофобии, фотофобии, акустофобии. Приступы удушья сопровождаются судорогами и спазмами мимической мускулатуры, выраженным слюнотечением, расширением зрачков и заметным дрожанием рук. Больные сильно возбуждены, кричат, испытывают панический ужас, запрокидывают голову назад, проявляют бессистемную агрессивную активность. С прогрессированием болезни приступы возбуждения заметно учащаются, повышается потоотделение, значительно теряется вес, появляются слуховые, обонятельные и зрительные галлюцинации. Продолжительность второй стадии болезни может варьироваться в пределах от двух до шести суток. Последняя стадия болезни характеризуется стиханием фобических пароксизмов, апатичностью больных. В итоге у больного наступает «период параличей», в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Эффективных методов лечения не существует. Проводится симптоматическая терапия.

Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать профилактические меры: необходимо обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; не допускать контакты с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; проводить вакцинацию перед поездкой в регионы, где встречаются случаи бешенства; профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий: 1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное. Рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или раствором йода. 2. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. 3. Провести курс антирабического лечения (ввести вакцину). 4. Животное необходимо показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Животные, покусавшие людей или других животных, должны находиться на карантине в течение 10 дней.

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы против бешенства. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены беседы о профилактических мероприятиях направленных на предупреждение заболевания бешенством. На предприятиях и учреждениях запланированы тематические лекции и беседы медицинских работников. В поликлиниках и стационарах выпустят тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят публикации о последствиях бешенства у человека и животных, а также выступления на радио и телевидении.

 

 

Луганский Республиканский центр здоровья

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu