НЕ ПРОЖИТЬ НИ ДНЯ БЕЗ СТРЕССА….

Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук

Государственное учреждение «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР

 

«Не прожить ни дня без стресса,

А всему виною – пресса…»

 

А, в самом – ли деле «всему виною пресса»? Конечно, сегодня пишут о чём хотят, и что хотят, но надо признать — в печати публикуются достаточно часто материалы, что называется «кричащие». О том, что наболело, что так травмирует психику всех и вся, приводя многих из нас к тем или иным расстройствам нервно-психической деятельности, и, как следствие – к так называемым психосоматическим заболеваниям. Многим известно понятие «психогения» — фактор, способствующий развитию тех или иных нарушений психической деятельности. Именно психогении вызывают физиологический ответ организма на хронически повторяющиеся эмоционально-стрессовые состояния. Такие эмоциональные всплески, реализующиеся в организме через вегетативную нервную систему, в частности, через симпатическую иннервацию, ведут к развитию гипертонической болезни, гипертиреоза, сахарного диабета, артритов. Реализация реакции организма на эти эмоциональные напряжения через парасимпатическую иннервацию приводят к язвенной болезни и бронхиальной астме.

То есть, налицо возникновение заболеваний внутренних органов (соматических болезней) путём воздействия психогенных факторов, психогений. Поэтому эти болезни и носят название «психосоматических расстройств». В последнее время эти расстройства приобрели значительный рост в общей структуре заболеваемости населения, что свидетельствует о своего рода перемещении психических расстройств из сферы психиатрической помощи в общесоматическую медицину, ту самую, которая занимается диагностикой и лечением болезней внутренних органов. Такое перемещение, по данным современных научных исследований, имеет место в 15 – 40% случаев диагностики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. А заболевания эти носят уже название психосоматических.

Нужно сказать, что в происхождении психосоматических расстройств играют свою вредоносную роль три группы факторов: 1. Наследственно – конституциональные факторы — передающаяся по наследству

предрасположенность из-за наличия в прошлых поколениях психических расстройств, алкоголизации родителей, и просто личностно- акцентуационные особенности, проявляющиеся в робости, повышенной впечатлительности, чувствительности, сенситивности («тип ипохондрика»), пессимистичности («прирождённые пессимисты»); 2.Психоэмоциональные (психогенные) – острые или хронические внешние воздействия, то есть, психогении; 3. Органические – различного рода воздействия на головной мозг органических факторов — черепно-мозговых травм, инфекций, токсические поражения (тот же алкоголь, никотин, бензин и другое).

Несмотря на обилие этих вредных факторов, существует полная возможность их избежать, чем обезопасить себя от психосоматических заболеваний в будущем.

Но, поговорим о стрессе. Это: а) массивные (катастрофические), внезапные, острые, неожиданные, потрясающие личность ситуации, которых в нашей жизни может возникнуть множество – природные катастрофы, смерть близкого человека, техногенные аварии, несущие тяжкие последствия; б) ситуационные острые или подострые для данного человека события, то есть, связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения; в) длительные ситуации, изменяющие условия жизни на много лет (лишение свободы, лишение изобилия в семье, военные действия); г) длительные ситуации со стойким психическим перенапряжением (чрезмерные притязания личности при отсутствии объективных возможностей и пр.).

Исследование причин развития психосоматических расстройств, как видим, имеет большое значение для их предупреждения, что вполне возможно! А если и появились те или иные расстройства со стороны психической деятельности, нужно своевременно обращаться к врачу-психиатру!

Так что :

«Не прожить ни дня без стресса,

А причём здесь наша пресса?»

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu