Предупреждение деменции

Швец Нина Николаевна. Врач-психиатр высшей категории

«ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР

Одной из сложных проблем современного стареющего общества является деменция. Практически каждый третий из нас, имеющий родителей старше 75 лет, рано или поздно столкнётся с необходимостью организовать квалифицированный уход за ними в связи с развивающейся болезнью. Родственники и близкие друзья страдают при этом не в меньшей степени, чем сами пациенты. Чтобы успешно справиться с непростыми обязанностями по уходу, они должны иметь подробную информацию о заболевании, имеющем разные причины и разнообразную симптоматику.

Тем более значимым является профилактика развития деменции у пожилых людей, что помогает отдалить сроки появления тех или иных симптомов этого заболевания, столь мучительных как для возрастного больного, так и его родственников.

Перед пациентами и их близкими неожиданно возникает ряд вопросов. Что известно сегодня о различных формах заболевания? Какие существуют возможности по лечению и уходу? Как переживают больные потерю умственной деятельности? В чем нуждаются родственники пациентов? И не в последнюю очередь – чем мы можем помочь слабеющей памяти?

Вот это основной вопрос: что делать, когда замечаешь у себя или родственников снижение памяти? Как предупредить дальнейшее ухудшение?

Развитие деменции может быть связано с различными причинами, поэтому установление точного диагноза иногда требует достаточно много времени. Между тем важно своевременно заметить признаки заболевания, нередко проявляющиеся исподволь, что даёт возможность получить необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Но, нарушения памяти и умственной деятельности не всегда являются признаками деменции. Нередко люди сами начинают замечать за собой некоторые изменения в повседневной активности. Иногда родственники не обращают должного внимания на забывчивость, неопрятность, потерю естественного интереса к жизни у близкого человека, считая эти явления обычными проявлениями старения. И лишь когда нарастают агрессивность, неприемлемое поведение в быту, они обращаются к специалистам, потеряв время, которое можно использовать, чтобы отсрочить наступление неприятных последствий.

Деменция – это далеко и не только нарастающая потеря памяти. Она изменяет чувства, образ жизни, ощущения и восприятие окружающего мира.

Родственники и друзья от всей души хотят поддержать устоявшийся внутренний мир больного. Но им необходимо знать, как это сделать.

Подчеркнём важность работы с памятью, для чего используются такие методы, как воспоминания о важных семейных событиях, начиная с далёкого детства, юности с её первой влюбленностью до последующей семейной жизни. Важно использовать и такие формы общения, как совместный просмотр фотоальбомов, пение знакомых песен. При этом, родственникам нужно активно восстанавливать те события, которые выпали из памяти больного. Такая простая, но кропотливая работа позволяет поддерживать жизненный уровень достаточно длительное время.

Встречаясь с пациентами и теми, кто ухаживает за ними, мы часто сталкиваемся с историями, в которых присутствуют печаль, стыд и страх. Но есть же и такие отношения, когда в семьях царят любовь и оптимизм, несмотря на продвинутые стадии болезни Альцгеймера.

Отсюда следует, что появление в семье пациента с деменцией ставит много новых задач. Надо своевременно продумать, как достаточно интенсивно занять больного, как совладать со своими чувствами, что сделать, чтобы замедлить прогрессирование болезни. Не менее важно предусмотреть ряд юридических сложностей, вплоть до оформления доверенности или опеки.

Известно, что многим пациентам помогает пение. Поэтому участие пенсионеров в художественной самодеятельности просто продлевает им активную жизнь и отдаляет, так называемые «возрастные изменения» психической деятельности. А это так важно!

Но если и появились первые признаки заболевания, отчаиваться не надо! Вот что нужно сказать самому себе, прежде всего: «При этой болезни уже нечего больше бояться. Самое худшее уже произошло. Я знаю, что я должен делать и спешу использовать время».

То есть, если человек в состоянии сказать: «У меня болезнь Альцгеймера» и к тому же объяснить, что это значит, можно предположить, что он находится в начальной стадии заболевания. И тогда-то, надо предпринимать максимум усилий, чтобы затормозить процесс развития этой болезни. А это вполне возможно!

А пока обозначим семь признаков деменции:

1. Человек постоянно задает одни и те же вопросы.

2. Он часто рассказывает одну и ту же короткую историю.

3. Он перестаёт понимать, как осуществлять обычные каждодневные дела: готовить пищу, играть в карты, пользоваться телевизионным пультом.

4. Теряется способность разбираться в документах, счетах, деньгах и пр.

5. Человек не может найти многие вещи, постоянно их перекладывает, неумышленно прячет.

6. Совершенное равнодушие к внешнему миру, что, однако, оспаривается.

7. Человек отвечает на вопросы, которые сам постоянно задает вам.

Не всегда ухудшение памяти означает наличие деменции. При появлении такой проблемы у родственников следует обратиться к врачу для уточнения диагноза. Некоторые симптомы могут быть вызваны побочным действием медикаментов или дефицитом ряда витаминов и микроэлементов.

К сожалению, на сегодняшний день нет методов лечения, позволяющих остановить прогрессирование болезни. Но существует симптоматическая терапия, помогающая улучшить состояние пациентов и, что важно, облегчить участь тех, кто о них заботится.

И всё же: можно ли предупредить развитие деменции? К сожалению, лишь в незначительной степени. Сегодня еще многое неизвестно в механизме развития заболевания, но выделить несколько одновременно действующих факторов уже можно: пожилой возраст, наследственность, факторы внешней среды. К ним можно добавить образ жизни и хронические заболевания. К сожалению, мы не способны пока воздействовать на гены и старость, ведётся определенная борьба с факторами внешней среды. В какой-то степени можно лишь отодвинуть наступление деменции.

«Как?» – Если коротко: соблюдением здорового образа жизни — это профилактика и своевременное лечение заболеваний, приводящих к расстройствам кровообращения в головном мозге и гипоксии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет); разумные контролируемые физические нагрузки; массажи, упражнения для пальцев, закаливание, контрастные водные процедуры, ходьба; занятия интеллектуальной деятельностью (кроссворды, головоломки, шахматы, изучение языков, игра на музыкальном инструменте, чтение, письмо, рисование и живопись); профилактика ожирения, отказ от курения и разумное употребление алкоголя. Понятно, что желательно избегать длительного стресса, следить за весом, артериальным давлением, сном, режимом, рациональным питанием и достаточным употреблением жидкости.

И что немаловажно: п о д д е р ж и в а т ь социальные контакты. Короче: всё, что хорошо для сосудов, хорошо для мозга, а это уже шанс снизить риск заболевания деменцией.

 

Так, что – будем здравы

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu