«

»

Окт 15

Всемирный день борьбы с раком молочной железы проводится  ежегодно 15 октября.

БезымянныйЦель этого Дня —  повышение осведомленности в отношении рака молочной железы и привлечения внимания и поддержки к обеспечению осведомленности, раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни.

Ежегодно происходит около 1,38 миллиона новых случаев заболевания и 458 000 случаев смерти от рака молочной железы. На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении последних лет заболеваемость устойчиво растет, что связано с ростом ожидаемой продолжительности жизни, возрастающей урбанизацией и принятием западного образа жизни.

    Статистика показывает, что наиболее часто злокачественная опухоль обнаруживается в правой груди. Ежедневно от этой болезни умирает около 112 женщин (1 пациентка каждые 15 минут). Рак груди чаще развивается у белокожих, однако темнокожие (черные) женщины чаще умирают.

       В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы с раком молочной железы. При раннем выявлении рака молочной железы и при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным. В таких случаях необходима паллиативная помощь для облегчения страданий пациентов и членов их семей.

      Наиболее вероятные факторы риска рака молочной железы

· Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет.

· Наследственный фактор.  

· Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.

· Позднее наступление климакса: после 55 лет.

· Поздние первые роды (женщины, у которых первый ребенок родился после 30 лет).

· Отказ от грудного вскармливания.

· Травмы груди. Любая травма груди требует наблюдения.

· Искусственное прерывание беременности.

· Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса.

· Характер питания.

· Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте.

· Кистозно-фиброзная мастопатия. Обязательное лечение данного состояния и наблюдение у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как это доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака.

· Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции).

· Перенесенный послеродовый мастит, особенно леченный консервативно.

Меры, способствующие снижению риска развития рака молочной железы

* Грудное вскармливание. Доказано положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины. Поэтому если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше.

* Правильное сбалансированное питание. Наши пищевые привычки формируются с детства, поэтому перестраивайтесь и приучайте своих детей питаться правильно.

* Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме. Вы можете подобрать себе упражнения по возрасту и выполнять их регулярно. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой.

* Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

* Исключение воздействия прямых солнечных лучей. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.

* Ежемесячное самообследование должно стать привычкой. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу. Помните, ранняя диагностика — это почти 100% успеха лечения.

* Ежегодное профилактическое обследование. Как правило, в ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологические и маммографические обследования, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии. Женщины после 40 лет должны раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно.

   Медицинские работники ЛНР всегда принимают активное участие в проведении Всемирного дня борьбы с раком молочной железы. Традиционно в этот день в трудовых и учебных коллективах проводятся лекции и беседы о профилактике заболевания, выпускаются тематические памятки  и санбюллетени. На радио и телевидении готовятся передачи, посвященные профилактике рака молочной железы, в печатных СМИ выходят статьи.

 

 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu