Профилактика нарушений осанки у детей и подростков

pravilnoe-osveshhenieОсанка — это комплексное понятие о привычном положении тела непринуждённо стоящего человека, а правильная осанка — это показатель правильного анатомического развития, она сказывается на физическом и психологическом состоянии человека. Нарушения осанки и сколиоз — самые распространённые заболевания опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Число детей с нарушениями осанки  варьирует от 3 % до 7 % детского населения города Луганска в возрасте от 6 до 17 лет, в частности сколиоз поражает в среднем 3% детей.


При нарушениях осанки ухудшается функция дыхания и кровообращения, затрудняется деятельность печени и кишечника, замедляются обменные процессы, что приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Дефекты осанки вызывают нарушения зрения (близорукость, астигматизм), отрицательно влияют на состояние нервной системы. Маленькие дети становятся замкнутыми, капризными, чувствуют себя неловкими, стесняются принимать участие в играх сверстников. Те, кто постарше, жалуются на боли в позвоночнике, возникающие после нагрузок, чувство онемения в области между лопатками.
Осанка считается нормальной, если человек держит голову прямо, его грудная клетка развёрнута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги в коленных и тазобедренных суставах разогнуты.
Наиболее часто нарушения осанки характеризуются увеличением шейного и грудного изгибов позвоночника, опущенной головой и плечами, запавшей грудной клеткой, свисающим животом.
Поскольку на рост и формирование осанки влияет окружающая среда, родители должны контролировать позу детей, когда  они сидят, стоят и ходят. То же самое должны делать и сотрудники детских учреждений.
Огромное значение для формирования правильной осанки у ребёнка имеют следующие факторы:
активные прогулки и игры на свежем воздухе;
подбор мебели в соответствии с ростом детей;
оптимальная освещённость игровых уголков и мест проведения учебных занятий;
привычка правильно сидеть за столом и переносить тяжёлые предметы;
умение следить за своей походкой, расслаблять мышцы.
Главное и наиболее эффективное средство профилактики нарушений осанки — правильное и своевременно начатое физическое воспитание. Специальные упражнения для формирования хорошей осанки должны входить в утреннюю гимнастику детей с трёх лет. С этого же возраста необходимо воспитывать навыки правильной осанки при сидении на стуле и за столом.
Стол у ребёнка должен быть на уровне локтя его опущенной руки, а высота стула в норме не должна превышать высоту голени до подколенной ямки. Если ноги обутого ребёнка не достают до пола, ему нужна подставка, чтобы тазобедренные и коленные суставы в положении сидя были согнуты под прямым углом.
Сидеть нужно так, чтобы вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Расстояние между грудью и столом -1,5-2 см (ребром проходит ладонь), голова слегка наклонена вперёд.
Отрицательное влияние на формирование осанки оказывает излишне мягкая постель — без ровной опоры тело примет согнутое положение, что приведёт к растяжению и ослаблению мышц спины, ограничит подвижность грудной клетки.
Важна и поза во время сна. Лучше всего, если ребёнок привыкнет спать на спине, иногда на животе, но только не на одном и том же боку, свернувшись калачиком, с коленями, подтянутыми к груди.
Полезны для детей подвижные игры, особенно на свежим воздухе. Они укрепляют мышцы тела, способствуют лучшей работе сердца, органов дыхания, активному обмену веществ.
Все дети с нарушениями осанки должны находиться на диспансерном учёте у ортопеда. Им показаны лечебная физкультура, массаж, лечебное плаванье, физиотерапия, ортопедическое пособие и т.д.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu