Всемирный день борьбы с диабетом  отмечаемый ежегодно 14 ноября.

диабетОн был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения  в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. 14 ноября выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга,  который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2019г.: «Семья и диабет»

Цель Всемирного дня:

—  Повышение осведомленности о влиянии диабета на семью и поддержку

заболевших.

—  Пропаганда роли семьи в уходе, профилактике и просвещении по вопросам диабета.

  Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

    Сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый).  СД первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. СД второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом.

     По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.  Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. У больных диабетом II типа инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость.

У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такими, как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды.

Кроме того имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН), что является промежуточным состоянием между нормой и СД. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа.

Сахарный диабет — серьёзное хроническое заболевание, не выявление или недостаточный контроль которого, могут стать причиной ряда осложнений:

  • потери зрения,
  • инсульта,
  • сердечного приступа и заболеваний сердца,
  • ампутации конечностей.

 Все семьи потенциально затронуты диабетом и  поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить его на ранней стадии. Поддержка семьи в лечении диабета оказывает существенное влияние на улучшение состояния здоровья людей, страдающих диабетом. Поэтому важно, чтобы продолжающееся обучение и поддержка в области самостоятельного ведения диабета были доступны для всех людей, страдающих диабетом, и для членов их семей, чтобы уменьшить эмоциональное воздействие болезни, которое может привести к отрицательному качеству жизни.

        К Всемирному дню борьбы с диабетом медицинские работники ЛНР готовят санитарно — просветительские акции в лечебно-профилактических учреждениях и трудовых коллективах: лекции и беседы, выпуск памяток, санбюллетеней, выступления на телевидении и радио, публикации статей о профилактике заболевания. 

 

                       Луганский республиканский Центр здоровья ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu