20 ноября отмечается отмечается Всемирный день борьбы против ХОБЛ

1212ХОБЛ(хроническая обструктивная болезнь легких) – болезнь, которая является четвертой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьезную угрозу здоровью населения. В течение ближайших десятилетий прогнозируется рост заболеваемости ХОБЛ в результате сохраняющегося влияния факторов риска и старения населения.

     Хроническая обструктивная болезнь легких — заболевание, характеризующееся прогрессирующей, частично обратимой бронхиальной обструкцией, которая связана с воспалением дыхательных путей, возникающим под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (курения, профессиональных вредностей и пр.).  

    Известно, что распространенность ХОБЛ у курильщиков и бывших курильщиков значительно больше, чем у некурящих, у лиц старше 40 лет значительно больше, чем у лиц младше 40 лет. Данные исследований, проведенных в различных странах, указывают на то, что распространенность ХОБЛ в настоящее время почти одинакова среди женщин и среди мужчин.

  Среди факторов риска, оказывающих влияние на развитие и прогрессирование заболевания, курение является наиболее изученным, но не единственным фактором риска ХОБЛ, и по данным эпидемиологических исследований неоднократно было показано, что у некурящих лиц также возможно развитие хронического ограничения скорости воздушного потока.

    У курильщиков сигарет наблюдается повышенная распространенность респираторных симптомов и расстройств легочной функции, ускоренное ежегодное снижение ОФВ1 и повышенная смертность от ХОБЛ по сравнению с некурящими. Другие виды курения табака (например, трубка, сигары, кальян) также являются факторами риска развития ХОБЛ. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма из окружающей среды) также может вносить свой вклад в развитие респираторных симптомов и ХОБЛ.  

     По данным отечественных и зарубежных исследований от 17 до 63% всех заболеваний органов дыхания вызваны профессиональными и экологическими факторами. На долю профессиональных болезней, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей, в структуре всех легочных заболеваний приходится до 75%.

      ХОБЛ неизлечима, но своевременная диагностика и правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

    Первый симптом ХОБЛ – это хронический кашель. Многие пациенты связывают его с курением и не считают поводом для посещения врача. 

    Наиболее частой причиной для обращения за медицинской помощью при ХОБЛ является одышка. При этом у пациентов, которые продолжают курить, заболевание быстро прогрессирует.

    Цель Всемирного дня борьбы с ХОБЛ —  напомнить больным и здоровым людям, а в первую очередь, конечно же, курильщикам, что вероятность заболеть или не заболеть ХОБЛ зависит от них. Каждому человеку следует знать, что эту болезнь легко предотвратить, но невозможно вылечить.

     В Республике ко Всемирному Дню борьбы с ХОБЛ состоятся мероприятия по предупреждению болезни: в учебных и трудовых коллективах будут проведены лекции и беседы по разъяснению причин, симптомов и методов лечения заболевания, в медицинских учреждениях будут раздаваться памятки и листовки по пропаганде здорового образа жизни. Врачи подготовят тематические публикации в прессе и выступления на телевидении.

 

 ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu