Необходимость санитарного просвещения населения о вреде табакокурения

1111221 ноября отмечается Международный день некурения, который установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Табакокурение — одна из важнейших медико-социальных проблем, которая представляет серьезную опасность для здоровья населения. Курение — это не просто вредная привычка. Со временем у человека, развивается зависимость от никотина, содержащегося в табаке. Действие различных ядовитых веществ, выделяющихся при курении, а в состав табачного дыма входит около четырех тысяч химических веществ, среди которых: табачный деготь, смолы, никотин, окись углерода, аммиак, синильная кислота, окиси азота и другие высокотоксичные соединения, наносят непоправимый ущерб организму.

Употребление табака – эпидемия, приводящая к болезням, нетрудоспособности, снижению производительности труда, увеличению инвалидности и, как следствие, преждевременной смертности. Курение способствует развитию ряда онкологических заболеваний (рак легких, гортани, пищевода, ротовой полости и горла), сердечно-сосудистых (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), респираторных заболеваний, воспалительных заболеваний органов дыхания. Происходят нарушение в репродуктивной сфере, осложнения беременности и врожденные пороки развития плода, заболевания пищеварительной системы (язва 12-перстной кишки, желудка), преждевременное старение кожи.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87 до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением сигарет.

Курящие люди наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Научно доказано, что пребывание в накуренном помещении в течение дня некурящего человека подвергает такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. У детей, которые подвергаются пассивному курению, гораздо выше риск синдрома внезапной младенческой смерти, острых респираторных инфекций, проблем слухового аппарата и более тяжелых форм астмы. Курение родителей вызывает патологию респираторной системы и замедленное развитие легких у их детей.

Кроме того, существует миф, что курение кальяна «более здоровая» альтернатива курению сигарет, прежде всего из-за сладкого запаха и вкуса табака кальяна. Однако курение кальяна так же опасно, как и другие виды курения. Кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем худшая из сигарет. Лабораторный анализ дыма кальяна выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ. Люди, которые употребляют кальян в течение получаса — часа, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем при курении сигарет. Они получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме — гипоксию. Важно отметить, что кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна способно заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

— через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

— через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

— через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

— через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

— через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

— через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня некурения. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены разъяснительные работы с населением по вопросам негативных последствий табакокурения. В учреждениях Республики запланированы тематические лекции и беседы медицинских работников о пропаганде здорового образа жизни. В поликлиниках и стационарах выпустят  тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят публикации о важности отказа от курения, а также выступления на радио и телевидении.

   

ГУ «Луганский Республиканский центр здоровья» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu