Необходимость санитарного просвещения населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции

04d95e605d370406d013d6575a38a7191 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Эта дата отмечается ежегодно в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г. Целью празднования является привлечение внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка». Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в 48 лет. Этот символ обозначает солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, и с теми, кто борется против эпидемии. Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В 2019 году такой темой будет «Сообщества добиваются перемен». Эта тема дополняет растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИДом ставит в мировом масштабе.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который повреждает клетки иммунной системы, ослабляет ее и без лечения приводит к смерти. На сегодняшний день в мире свыше 36 млн. человек являются больными ВИЧ-инфекцией. Этот вирус содержится в крови, грудном молоке, сперме и влагалищных выделениях человека. ВИЧ не может долго жить вне организма и заражение им происходит только тогда, когда он может попасть напрямую внутрь тела. Например, при контакте с кровью или при прохождении через тонкие слизистые оболочки: во влагалище, прямой кишке или уретре.

Риск инфицирования ВИЧ возрастает, при:

Потреблении инъекционных наркотиков. Потребители инъекционных наркотиков – группа самого высокого риска ВИЧ-инфицирования. Совместное использование шприцев – гарантированный способ передачи через кровь таких вирусов, как ВИЧ и гепатит С.0a2d8864f957f79cde099c50ee941a80

Незащищенном половом акте. Если ВИЧ-инфицированный мужчина не использует во время полового акта презерватив – вирус может проникнуть в организм женщины через слизистую оболочку влагалища, шейки матки и самой матки. Риск передачи ВИЧ возрастает, если у женщины есть повреждения слизистой оболочки, облегчающие доступ вируса в кровь. Если ВИЧ-инфицирована женщина – при незащищенном половом акте вирус попадает в организм мужчины через крохотные микротравмы на головке полового члена, либо через слизистую уретры или крайней плоти. Кроме того, заражение ВИЧ-инфекцией возможно также при оральном и анальном сексе.

Передаче от матери к ребенку. ВИЧ-позитивные беременные женщины могут передать инфекцию будущему ребенку во время беременности и родов. Также этот вирус передается при грудном вскармливании, поскольку он содержится в молоке. Ребенок может избежать заражения, если мама проходит надлежащее лечение.

Кроме того, низкий риск инфицирования возможен, при:

Переливание крови и ее препаратов. Во всех развитых странах, кровь для переливания обязательно тестируется на ВИЧ, а ее компоненты проходят термическую обработку.

В медицинских учреждениях. Стандарт обслуживания в медицинских учреждениях должен обеспечивать меры по предупреждению распространения инфекций, передающихся через кровь: использование стерильных хирургических инструментов, перчаток и безопасное уничтожение медицинских отходов.

Татуировки или пирсинг. В большинстве стран существую гигиенические правила, регулирующие работу тату- и присинг-салонов. Обязательно необходимо убедиться, что все инструменты стерильны, а персонал работает в одноразовых перчатках.

ВИЧ не способен размножаться вне тела хозяина. Он не выживает на открытом воздухе и поэтому не может распространяться воздушно-капельным путем или при бытовых контактах. Поэтому не возможно заразиться ВИЧ через чихание и кашель, при использовании общих столовых приборов, при рукопожатии и объятьях, при поцелуях, при пользовании бассейнами, при использовании душа и туалетных сидений, при укусах насекомых (ВИЧ гибнет в организме насекомых).

Для диагностики заболевания необходимо сдать кровь на ВИЧ в учреждении здравоохранения. В Республике существует возможность анонимного тестирования с консультацией врача до и после теста на ВИЧ в кабинетах консультирования и анонимного обследования в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

Профилактика — основное оружие в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Человек  является главным звеном в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекцией, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены разъяснительные работы с населением по вопросам профилактики инфицирования ВИЧ. В учреждениях Республики запланированы тематические лекции и беседы медицинских работников о пропаганде здорового образа жизни, ответственного поведения. В поликлиниках и стационарах выпустят  тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят публикации о возможный путях инфицирования ВИЧ/СПИД и мерах по предупреждению заболевания, а также выступления на радио и телевидении.     

Луганский Республиканский центр здоровья
 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu