Победителем  ежегодного конкурса «Достояние республики» в номинации «Лучший медицинский работник»  в этом году стал Адель Касёнкин – акушер-гинеколог Луганского Перинатального центра.  О заслугах молодого врача, и о профессии, требующей колоссальной ответственности за чужие судьбы,  мы поговорили с призером.   

JC1eYOYboN0Адель Касёнкин – уроженец г. Константиновка  Донецкой области. Воспитывался с братом мамой и бабушкой. «Рос я, можно сказать в «инжинерной» рабочей среде: мама по профессии химик-инженер, бабушка с дедушкой работали на строительном заводе, а брат окончил ЛНУ им. В. Даля. Но мне с детства больше по душе была химия и биология.  Еще в раннем возрасте я понимал, что хочу стать врачом», — рассказывает Адель.

В 2003 г. он переехал в Луганск, где поступил ЛГМУ им. Св.Луки. Параллельно с учебой работал в приемном отделении областной больницы санитаром, медбратом.  После окончания университета в 2009 г. А. Касенкин проходил по распределению  интернатуру в родильном отделении Луганской областной клинической больницы, где и начал свою медицинскую карьеру. В 2013 г. родильное отделение переместилось в новое построенное здание, ставшее Луганским Перинатальным центром.

Спасать других, рискуя собственной жизнью

Время боевых действий в 2014 г. не забудет никто. Территория областной больницы, где находится перинатальный центр,  была в непосредственной близости от эпицентра сильных боев,  проходивших в районе аэропорта.  Особенно запомнилось оно для немногочисленных  медицинских работников, которые остались верными своему профессиональному долгу и в экстремальных условиях спасали человеческие жизни. Адель в числе своих коллег стал свидетелем тех ужасных событий. «Для спасения пострадавших приходилось помимо своей работы оказывать помощь врачам других направлений. Мы все тогда друг другу помогали и поддерживали. Трудное было время…», — вспоминает доктор.   

Позволить чуду сбыться

В конце июля этого года А. Касёнкин с коллегами из  перинатального центра  совершили невозможное – помогли женщине  с внематочной  беременностью успешно родить  здоровую девочку. Малышку назвали Еленой,  родилась она на месяц раньше положенного срока, весом 1440 гр.  ростом 39 см. Последний раз, по словам врача, такое случалось  12 лет назад.  Сейчас ребенок растет и развивается благополучно.  На вопрос «было ли это чудом или заслугой врачей» Адель ответил: «Чудом было то, что женщина доносила ребенка до такого срока, а наша заслуга в том, что помогли ребенку появиться на свет».

Гуманность и здоровье пациента, прежде всего

Стала ли победа в номинации поводом к новым профессиональным достижениям для Аделя?  «Двигаться дальше, конечно же, надо. Но  вдохновение для врача — это результат нашей работы, если пациент уйдет здоровым, то в этом и есть наше духовное утешение. Поэтому в первую очередь нужно думать о том, чтобы хорошо было пациентам. Самое главное в профессии — это гуманность, доброжелательное отношение к людям и осознанность того, что ты должен помогать пациентам беспрестанно и бескорыстно».  Своих детей у Аделя нет.  «Для меня они все свои», — говорит врач и признается, что и после выписки женщин из роддома, и в дальнейшем интересуется судьбой малышей, которым помог появиться на свет.

Блиц-интервью

Правда ли что женщины стали больше рожать?

Да, я считаю, что у нас сейчас происходит переосмысление ценностей, и продолжение рода становится приоритетным у женщин.

Какой возраст наиболее благоприятный для рождения ребенка?

Репродуктивный возраст достаточно широк. Многие генетики уверяют всех в том, что рожать после 30 уже не стоит. Я же считаю, что если женщина захочет выполнить свою репродуктивную функцию, то родить она может и в 45 и 50, лишь бы позволило здоровье.  

Можно ли в Республике сделать искусственное оплодотворение?

Экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО у нас нет.

Какие процедуры существуют в больнице для преодоления бесплодия?

Для решения этих проблем в гинекологическом отделении проводятся операции, которым заведует кандидат медицинских наук В.В.  Макагонова.  Но для  начала необходимо выяснить причину бесплодия,  что часто бывает проблематично. Обследования у нас также проводятся.

Можно ли самостоятельно определить, кто появится на свет?

Это все  предрассудки. Даже УЗИ иногда может ошибаться. Пол ребенка с точностью может показать хромосомный анализ, все остальное — акушер в родильном зале покажет.

Что вы можете посоветовать для профилактики патологий беременности?

Беременность должна проходить в благоприятной атмосфере с положительными эмоциями. Если у женщины уже был негативный опыт протекания беременности , то перед планированием следующей необходимо пройти обследование и выявить причину: почему она не состоялась? Нужно понимать, что вопросы планирования  – это дело семейное, к которому и мама, и папа причастны одинаково, и обследование нужно проводить у обоих родителей.  Самое главное, чтобы беременность была запланированной, а ребенок желанный.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu