НАИВЫСШЕЕ ДОСТОЯНИЕ – ЖИЗНЬ!

           JC1eYOYboN0  Адель сколько себя помнит, десятой дорогой лечебные учреждения никогда не обходил. Маме даже с работы не надо было отпрашиваться, чтобы за руку отвести его в поликлинику. Ребенок самостоятельно «следил» за своим здоровьем: только температура поднимется или горло запершит, он на всех парах бежал в больницу. Стойкий запах пертуссина и сиропа от кашля до сих пор «не выветрился» из памяти заместителя главного врача по материнству и детству ГУ ЛНР «Луганская республиканская клиническая больница» Аделя Касенкина,

накануне одержавшего абсолютную победу в республиканском молодежном конкурсе «Достояние Республики». Пока другие дети перед кабинетом врача топали ногами и закатывали родителям истерики, Адель на ходу постигал азы медицинского дела – запоминал алгоритм выполнения инъекций, попросту внимательно следил как медсестра набирает в шприц лекарство и вводит его пациенту.

            Теория-то теорией, но вскорости дело дошло и до практики. Бабушка получила травму, сильно болела нога, периодически врачи назначали ей курс уколов. Внук решил: «Зачем ждать, пока придет медсестра и мама с работы, я и сам смогу ввести лекарство, видел же не один раз как это делается». Так, в восемь лет Адель Касенкин впервые выступил в роли медработника.w620h420 (1)

            — И что бабушка даже не почувствовала боли?

            — Может, бабушке и было больно, но она ничего не сказала (Адель Андреевич улыбается – прим. авт). Тогда еще пользовались стеклянными шприцами с толстой иглой. Вот это мой первый опыт оказания медицинской помощи человеку.  В роли «ветеринара» попробовал себя еще раньше: кошка захромает, делаю ей перевязку или палку к лапке привязываю. С анатомией знакомился по строению лягушек. Рос я неусидчивым, беспокойным ребенком. Что в садике, что в школе отличался далеко не примерным поведением, но хорошей успеваемостью.

            — Небось химия и биология давались проще простого?

            — Да, это мои любимые предметы. Участвовал в городских олимпиадах, несколько раз ездил на экологический брейн-ринг в Донецк. Вырос я в городе Константиновка Донецкой области. В 10 и 11-ом классе ходил на дополнительные занятия по английскому и математике. Мама не видела меня врачом. Наверное, потому что в моей семье нет медиков, все инженеры: металлурги, химики, машиностроители. Получив аттестат, сказал: «Мама, завтра я еду в Луганск сдавать документы для поступления в медуниверситет». Мама не сильно поддержала мою идею, но я поставил ультиматум: «Либо я иду в медуниверситет, либо вообще никуда не пойду учиться».

— Адель Андреевич, почему решили поступать именно в Луганск?

— На то время профильным предметом для поступления в Донецкий медуниверситет была физика с биологией, а здесь – биология и химия. Это, с одной стороны, а с другой, хотелось уехать подальше, чтобы чувствовать себя более самостоятельным. В 2003 году без проблем поступил в медуниверситет. Со второго курса работал в приемном отделении областной больницы сначала санитаром, а потом медбратом. За период обучения видел как работают ЛОР-врачи, торакальные хирурги, хирурги общего профиля, офтальмохирурги. Многое, что нравилось. Мою дальнейшую специализацию определили педагоги, после восхитительных лекций по «Акушерству и гинекологии» доцента Гордиенко, уже не сомневался, каким доктором стать.

БУДЕТ ЗДОРОВЬЕ – БУДЕТ ВСЕ!

orig-15641631066d6bee5e63d392f86895150f3e00698aПолучил распределение в областную больницу. Три года интернатуры. Начал работать в родильном отделении. 15 августа 2013 открыли перинатальный центр, меня назначили заведующим приемного отделения, а с апреля 2019 года являюсь заместителем главного врача по материнству и детству. В мои обязанности входит управление структурными подразделениями перинатального центра (7 стационарных отделений, два консультационно-диагностические и два параклинические отделения), также веду лечебную работу. У нас концентрируются женщины с тяжелой акушерской, экстрагенитальной патологией, пороками сердца, сахарным диабетом, варикозной болезнью, с редкими наследственными заболеваниями и др.

Не так давно была родоразрешена женщина с брюшной беременностью. Это достаточно сложная операция. Имелся риск кровотечения и угроза для жизни женщины. Это спорадический случай. Такой же случай был в 2007 или 2008 году. Я только в интернатуру пришел, а он еще гремел. Наши коллеги печатали статьи по этому поводу. Больше таких случаев с благоприятным исходом для женщины и ребенка при брюшной беременности в Луганской области не было. Чудо, что женщина доносила до данного срока, а заслуга врачей – в благоприятном исходе операции. На днях Таня приезжала со своей лялей, показывала Леночку, ребенок растет, нормально развивается. Жизнь – наивысшее достояние. Осенью появилась на свет первая тройня в этом году – три славненькие девочки. Иногда женщине одного ребенка нелегко выносить, двух – в два раза сложнее, трех – еще тяжелее. Врачам надо угадать со способом и сроками родоразрешения. Тяжело будет папе собирать на губнушки и колготки. Но это приятные заботы.

— Когда объявляли имя победителя в номинации «Молодой медицинский работник года», ведущие зачитали краткую информационную справку. Только за 9 месяцев 2019 года вы приняли свыше 140 родов, 39 раз провели операцию кесарево сечение.  До чего же у вас удивительная работа: с вашей помощью в мир приходит новый человек!

Даже не скажу, сколько всего родов принял. Вся наша работа направлена на то, чтобы у здоровой мамы родился здоровый ребенок. На последнем году интернатуры подрабатывал акушеркой в родзале, тогда и увидел первые роды. Принимать роды всегда волнительно, разные ситуации бывают. Как принято говорить среди наших коллег: «Каждый раз, как будто сам рожаешь».  Роды могут длиться несколько часов и целые сутки. Все делать надо очень аккуратно, чтобы не навредить ребенку, не сделать больно женщине. Мы же работаем не только как акушер-гинекологи, но и как психологи. Не всегда рядом с роженицей есть мама или муж, которые могут поддержать. Поэтому это все ложится на плечи акушер-гинеколога. Мы должны подбодрить женщину, добрым словом облегчить ее страдания. Почему-то так суждено свыше, что роды даются не всегда легко, чаще сопровождаются болью.

— А вне больничных стен вам, Адель Андреевич, приходилось принимать роды?

  Нет, но в любую поездку пару перчаток всегда беру с собой. Мало ли кому-то потребуется первая помощь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

— Победу в «Достоянии Республики» прогнозировали?

Даже не ожидал. Допускал возможность, что выиграю в номинации «Молодой медицинский работник года», победа же в главной номинации «Достояние Республики» стала полной неожиданностью. Сам я и не думал подавать документы. Порекомендовал наш главный врач Олег Валерьевич Вольман: «Адель Андреевич, иди готовь документы. Сроки у тебя написаны». «Олег Валерьевич, мне 34 года, год остался дор возрастного ценза, может не надо», —  сомневался я.

Получив заслуженную награду, вы снова поехали на работу. Адель Андреевич, сейчас больше рождается девочек или мальчиков?

Я всегда отвечаю на этот вопрос: «Одинаково».  Лет 10 назад, один из корифеев нашей акушерской службы говорила: «Ой, как много мальчиков рождается, чтобы ничего плохого не вышло». Поэтому после 2014-го года повторяю: «Одинаково». Сейчас женщины стали больше рожать, наверное, все-таки идет переосмысление жизненных ценностей: «Работа работой, а продолжение рода – превыше всего». Репродуктивный возраст широкий, есть и совсем юные, есть и более зрелые. Средний возраст рожениц около 30-ти.

— В плановом порядке летом 2014-ого операции практически не шли, то и дело поступали раненые — дети, мирные жители, ополченцы.  Оставшиеся на местах врачи, медсестры и санитарки работали в экстремальных условиях – без света, воды…  Трудно даже вспоминать те кровавые летние месяцы.

Беременную Свету привезли с минно-взрывной травмой, непроникающим ранением в живот, и мертвой старшей дочкой на руках. Осенью она благополучно родила мальчика. Второго июня, во время авиаудара по зданию ОГА, принимали роды у Марины. Женщина работала там в одном из отделов юристом. Родила мальчика. Плакала, не могла успокоиться: «Если бы я не была в декрете, находилась бы сейчас на работе». У нас лежали детки и без родителей. Ходили с ними гулять. У мамы Саши и Маши были преждевременные роды. После родов женщина поехала по делам домой. А приехать обратно сразу не смогла, она из п. Краснодон. Брат и сестренка родились в июне, а домой их забрали к концу сентября. Родильный зал был организован в операционной главного корпуса. Если помощь нужна была хирургам, становились рядом в операционной. Домой ходили редко. 2014-й многое, что изменил, мы по-другому начали относиться к жизни, миру, своей работе.

— На что нужно обратить внимание беременной женщине?

— В первую очередь беременность должна быть запланированной. Во-вторую, нужно отказаться от вредных привычек. Если женщина курит, то надо бросить курить не тогда, когда ребенок зашевелился, а до того, как планируется беременность. Если был плохой опыт, допустим, самоаборт или замершая беременность, надо пройти обследование, чтобы по возможности определить причину, почему беременность не состоялась. Есть препараты, назначающиеся для профилактики пороков развития плода, например, препараты фолиевой кислоты. Если есть проблемы с щитовидной железой, обязательно стоит проконсультироваться у эндокринолога. Мы живем в регионе, где недостаточно йода в продуктах питания. Нужна ранняя постановка на учет в женскую консультацию, потому что под наблюдением врача беременность легче выносить. Женщина никогда не поймет сама, как протекает ее беременность – хорошо или плохо. Все осложнения беременности можно профилактировать: диетой, питанием, питьевым режимом, образом жизни, режимом труда и отдыха, гимнастикой. Беременные должны ходить на выставки, в музеи, театры, получать «моцартотерапию».

— Правда ли, что по форме живота можно определить будущий пол ребенка.

 Это предрассудки. Стопроцентно, кого носит под сердцем мама — мальчика или девочку, сможет сказать только хромосомный анализ.

— Адель Андреевич, вы сами —  уже папа?

Пока нет. Роды у своих жен акушеры-гинекологи обычно не принимают, такое неписаное правило. Лучше, если меня в этот момент вообще в роддоме не будет. Это ж несказанные эмоции.

— Маме первой позвонили и рассказали о награде в конкурсе?

Да, думаю она мной гордится.

— Так какое самое основное достояние в жизни человека?

Жизнь. В преддверии наступающего Нового года желаю всем людям крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Будет здоровье – будет работа, отдых, а у здоровых родителей родятся здоровые дети!

 

Ирина Аронова

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu