«

»

Янв 15

О работе отделения ортопедии и травматологии ЛРКБ

Андрей Маяцкий: «Не нужно бояться, что эндопротезы закончатся»

В ноябре прошлого года СМИ Республики облетела новость о том, что в Луганской республиканской клинической больнице была проведена первая операция по эндопротезированию коленного сустава. Об этой операции, а также о других, которые выполняются в отделении ортопедии и травматологии ЛРКБ, мы беседуем с заведующим отделением Андреем Маяцким.

На плашке:

— Андрей Сергеевич, в чем исключительность операции по эндопротезированию коленного сустава, проведенной в вашем отделении?

— Эндопротезирование коленного сустава стало уже рутинной операцией во многих странах. До войны и в нашей больнице было проведено несколько таких операций. Уникальность данной операции лишь в том, что в ЛНР она стала первой. С 2014 года, благодаря гуманитарной помощи Российской Федерации, мы смогли возобновить операции по эндопротезированию тазо-бедренного сустава, и делаем их сейчас значительно больше, чем в довоенное время. А вот эндопротезирование коленного сустава, ввиду отсутствия необходимых протезов, инструментов и соответствующей подготовки специалистов, у нас с 2014 года не выполнялось. В сентябре этого года мы получили из России 30 коленных протезов и, самое главное, специальный, очень дорогостоящий набор инструментов для их установки. Однако без специальной подготовки оперирующих врачей-ортопедов такая операция была бы невозможной. Учитывая это, главный врач ЛРКБ и Министерство здравоохранения ЛНР заранее направили нас на обученние в Институт ортопедии и травматологии имени Р.Вредена в Санкт-Петербурге. И все было так удачно спланировано руководством, что как раз к нашему возвращению по гуманитарке пришли коленные эндопротезы и установочные инструменты, без которых невозможно эндопротезирование. Первая операция прошла нормально. Теперь ждем результатов и готовим следующего пациента.

— Какие еще операции проводятся в вашем отделении?

— Мы оперируем больных с травмами и ортопедической патологией. Хотя наше отделение не ургентное, у нас проводятся экстренные операции, когда поступают больные с политравмой. Например, когда у пострадавшего в ДТП и переломы, и повреждения внутренних органов, и травмы головы. При переломах у нас проводятся такие плановые операции, как остеосинтез, т.е. фиксация костей при помощи металлоконструкций: штифтов или пластин. При деформациях — врожденных, посттравматических или вызванных заболеваниями опорно-двигательного аппарата – мы проводим плановые ортопедические операции. Например, при посттравматических артрозах или заболеваниях нижних конечностей делается корригирующая остеотомия — хирургическая операция, направленная на устранение деформации. Причем, коррекцию искривлённых конечностей или ног разной длины можно осуществить в любом возрасте.

— Насколько я знаю, в вашем отделении распространены малоинвазивные операции. В чем их особенность?

— От традиционных, или полостных такие операции отличаются минимальным травмированием тканей организма. Малоинвазивные операции делятся на эндоскопические, которые осуществляются через естественные отверстия в организме человека, и лапароскопические, для проведения которых делают маленькие надрезы. Разновидностью лапароскопических операций являются артроскопические, то есть операции на суставах. Если при полостной операции коленного сустава делается разрез длиной 20 см, то при малоинвазивной – лишь два крошечных прокола, через которые вводятся камера и инструменты.

— В чем преимущества такой методики?

— Главное преимущество малоинвазивных артроскопических операций — минимальное травмирование организма. Отсюда, во-первых, короткий период реабилитации и быстрое восстановление работоспособности пациента. После традиционной операции на колене больной полностью восстанавливается через 3-4 месяца, атроскопия позволяет сократить этот период в 5 раз. Во-вторых, нет необходимости в длительном постельном режиме – наши пациенты, как правило, выписываются на второй день после операции. В-третьих, снижается процент осложнений и пациент испытывает меньше боли. Ну и что особенно важно для женщин — косметический эффект, то есть отсутствие больших шрамов.

— Много ли у нас в республике людей, нуждающихся в эндопротезировании тазобедренных и коленных суставов?

— Таких пациентов у нас немало. Но не нужно бояться, что эндопротезы закончатся и кому-то из нуждающихся в операции их не хватит. Республиканский травматолог Дмитрий Юрьевич Котуха ежегодно пишет заявки на следующий год в Минздрав, их согласовывают с РФ, главврач нашей больницы Олег Валерьевич Вольман контролирует поставки. Очередь пациентов, которые записаны на эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава, строго соблюдается. Эндопротезы на следующий год заложены, и все, кто стоит в очереди, будут постепенно прооперированы.

— Что нужно сделать, чтобы больного внесли в эту очередь?

— Люди, которые нуждаются в эндопротезировании, но еще не поставлены на очередь, без труда могут туда попасть. Министерство здравоохранения ЛНР своим приказом до предела упростило этот механизм. Раньше нужно было несколько раз ехать к нам, чтобы проходить обследования и оформлять документы, что для больных людей было очень сложно. Сейчас пациент обращается в свою поликлинику по месту жительства, и там его обследуют и собирают документы, с которыми он приезжает сюда и становится на очередь. То есть основной этап такой подготовки проходит на местах. Поэтому для эндопротезирования нужно обращаться к травматологу по месту жительства.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu