«

»

Янв 29

Развитие здравоохранения в 2019 году: оптимизация и техническое переоснащение

В 2019 году благодаря поддержке руководства ЛНР в системе здравоохранения Луганской Народной Республики произошел ряд положительных изменений: продолжен процесс оптимизации, медицинские учреждения пополнились новым современным оборудованием, расширился парк «скорых» и многое другое. О главных достижениях прошлого года и перспективах развития отрасли рассказали в профильном ведомстве. 

Аккредитация в РФ

Одно из знаковых событий 2019 года в области здравоохранения – получение Луганским государственным медицинским университетом имени Святителя Луки аккредитации в Российской Федерации.  «Это не просто признание в образовательном пространстве Российской Федерации, это признание соответствия нашей материально-технической базы, нашего кадрового потенциала российскому уровню», – подчеркнула Министр здравоохранения Республики Наталия Пащенко.

Получение аккредитации, по ее словам, открывает перед студентами Республики новые возможности как в плане повышения своей квалификации, так и в плане обмена опытом. «И самое главное – мы сегодня можем смело говорить о том, что полученное в Республике образование,  соответствует образованию, полученному в Российской Федерации», – добавила она.

 

Соглашение между ЛНР и ДНР

Существенным в 2019 году для ведомства стало и подписание соглашения между министерствами здравоохранения ЛНР и ДНР о взаимном сотрудничестве. «Это также довольно важное событие, потому что благодаря этому соглашению двумя Республиками признаются все документы, касающиеся образования и медицинской помощи, выданные в ДНР и ЛНР»¸ – отметила Наталия Пащенко.

Министр добавила, что документ также предусматривает возможность получения специалистами дополнительного образования и обмена опытом.

«Помимо этого, мы сегодня имеем возможность выхода на фармакологический рынок ДНР. У нас есть отечественные производители, которыми выпускается достаточно большой спектр лекарственных препаратов. Это и «Лугмедфарм» – наша фабрика, у которой более 37 наименований, это и наш «Химфармзавод», где тоже производится порядка 40-50 наименований» – сообщила руководитель ведомства.

 

Гумпрограмма

Продолжила работу в 2019 году и Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Министр констатировала рост числа обращений в медицинские учреждения ЛНР в рамках ее реализации.

«Практически 3,5 тысячи жителей подконтрольной Киеву территории обратились к нам за медицинской помощью. А если говорить о случаях  обращения, то их более 20 тысяч», – сообщила Наталия Пащенко, уточнив, что среди обратившихся – более 300 детей.

«Люди приезжают к нам за оказанием амбулаторно-поликлинической помощи – совершенно банальная помощь, которая сегодня становится достаточно востребованной и не оказывается в достаточной мере на территории Украины. Речь идет о простых консультациях узких специалистов, простом назначении препаратов, которые пациенты принимают амбулаторно, консультациях и детского и взрослого населения», –  рассказала министр.

Она подчеркнула, что в связи с невозможностью получения полноценного лечения на подконтрольной Киеву территории востребованным остается онкологическое направление. В прошлом году такую помощь в Республике получили более 550 человек.

«Пациенты, которые нуждаются в стационарной помощи – имплантации интраокулярных линз, кардиохирургической помощи – также они приезжают к нам сюда», – добавила Наталия Пащенко.

Также за год около 190 человек приехали в Республику, чтобы  получить помощь по родовспоможению. «С чем это связано? С высокой стоимостью этой помощи (в Украине. – Прим. ред.), с тем, что часто украинские медики не справляются, отказывают в проведении сложных родов. У нас же оказывается помощь бесплатно», – отметила руководитель ведомства.

В штатном режиме

В вопросах оптимизации, начатой  в прошлом году, работа шла по всем уровнями оказания медицинской помощи жителям Республики. При этом акцент был сделан на развитии первичной медицины для усовершенствования оказания медицинской помощи в ЛНР. 

«То есть мы открываем Фельдшерско-акушерские  пункты, амбулатории, и сосредоточены на том, чтобы укомплектовать кадрами первичное звено. Также усилия прикладываются по развитию поликлинического звена, – рассказала министр. –  И уже вторично мы работаем с коечным фондом, приводя его в соответствие с потребностями. Ни в коем случае нужный коечный фонд не сокращается, а там, где нуждается население, – мы наоборот его расширяем. Там, где есть излишняя обеспеченность, естественно, лишние койки приводим в соответствие, чтобы высвободить средства на развитие медицины».

Наталия Пащенко подчеркнула, что оптимизация здравоохранения дает свои результаты: в Республику поступает новая аппаратура и закупаются современные машины скорой помощи. По ее словам, оптимизация проходит достаточно эффективно.

Полосу подготовила Мария Никитина,

фото Ксении Щербины

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu