«

»

Фев 19

СНЮС – ТРАГИЧЕСКАЯ МОДА

snyusВ настоящее время в мире наблюдается вспышка потребления никотиносодержащих конфет и жвачек – снюсов, что представляет серьезную опасность для здоровья населения, в большинстве пострадавших среди которых являются дети подросткового возраста.

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30-60 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. В состав снюса входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов. Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Если в крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить ударную дозу до 22 мг. По своему действию снюс является сильнейшим психостимулятором, который вызывает сильное привыкание и очень быстрое формирование зависимости. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению. Прием снюса особенно опасен в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Выпускают никотиновые смеси в виде леденцов, мармеладок и зубочисток, чтобы снизить возраст потребления снюса и привлечь детей.    

Последствия употребления снюса:

• Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. В снюсе выявляется до 28 канцерогенов, что повышает вероятность развития рака щек, десен и губ.

• Снюс может способствовать развитию рака молочной железы

• Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.

• Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению зубов.

•  Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы, что способствует формированию эрозий и язв. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.

• Снюс, содержит также сахар и при большом количестве употребления такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета.

• Снюс провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы – инсультов, гипертонии, ишемической болезни сердца.

• Потребление снюса негативно отражается на потенции.

• Происходит замедление, и остановка роста подростков.

• Нарушаются когнитивные процессы, ухудшается внимание и память.

• Повышается раздражительность и агрессивность.

• Ослабляется устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Снюс легко доступен даже ребенку, его можно принимать незаметно, да и запах сигарет и табака отсутствует. Поэтому так важно вовремя распознать косвенные признаки того, что ребенок потребляет снюс: появляются жалобы на головную боль, головокружение, боль во рту, заложенность носа и нарушение дыхания, першение в горле, кашель, тошноту и рвоту, обильное слюноотделение, язвы и кровоточивость слизистых щек и губ. Ухудшается память, ослабевает внимание. Ребенок становится сонливым, рассеянным, раздражительным, возможна беспричинная агрессия или тревожность, снижается успеваемость. У девочек, в силу их большей ранимости и эмоциональности, подобные изменения поведения могут проявляться более остро и заметно, вплоть до откровенной агрессии и драк. Нужно обращать внимание на появление несвойственных дому ароматов, которыми могут быть пропитаны одежда и волосы ребенка, на увеличение расхода карманных денег, подписку в социальных сетях на продавцов снюса.

Зависимость от снюса может вызывать тяжелую абстиненцию при попытке бросить. Борьба с его приемом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Острая передозировка от снюса сопряжена с риском смерти. Появляются тошнота,  усиленное слюноотделение или сухость во рту, обильная рвота, резкие боли в животе, одышка, учащенное сердцебиение. Кожа синеет, зрачки расширены или, наоборот, сужены, наблюдается тремор конечностей, который может переходить в судороги, возникают слуховые и зрительные галлюцинации, бред. Подобное состояние требует срочного медицинского вмешательства.

Своевременное обращение за помощью к специалисту может спасти здоровье и жизнь Вам и Вашим детям!

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий, направленных на санитарное просвещение населения о вреде потребления снюса. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены разъяснительные работы с населением по вопросам негативных воздействий на организм жевательного табака и опасность его потребления в детском возрасте. В учреждениях Республики запланированы тематические лекции и беседы медицинских работников о пропаганде здорового образа жизни. В поликлиниках и стационарах выпустят  тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят публикации о важности отказа от потребления снюса и профилактики его распространения среди детского населения, а также выступления на радио и телевидении.

                                   ГУ «Луганский Республиканский центр здоровья»
 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu