«

»

Фев 20

Олег Воскобойников: «Медицина должна отвечать потребностям населения», или Оптимизация системы здравоохранения ЛНР на примере ЛГМБ №8

В рамках оптимизации системы здравоохранения, которая в настоящее время проводится в Республике, кардинальные перемены происходят в Луганской  городской многопрофильной больнице №8 (ЛГМБ №8). О цели и сущности этих перемен мы говорим с врио главного врача учреждения здравоохранения Олегом Воскобойниковым.

— Олег Юрьевич, в чем заключается оптимизация вашей больницы?

 — Как известно, раньше в ГУ «ЛГМБ №8» ЛНР было несколько отделений: терапевтическое, неврологическое, травматологическое, офтальмологическое. Теперь у нас организованы три отделения: гериатрическое, отделение сестринского ухода, и отделение реабилитации для неврологических больных.  Отделение сестринского ухода, и отделение реабилитации для неврологических больных давно распространены в Российской Федерации, в ЛНР открываются впервые. Прежние отделения переведены в другие городские учреждения здравоохранения: офтальмологическое отделение — в ГУ «ЛГМБ №1» ЛНР, травматологическое отделение в ГУ «Специализированная железнодорожная больница» ЛНР. Травматологический пункт остается на территории ГУ «ЛГМБ №8» ЛНР по адресу ул. Новопромышленная 2 а, и продолжает оказывать круглосуточную экстренную и неотложную помощь пострадавшим с повреждениями опорно-двигательного аппарата Ленинского, Артемовского и Каменнобродского районов и укушенных животными Ленинского и Артемовского районов.

— Чем обусловлены такие изменения?

— Оптимизация всей республиканской системы здравоохранения направлена на  улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи населению. Так сложилось, что пациенты пожилого возраста,  больные, которые нуждаются в медицинской реабилитации  после инсультов и других неврологических заболеваний,  а также люди, которые частично утратили способность к самообслуживанию, получали помощь на общих основаниях. У нас не было специализированных отделений по оказанию помощи этим больным, необходимость в них давно назрела, и медицина должна отвечать потребностям населения.

— Но  в ЛГМБ №7 есть специальное отделение для людей, перенесших инсульт.

В неврологическом отделении для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения  ГУ «ЛГМБ №7» ЛНР осуществляется лечение пациентов в остром периоде, после чего больные  переводились в неврологические отделения по месту жительства, где они продолжали курс медикаментозного лечение, а у нас они будут проходить именно реабилитацию. Реабилитация после инсульта – это тяжелый и длительный процесс, он занимает месяцы, а иногда и годы, так как у таких больных нарушаются  физиологические функции: движение, речь, координация, память, сознание. Во многих случаях все эти функции можно восстановить, но при условии профессионального подхода. Именно этим и будут заниматься наши врачи-неврологи и специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапевты, логопеды, массажисты и психологи, планируем также привлекать специалистов по физической реабилитации.

-То есть все инсультники после курса лечения будут поступать к вам на реабилитацию?

— Таких больных очень много, сразу всех мы не сможем принять.  Отделение реабилитации открыто на 30 коек. Исходя из того, что главная задача этого отделения – максимальное предотвращение выхода пациента на группу инвалидности, возвращение его к трудовой деятельности, в первую очередь мы будем госпитализировать пациентов трудоспособного возраста, у которых есть реабилитационный потенциал, устойчивое вертикальное положение, в том числе с использованием технических средств (трость, ходунки и т. д.), не имеющих противопоказаний для проведения отдельных методов реабилитации. К сожалению, не все смогут восстановить утраченные функции. Мы в первую очередь будем брать тех пациентов, у кого возможности восстановления максимальные..

— Чем будет заниматься отделение сестринского ухода?

Отделение сестринского ухода открыто на 40 коек. Здесь будут лечиться пациенты пожилого возраста, с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, попавшие в сложную жизненную ситуацию, утратившие полностью или частично навыки к самообслуживанию. В отделении пациенты будут получать круглосуточное поддерживающее  лечение и сестринский уход. Для каждого больного в этом отделении будет составляться индивидуальный план ухода,  обучение его или его законного представителя, родственников, иных лиц, осуществляющих уход за пациентом, мероприятиям по уходу. Наша главная цель – научить пациента или его родственников самостоятельно в домашних условиях придерживаться этого распорядка, максимально восстановить навыки самообслуживания. Мы планируем взаимодействие с организациями социального обслуживания, сотрудники которых впоследствии будут посещать одиноких пациентов на дому, и помогать придерживаться рекомендованного распорядка. При необходимости пациенты будут получать консультации узких специалистов, проходить необходимые обследования. Курс лечения составляет 21 день, опыт российских коллег показывает, что это оптимальный срок.

— Создается впечатление, что это какой-то вариант паллиативного отделения.

В отделении паллиативной помощи находятся больные с неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии. Человек приходит к завершению своего жизненного пути и нуждается преимущественно в обезболивающей и симптоматической терапии. А сестринский уход – это отделение для пациентов, страдающие хроническими заболеваниями, но не в стадии обострения. Основными медицинскими показаниями для оказания паллиативной медицинской помощи взрослым в отделении сестринского ухода являются так же и неизлечимые прогрессирующие заболевания, в том числе онкологические, требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и сестринского ухода, но при отсутствии медицинских показаний для лечения в отделениях паллиативной медицинской помощи взрослым или хосписах для взрослых. 

— Если в отделении сестринского ухода будут лечиться преимущественно пожилые люди, то кто будет поступать в гериатрическое отделение?

— Здесь будут лечиться пожилые (старше 60 лет) пациенты с хроническими заболеваниями в стадии  обострения, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении врача, коррекции медикаментозной терапии, дообследовании. Задача медицинского персонала этого отделения –купирование обострения хронического заболевания. По сути дела, это стационарное терапевтическое отделения, которое специализируется на лечении пациентов пожилого и старческого возраста.

— Насколько больница обеспечена кадрами и оборудованием к началу работы?

— Наше учреждение, как и все учреждения здравоохранения испытывает дефицит кадров. Для того, что бы повлиять на эту ситуации мы предоставляем учебные  комнаты для учащихся медицинского колледжа. В этих классах учащиеся будут проходить теоретическую подготовку а на базе отделения сестринского ухода и реабилитации неврологических больных будут отрабатывать практические навыки. Т.е. это реальная практическая помощь сотрудникам отделения.

На базе нашего учреждения открывается клиническая кафедра лабораторной диагностики ГУ ЛНР «Луганский государственный университет им. Св. Луки». Работа этой кафедры позволит значительно расширить спектр проводимых лабораторных исследований для наших пациентов на современном, высокотехнологическом уровне.

На сегодняшний день в нашем учреждении работает клиническая кафедра внутренней медицины эндокринологии пульмонологи и аллергологии ГУ ЛНР «Луганский государственный университет им. Св. Луки», которая занимается обучением студентов 2, 3  и 6 курсов на базе отделений сестринского ухода и гериатрии.

 В следующем году запланирован капитальный ремонт в отделениях сестринского ухода и реабилитации неврологических больных. Все эти меры позволят повысить качество оказания медицинской помощи, улучшить условия пребывания пациентов в нашей больнице.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu