Методика, облегчающая симптомы аллергического ринита

Недавно в  редакцию позвонила читательница из города Кировска и попросила рассказать  в журнале об эффективной  методике лечения аллергических заболеваний, которую, как она узнала от знакомых, практикуют  специалисты  лор-отделения Луганской городской больницы №1. О методике рассказывает врач-отоларинголог ЛГМБ №1 Виталий Некрасов.

Главное – устранить аллерген

Прежде всего, хочу отметить, что лор-отделение  не специализируется на аллергических заболеваниях, и всех пациентов, имеющих какие-либо  аллергические реакции, врачи  нашего отделения направляют на консультацию к аллергологам Луганской республиканской клинической больницы, где им делают пробы, определяя аллергенный фактор, и назначают лечение, снижающее аллергическую реактивность организма, проводят АСИТ (аллергенспецефическая иммунотерапия). Однако своим постоянным больным, страдающим, кроме лор-патологии, еще и аллергическими заболеваниями, мы стараемся помочь сами. Поэтому у нас и накоплен определенный опыт успешной борьбы с аллергиями.

Самое главное в лечении всех аллергических заболеваний любой локализации в человеческом организме, это элиминация (устранение из окружающей пациента среды) аллергена. Т.е. прежде всего, следует выяснить, какие факторы вызывают повышенную чувствительность организма, и по возможности устранить эту причину.  Все остальное – это в основном меры, которые облегчают состояние, купируют острые приступы тяжелых аллергических  реакций.

Казалось бы, выход прост, однако на практике все далеко не просто: невозможно выкосить всю амброзию в Республике или уехать с места жительства на период цветения березы. Но можно избавляться от пыли в доме и избегать продуктов питания, вызывающих аллергическую реакцию организма. Можно убрать из дома пуховые подушки и устранить сырость, которая способствует развитию плесневых грибков, обладающих высокой аллергенной  способностью.

Местная профилактика аллергических процессов

Чаще всего нам приходится сталкиваться с аллергическим ринитом- воспалением слизистой оболочки носа, вызванным аллергенами. Вылечить аллергию мы не можем, а вот облегчить симптомы аллергического ринита нам удается. Помощь, которую мы оказываем своим пациентам, мы называем местной профилактикой аллергических процессов. Такая профилактика заключается в применении интроназальных ГКС (вводимые через нос глюкокортикостероиды). При таком применении топические стероиды работают только непосредственно на уровне слизистой оболочки носа и минимально проникают в организм. Сейчас таких препаратов много и постоянно появляются новые, более эффективные (назонекс, насобек, авамис и др.).

Несмотря на то, что отпускаются эти препараты без рецепта врача, назначать их должен только доктор с учетом индивидуальных особенностей и состояния пациента. Часто воспалительные заболевания в полости носа имитируют аллергию. Пациент начинает лечить аллергию, а на самом деле ему нужно лечить воспалительный процесс. Поэтому только после обследования и консультации врача можно начинать лечение.

При сезонной аллергии эффективно превентивное (заблаговременное, предупреждающее) применение интроназальных ГКС и антигистаминных препаратов, т.е. лечение начинается до момента контакта с аллергеном. Например, зная, что береза зацветает в конце апреля, мы в середине апреля, за 7-10 дней назначаем назальные спреи с гормонами и антигистаминные препараты. Профилактическое  использование лекарственных средств позволяет снизить  настроенность организма и уменьшить реактивность при будущем контакте с аллергеном.

Третья обязательная составляющая нашей методики — промывание носа растворами морской соли при контакте с аллергеном. Это могут быть аптечные препараты, например, Хьюмер или Аквамарис. Можно купить в аптеке простой физраствор, а можно самостоятельно приготовить  воду с солью для промывания. Не нужно думать, что раствор для промывания носа тем эффективнее, чем концентрированнее. Достаточно растворить в литре воды чайную ложку соли. Важно правильно делать эту процедуру: втягивать воду носом, выплевыватьчерез рот; можно полоскать нос из спринцовки или шприца; голову при этом не запрокидывать, наоборот, следует наклониться над раковиной.

Такой  душ для носавымывает аллергены, которые попадают на слизистую, убирает слизь, освобождает носовые ходы от аллергического фактора. Иногда тщательное, регулярное, систематическое  выполнение этих процедур помогает справиться с аллергией без лекарств.

Осложнения

Однако есть и такие формы аллергии, при которых не помогает даже медикаментозное лечение. Если аллергический насморк длится слишком долго, у пациента могут разрастаться полипы в носу. Полипы –это разросшаяся слизистая, представляющая собой безболезненные образования, которые свисают в полость носа, как гроздья. Иногда они разрастаются настолько, что происходит обтурация (закупорка) полости носа ичеловек вообще не может дышать носом. В таких случаях требуется оперативное лечение. Иногда требуется и прижигание увеличенных носовых раковин, которые отекают. Таким образом, мы восстанавливаем носовое дыхание у аллергиков с осложненными ринитами.Следует очень серьезно относиться к лечению аллергического насморка, чтобы предотвратить формирование такихосложнений, как полипы.

Пользуясь случаем, хочу предостеречь читателей от легкомысленного отношения к затянувшемуся насморку или затрудненному дыханию. Обязательно следует обратиться к врачу, выяснить причину и провести лечение, чтобы не запускать болезнь. Также не увлекайтесь самолечением! Длительное применение сосудосуживающих капель не вылечит ваше заболевание, но может привести к медикаментозному риниту.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu