Щитовидной железе нужна поддержка

Эндокринология – отрасль  медицины, занимающаяся болезнями органов внутренней секреции: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и других.  О том, какими эндокринными заболеваниями страдают луганчане и об их профилактике рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Луганской городской больницы №1 Юлия Валерьевна Красная.

На плашке: Городское эндокринологическое отделение работает на базе первой городской больницы, ЛГМБ №1. В отделении 50 коек, на которых лечатся жители Луганска с эндокринной патологией. Отделение в круглосуточном режиме оказывает ургентную помощь. В отделении 5 врачей, большинство из них — молодые специалисты,   закончившие ЛГМУ им.Святителя Луки уже после 2014 года. Средний медперсонал в дефиците, но в последний год ситуация стабилизировалась.

Важный орган

Среди эндокринных заболеваний самым распространенным является сахарный диабет, на втором месте – патология щитовидной  железы.

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который располагается  на передней поверхности шеи, состоит  из двух долей и перешейка. Она охватывает трахею, словно раскрывшая крылья бабочка. Ее размер составляет около 4 см в высоту, а вес – до 20 г. Поскольку щитовидная железа — очень тонкий и мягкий орган, ее нельзя обнаружить даже при прикосновении к шее, но даже самая малая припухлость в щитовидной железе хорошо прощупывается.

Щитовидная железа – очень важный орган в нашем организме, так как нарушение ее функций влияет на все обменные процессы, вследствие чего нарушается работа других жизненно важных систем организма. Щитовидная железа отвечает за производство тиреоидных гормонов, используя содержащийся в пище йод. Тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин) регулируют обмен веществ, играют важную роль в развитии плода и росте детского организма, влияют на нервную систему.

Узловой зоб

Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы являются узловые образования. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными (рак щитовидной железы). В связи с тем, что в настоящее время стали широко использоваться методы УЗИ-диагностики, увеличилось количество пациентов, у которых диагностируют эту патологию.

Узловой зоб – собирательное понятие, объединяющее различные по морфологическим характеристикам образования в щитовидной железе.  Заболевание преимущественно характерно для женщин после 35 лет. Настораживает, что встречаются у детей и лиц после 65 лет – в таких случаях они подозрительны на злокачественность.

Выявляется патология при пальпации (ощупывании) или УЗИ-обследовании. Из-за того, что узловое образование без нарушений функций протекает бессимптомно и на самочувствие пациента нее влияет, часто заболевание выявляется поздно. При больших узлах  (большом зобе) может появляться симптом воротника, когда мешает ворот одежды, нарушается глотание, дыхание. Лишь тогда больные обращаются к врачам, но состояние уже запущенное.

Как человек может сам заметить изменения? Если функции щитовидной железы не нарушены, сделать это очень сложно. В ходят в зону риска входят люди, которые контактируют с какими-то вредными веществам и которые получили облучение. Они должны регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Врач осматривает вас и пальпирует, при необходимости направляет на УЗИ-диагностику. Разрешающая способность аппарата УЗИ позволяет визуализировать разные изменения, которые не всегда можно считать узлом. Специалисты считают узлом новообразование размером  1 см и больше. Все, что меньше, не требует лечения.

Если у вас появились какие-то жалобы: дискомфорт, затрудненность глотания или другие, не затягивая, идите к врачу. А тот уже определяет тактику обследования. Если на УЗИ обнаруживаются какие-то значимые образования, то пациент направляется на дальнейшее обследование – гормонального статуса и пункционную биопсию. Это метод, который позволяет дифференцировать доброкачественные от недоброкачественных образований.

Узловые зобы небольших размеров лечатся консервативно и зачастую сводятся к динамическому наблюдению. То есть больной осматривается с определенной периодичностью врачом и проводится УЗИ-обследование, чтобы отслеживать динамику. Если узел растет быстро —  0,5 см за год,   значит, он подозрительный, его нужно пунктировать и дальше определяться. Если доброкачественный – наблюдаем дальше, недоброкачественный – меняем тактику лечения. А если за полгода узел не вырос, наблюдаем  через год. Основным средством для лечения узлового зоба, стандартизированным во всем мире, являются препараты калия йодида, в частности, йодомарин. Однако лечение должно быть назначено врачом, самолечение недопустимо.

Узлы больших размеров, которые сдавливают окружающие ткани, нарушают дыхание и глотание, или предраковые и раковые узлы, подлежат хирургическому лечению. Злокачественные узлы оперируется в республиканском онкодиспансере, доброкачественные – в ЛРКБ, ЛМБ№ 2.  Для пациентов с отдаленными метастазами показано лечение радиоактивным йодом – радиойодтерапия. У нас таких возможностей нет, своих пациентов мы посылаем в медучреждения Российской Федерации.

Профилактика

Так как для синтеза гормонов щитовидной железы необходим йод, главным средством  профилактики узлового зоба является употребление в пищу йодированной соли. Можно полностью заменить ею обычную соль, но нужно помнить, что солить необходимо только уже приготовленную пищу, т.к. при тепловой обработке йод улетучивается. Поэтому «йодировать» продукты при варке или жарке бесполезно.

Кроме того, необходимо употреблять  продукты, богатые йодом. Больше всего йода в морской капусте. Всего 100 граммов ламинарии в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму йода. На втором месте по содержанию йода морская рыба. Наиболее полезные виды: треска, тунец, палтус, сельдь, морской окунь, камбала, лосось. Богаты йодом и морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы.

 Понятно, что населению приморских районов йододефицит не грозит, а вот у большинства наших жителей имеется дефицит йода в организме. Поэтому по возможности вводите в свой рацион рыбу и морепродукты.

Содержится, хотя и в  меньших дозах, йод в других продуктах: фейхоа, клюкве, хурме, бананах, чесноке, фасоли.

Разнообразьте свой рацион – и ваша щитовидная железа будет иметь поддержку.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu