Эпидемиологическая ситуация по болезни Лайма в ЛНР и г.Краснодоне

В 2019 г. в сравнении с 2018 г. заболеваемость населения болезнью Лайма в Луганской Народной Республике выросла на 18,2%. Всего зарегистрировано 75 случаев болезни Лайма (в 2018 г.- 65 случаев), в том числе среди детей до 17 лет – 8 случаев, что составило 10,7%.

Случаи болезни Лайма регистрировались в 10 городах ЛНР. Кроме местных 66 случаев болезни Лайма, выявлено 9 завозных с территорий других областей (Луганская, Донецкая, Киевская, Харьковская, а также Московская, Воронежская область РФ, г. Казань).

Наибольшее число заболевших (86%) отмечали укусы клещей и других насекомых во время нахождения на приусадебных участках, дачах, в лесопарковых зонах или на отдыхе в лесу и других природных местах.

В 2019 г. отмечен значительный рост заболеваемости болезнью Лайма среди городского населения – 73 случая (97%). Группой риска по заболеваемости, по-прежнему, остаются лица работоспособного возраста (18 – 60 лет и старше), и составляют 89% от общего числа заболевших. Чаще болели женщины — 66,6%.

Случаи заболевания регистрировались с марта по декабрь, при этом наибольшее их число выявлялось в июне, июле, августе, сентябре, что соответствует периоду нападения клещей на человека.

Инфицирование населения возбудителем болезни Лайма произошло в большинстве случаев в на территории населенных пунктов) – 68 (90,7%), природных и смешанных очагах – 4 (5,3%), не установлено – 3 (4,0%).

При исследовании клещей на наличие возбудителей ряда других инфекционных заболеваний (анаплазмоза, эрлихиоза, клещевого энцефалита, Крым-Конго геморрагической лихорадки, туляремии и лихорадки Ку), была обнаружена ДНК анаплазмоза у 12 иксодовых клещей, в том числе у трех снятых с людей, проживающих в г.Краснодоне.

В 2019 г. также проводились исследования полевого материала (мелкие млекопитающие). При исследовании 14 мелких млекопитающих (мыши), отловленных в байраке вблизи с.Хрящеватое Краснодонского района, у 2-х была обнаружена ДНК возбудителя болезни Лайма.

В г.Краснодоне и Краснодонском районе с 2006г. зарегистрировано 42 случая болезни Лайма. В 2019 г. зарегистрировано 6 случаев болезни Лайма (2018г.- 8 сл.). Зарегистрировано 5 местных случаев и 1 завозной (из Подмосковья РФ).

Более 90% больных отмечали укусы клещами людей во время отдыха на территории турбаз в с.Большой Суходол, в лесопосадке возле кварталов Лютикова, Шевченко, Баракова, на 2/9 в г.Краснодоне, завода «Юность», поселке 7-10, кв.Кошевого г.Молодогвардейска и кв.Комарова г.Суходольска, в лесопосадке вблизи квартала Кошевого, парках отдыха г.Краснодона, г.Молодогвардейске и г.Суходольска, на территории санатория-профилактория «Восточный», с.Таловое.

 

Как видно отмечается тенденция распространения очагов боррелиоза из природных очагов на территории городов и др. населенных пунктов.

В целях профилактики болезни Лайма и других инфекционных заболеваний, передающихся клещами, необходимо обеспечить содержание внутренних дворов в частном секторе, дачных участков, огородов и территорий вблизи мест проживания в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии: своевременно осуществлять вырубку сухостоя, прореживать заросли кустов, скашивать траву, своевременно очищать территорию от мусора, проводить дератизационные мероприятия, направленные на снижение численности грызунов, а следовательно клещей, паразитирующих на них.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu