Настала пора сезонных заболеваний.

С приходом весны обостряются хронические и простудные заболевания (ведь все так радуются солнечному теплу – шапку долой и куртку нараспашку), а сезонные инфекции никто не отменял. Как обстоят дела с обеспеченностью всем необходимым в аптеках Алчевска? Марина Мусиенко, заместитель заведующего СП ЦГА №19 ГУП ЛНР «Лугмедфарм» рассказала о готовности сети аптек к весеннему сезону.

— На сегодняшний день производством лекарственных средств в Республике занимаются два предприятия, – рассказывает Марина Владимировна. — Это Фармацевтическая фабрика ГУП ЛНР «Лугмедфарм» и ПАО «Луганский химико-фармацевтический завод». Продукция этих предприятий всегда была довольно качественной, и главное – дешевой и пользовалась хорошим спросом у социально незащищенных категорий граждан и пенсионеров. Специалистам Фармацевтической фабрики ГУП ЛНР «Лугмедфарм» удалось сохранить традиционную, классическую рецептуру изготовления лекарственных средств, в тоже время качество выпускаемых лекарственных средств остается на очень высоком уровне.

Фабрика на сегодняшний день производит сиропы (пертуссин, солодки корень), водные (раствор перекиси водорода, раствор хлоргескедина биглюконата) и спиртовые растворы (борной кислоты, салициловой кислоты, муравьиный спирт, меновазин, этанол), настойки (валерьяны, пустырника, пиона и др.), оригинальные препараты (кардиопассит, фитоуролит, эрготон), инфузионные растворы (глюкозы, натрия хлорида, трисоль, растворы Рингера, Метрондазола, Новокаина). А востребованный сегодня раствор хлоргеседина является прекрасным антисептиком.

Для производства качественных лекарственных средств используются только сырье и материалы, прошедшие входной контроль по всем показателям качества. Качество лекарственных средств на каждом этапе производства контролируется всем необходимым современным контрольно-измерительным оборудованием.

Таблетированные препараты готовит ПАО «Луганский химико-фармацевтический завод». Это отдельное производство, не относящееся к нашему предприятию, но его препараты также широко представлены в нашей сети. Жителям Республики очень повезло, что аспирин и парацетамол, которые сейчас являются одним из самых ходовых препаратов, производят в Луганске.

 

 Производит ли ГУП «Лугмедфарм» уникальные препараты?

— Уникальным я считаю вообще тот факт, что у нас в Республике производится такой широкий ассортимент жизненно необходимой фармпродукции. А выделить могу, к примеру — препарат «Эрготон». Это тонизирующее средство, применяемое при упадке сил, умственных и физических нагрузках, после перенесенных инфекционных заболеваний. «Фитоуролит» — комбинированный препарат растительного происхождения, способствует выведению мочевых конкрементов. Он значительно дешевле импортного аналога (если «Канефрон» стоит порядка 560 рублей, то наш препарат – в районе 39 рублей), а действие – не хуже. 

 

— Достаточно ли сезонной продукции представлено в сети аптек ГУП «Лугмедфарм»?

— Ассортимент в аптеках нашей сети представлен абсолютно всеми группами товаров (особенно в Центральной аптеке, расположенной по ул. Фрунзе, 40) Единственно, на лекарственные средства, используемые в онкологии, ориентирован только аптечный пункт № 2 аптеки № 313, расположенный в Алчевском онкологическом диспансере, где принимается заказ на необходимые препараты.

 

— Производятся ли лекарственные формы под заказ?

— Да, в ЛНР только две аптеки ГУП «Лугмедфарм» занимаются индивидуальным и внутриаптечным изготовлением лекарственных форм для населения по рецептам врачей. Это болтушка от стоматита, капли Протаргол 1%-2% для детей, раствор фурацилина, глазные капли калия йодида и др. В Алчевске это аптека № 313 (по ул. Гмыри, 38) и в Луганске – аптека № 369 (находится на территории областной больницы). 

 

— Есть ли аналоги украинским препаратам?

— Этой проблемы вообще не существует. Боле чем на 90% мы имеем медикаменты с таким же действующим веществом. Любой фармацевт владеет этими знаниями и при запросе предложит соответствующий аналог – это наша обязанность. Более того, мы предлагаем линейку подобных препаратов, имеющих различное торговое название, производителя и цену – у человека всегда есть выбор.

 

— Откуда вы еще получаете медпрепараты, кроме собственного производства?

— Много импортных препаратов сейчас производится в России, и поставки у нас налажены прекрасно. Каждые две недели в отдел снабжения мы подаем дефектуру или то, что мы хотим видеть на прилавках наших аптек. И, если аптеки делают заказы дважды в неделю, наша Центральная аптека может заказывать чаще по возникшей необходимости.

Также предприятие сотрудничает с фармацевтическими компаниями ДНР: это «Стирол» (всем знакомый витамин С, аспекард, агистам, гепарсил, сенадекс и др.), производственная компания ООО «Центр управления качеством больничной гигиены» (дезинфицирующие средства и противомикробные природные спреи для профилактики и при первых симптомах гриппа, ОРВИ, ангины). 

Мы не имеем никакого отношения к гуманитарному складу – он обеспечивает только лечебные учреждения. Делаем закупки через отдел снабжения ГУП ЛНР «Лугмедфарм». Затем продукция поступает на СП «ОАС» ГУП ЛНР «Лугмедфарм», где проходит входной контроль, после чего поступает в аптеки сети.

Ввоз препаратов с территории Украины строго запрещен постановлением Совета Министров ЛНР № 02-04/07/15 от 13.01.2015 г. «О принятии мер по урегулированию вопросов, связанных с ввозом, обращением лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также стабилизацией цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Однако, если в РФ зарегистрированы украинские препараты (к примеру – Корвалдин, Барбовал, Мезатон № 10 амп.) – их из России ввозить можно, и они могут быть представлены в нашей сети, как импорт. 

 

— Государство осуществляет контроль цен?

— Конечно – это все очень серьезно. Есть Постановление Совета Министров, на основании которого обязательно все лекарственные средства должны не превышать определенной градации по наценке от 10 до 25%. За этим четко следят. При этом мы можем отпускать медикаменты бюджетным учреждениям города не более чем с 10% наценкой, что ниже стоимости в рознице. 

 

— Какие виды лекарств самые популярные на сегодня? 

— Жаропонижающие, адсорбенты, сердечные, препараты для органов ЖКТ, противовирусные, противокашлевые. Когда потеплеет – антиаллергические, противодиарейные. Топ-10 нынешней весны ничем не отличается от этого сезона прошлых лет. 

 

— Настала весна — вирусный сезон в разгаре. Что могут предложить аптеки ГУП «Лугмедфарм»?

— Противовирусные препараты есть в достаточном ассортименте (от Ремантадина за 40 рублей до Ингавирина за 700 рублей). После вирусной часто присоединяется бактериальная инфекция – выбор антибиотиков и рекомендуемых к применению с ними пребиотиков и пробиотиков также широк. Оксолиновая мазь необходима для обработки слизистой носа, а для рук — антисептик. Прийдя с улицы необходимо умываться, мыть руки – все это элементарные правила личной гигиены.

И, конечно же, чтобы не заболеть, в аптеках представлены различные иммунномодуляторы, витаминные комплексы, закваски для приготовления кисломолочных напитков, тонизирующие препараты – тот же наш «Эрготон», настойки элеутерококка, жень-шеня. 

На иммунитет прежде всего влияет, какой образ жизни ведет человек, чем питается, имеет ли достаточную физическую нагрузку. ЗОЖ никто не отменял. 

 

— Часто приходят в аптеку, как в больницу, воспринимая провизора, как многопрофильного врача. Правильно ли так поступать?

— Конечно, не правильно. Да, провизор может дать грамотную консультацию по выбору препарата. Однако, та же головная боль может быть вызвана чем угодно! Это и вегетососудистая дистония, повышенное или пониженное артериальное давление, гайморит, менингит, остеохондроз и прочее. Есть даже такой термин в нашей практике, как «ответственное самолечение» — нельзя принимать то, что пьет соседка или вычитали в сети интернет. Только врач может поставить правильный диагноз и рекомендовать лечение.

Кстати, хочу сказать хорошие слова и даже выразить восхищение коллективом аптек сети ГУП «Лугмедфарм» Алчевска. За годы войны ни один человек не сбежал — остались и работают. Все – с огромным профессиональным стажем, обходительные, относящиеся с уважением к своим покупателям. Я очень благодарна своему коллективу.

 

— Какой должна быть домашняя аптечка?

— В ней должны быть: жаропонижающие (парацетамол, аспирин, ибупрофен), обезболивающие препараты (анальгин), спазмолитики (триган Д, спазмалгон), адсорбенты (уголь активированный, полисорб), антисептики (хлоргексидин или мирамистин), антидиарейные (нифуроксазид, лоперамид), средство для регидратации Регидрон, а также препараты для лечения уха (отипакс) и горла (тантум верде или стрепсилс) — если к вечеру разболелось, чтобы принять меры и утром обратиться к врачу. Также для людей, имеющих хронические заболевания, соответствующие препараты с запасом не менее, чем на неделю – сердечные, противоастматические, антигипертонические, противоэпиллептические и прочие. И этого достаточно.

— К покупкам в аптеке нужно подходить грамотно, – продолжает Марина Мусиенко. — Не нужно скупать маски и антисептики – все это подвозится регулярно, а дефицит создается искусственно. На нашей фабрике шьют маски из двойного слоя бязи (стоят 19 рублей) — 2 тысячи штук в сутки — и их производство не останавливается.

В сезон простудных и вирусных заболеваний не нужно покупать впрок препараты. Ведь выходят сроки годности лекарств и их потом просто выбросят. На наших складах все есть, а ажиотаж – лишний.

Дорогие читатели, на все вопросы редакции, волнующие жителей Алчевска, даны исчерпывающие ответы. Поводов для волнения и паники – нет. Вооружен знанием, значит – защищен!

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu