НЕТ ПОВОДА ПАНИКОВАТЬ

Все больше людей в Республике прибегают к элементарным мерам против вирусных инфекций. Все чаще нам встречаются люди в медицинских масках. Прием граждан в различных органах и управлениях не обходится без наличия одноразовой маски или ватно-марлевой повязки, как у сотрудника организации, так и у человека, который пришел на этот прием. Все сферы жизнедеятельности в Луганской Народной Республике охвачены специальными мерами предосторожности, которые способны защитить население от вирусных заболеваний. Дезинфекция транспорта, кабинетов, личная гигиена – все это способствует минимизации вирусных инфекций.

О мерах предосторожности острых респираторных заболеваний нам рассказала   доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии имени В. М. Фролова ГУ ЛНР Луганский государственный медицинский университет имени святителя Луки, главный внештатный республиканский специалист по специальности «Инфекционные болезни» Яна Соцкая.  

— Яна Анатольевна, что можно сказать сегодня об угрозе заражения вирусными инфекциями?

— Сейчас создается паника среди населения по поводу пандемии, которая в конце 2019 года была зафиксирована в Китае. По этому поводу могу сказать, что эта инфекция возникла не сегодня. Она была и в прошлом веке. Упоминания о ней были еще и в 1930-м году, когда вирус впервые был выявлен у животных, а в 1965 году был выявлен вирус у человека, который способен заразить другого. На сегодняшний день известно более 40 видов вирусов, которые циркулируют в мире. Сейчас мы наблюдаем основные 4 вируса сероваров, что способны заразить людей. С подобными вирусами мы уже сталкивались в 2002-м году и в 2012-м. Если люди помнят, были такие заболевания, как MERS и SARS.

— Тогда мы смогли побороть эту эпидемию, не так ли?

— Конечно! У наших докторов есть опыт работы с такой инфекцией. В то время кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии заведовал Валерий Митрофанович Фролов, им были разработаны схемы оказания неотложной помощи, которые мы используем и сегодня.  Поэтому хочу сказать, что с современными вирусными инфекциями  мы сталкиваемся не первый раз, просто в этом году масштаб их увеличен. На сегодняшний день все эпидемиологические  мероприятия, которые необходимы в нашей Республике, применяются.  И если жители ЛНР будут четко прислушиваться ко  всем рекомендациям, которые дают наши доктора в различных СМИ, то пандемии нам удастся избежать.

— Что, прежде всего, рекомендуют специалисты?

—  Министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко каждый день говорит о том, что необходимо, прежде всего, исключить посещения тех мест, где идет массовое скопление людей.  Ну, если есть возможность не посещать такие места, то  лучше же пересидеть дома. Особенно это касается лиц старшего возраста, кому уже за 60. В этом возрасте люди зачастую имеют сопутствующие патологии, которые играют роль в тяжести протекания  вирусных заболеваний.  Как правило, лица молодого возраста, не имеют патологий, их иммунная система хорошо работает и они более защищены от данной вирусной инфекции, чем лица старшего возраста.

— При каких симптомах стоит обратиться к врачу?

— Особенности некоторых вирусных инфекций заключаются в том, что их симптомы схожи с симптомами гриппа или ОРВИ. Поэтому хочу обратиться к населению Республики с просьбой, не игнорировать такие симптомы, как повышенная температура, кашель или чихание. Если вы заболели – одевайте маску. Но с такими симптомами лучше остаться дома, что бы ни заразить окружающих. Врача можно вызвать по телефону на дом и получить квалифицированную консультацию.

— Но если все же во время передвижения в транспорте или на каком-то мероприятии случится позыв кашля? Как нужно себя вести?

— Если вы чихаете  или кашляете, отвернитесь пожалуйста, от людей. Чихайте в платочек или одноразовую салфетку. Если нет – в локоть. Но только не в руку, которой вы потом возьметесь за дверную ручку магазина или поручень в общественном транспорте.  Вирусные инфекции, они же зачастую передаются воздушно капельным путем и  контактно-бытовым. Не нужно сегодня относиться к советам докторов легкомысленно – подумайте о себе, о своих близких, родных, о тех, кто проживает рядом с вами. Придя домой, конечно же нужно вымыть руки с мылом. Это элементарные правила личной гигиены, которые должны всегда нами соблюдаться, не только при угрозе заражения вирусной инфекцией. Если мы не будем этого делать, то нам никто не поможет в борьбе с болезнями.  

— Что касается самолечения? Оно допускается при профилактике вирусных заболеваний?

— Хочу сказать, чтобы жители Республики не занимались самолечением. Ведь сегодня даже не надо ходить в поликлинику. С врачом можно связаться по телефону. Он посоветует, нужна вам терапия или нет. Конечно же, дома вы можете принимать обильное питье, чаи с малиной, калиной, с лимоном – это только приветствуется, но препараты – это строго индивидуально. Ведь больной  не может оценить свое состояние, определить какой вирус у него в организме. Для этого существуют медицинские учреждения. Самолечение – не годится. Препараты имеют свою специфику и  не всем подходят. У кого-то может быть даже аллергия на них.  

— Сегодня много тревожной информации появляется в социальных сетях, так называемые «страшилки» люди передают из уст в уста.  Обоснован ли такой информационный ажиотаж?

— Я могу сказать, что если человек будет соблюдать все мероприятия, которые сегодня направлены на борьбу с вирусами, то риск заражения будет минимизирован. Сейчас такое время, что лучше воздержаться от приветственных поцелуев, рукопожатий.  Соблюдая личную гигиену, мы не только устраиваем профилактику всех вирусно-инфекционных заболеваний, мы ограждаем себя и других от этих заболеваний. Если вы вернулись из-за границы, сообщите об этом на горячую линию Министерства здравоохранения ЛНР, не надо утаивать. Этим вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих лиц. Я понимаю, что такая мера как изоляция может кого-то пугать, но это та действенная мера, с помощью которой мы можем предупредить  распространение вируса на сегодняшний день. Мы же видим, сколько случаев в других странах, и не хотим, чтобы такое произошло у нас. Повторюсь, что по возможности, лучше остаться дома.  Сейчас введено дистанционное образование – это тоже для того, чтобы граждане остались дома, занимались индивидуально. Это не карантин, не каникулы – это занятия дома, чтобы еще одним способом прервать эпидемиологическую цепь.

Хочу сказать, что бояться не нужно. Паника – лишает возможности действовать разумно. Нужно просто четко выполнять те рекомендации, которые сегодня дают наши медицинские работники. Надо прислушиваться к докторам. Каждый настроен на то, чтобы как можно меньше людей пострадало от вирусных инфекций. Выполняя их рекомендации, вы обезопасите себя и других от возможности заражения.  

Подводя итоги нашей беседы, хочу отметить самые основные моменты:

— ограждаем себя от приветственных поцелуев и рукопожатий;

— обрабатываем руки любыми дезсредствами: спирто или хлоросодержащими;

— чаще моем руки с мылом;

А еще, по совету Яны Соцкой, поддерживаем обстановку добра, уюта и позитива. Именно позитивные мысли служат врагом для всех инфекций.

Ника Стоцкая

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu