Клопы. Актуальные вопросы очаговой дезинфекции и профилактики.

Постельные клопы – кровососущие насекомые, паразитирующие на людях. Название не означает, что они водятся только в постельном белье. Светлое время суток они проводят в укрытиях: в мебели, в щелях плинтусов, за картинами, отставшими от стен обоями, в книжных полках, швах матрасов и любых других укромных местах. Не обнаружив места обитания клопов, бороться с них будет довольно сложно.

У клопов превосходно развиты органы обоняния: обнаруживают жертву на значительном расстоянии и в поисках пищи пробегают до 30 метров. Они легко переползают из одного помещения в другое, а также могут быть занесены с вещами, одеждой и только что купленными кроватью или диваном. Проблема заключается в том, что они встречаются не только дома, но и в самых различных местах – в гостиницах, общежитиях, детских и медицинских учреждениях, багаже и грузах. В сельских районах они могут жить в строениях, предназначенных для содержания животных и птиц. На строительных объектах очень часто клопы заводятся в строительных бытовках.

Информацию о наличии клопов в квартире, люди получают со слов врачей-дерматологов (аллергологов), к которым пришлось обратиться по причине зудящих прыщей, напоминающих аллергические. Еще одним признаком наличия паразитов могут быть бурые пятна на постельном белье. По этой причине очень важно знать, как выглядят клопы.

Общие признаки взрослых клопов:

Бескрылые насекомые размером примерно с яблочное семя — 5-7 мм длиной.

Длинная, плоская, овальная форма тела, коричневого цвета, если клоп поел несколько часов назад. Если нет, то цвет может быть светлее.

Все тело паразита делится на голову с короткими антеннами и сегментированное брюшко, которое может принимать форму шарика после плотного кормления.

Укусы постельных клопов на человеке не единичны, а обычно это происходит в несколько укусов рядом, «дорожкой». В отличие от блошиных укусов, которые, в основном появляются вокруг лодыжек, укусы клопа могут встретиться на любом участке кожи.

Места заселения клопов характеризуются плесневелым сладковатым запахом, который связан с продуктами жизнедеятельности насекомых.

Молодые особи клопов, которых называют нимфами, внешне походят на своих взрослых сородичей, но отличия все же есть:

  • меньшие размеры, тело полупрозрачное или беловато-желтого цвета;
  • если в последнее время нимфа не приняла порцию крови, ее можно не заметить невооруженным глазом из-за окраски и размера.

Следует кое-что знать и о яйцах паразитов:

  • крошечные образования, размером с булавочную головку;
  • жемчужно-белого цвета;
  • в одном из полюсов имеют коричневую точку, если им уже более пяти дней.

Чем опасны клопы для человека?

Постельные клопы являются истинными гематофагами, то есть они питаются исключительно кровью человека и ничем больше. Из всех кровососущих насекомых клопы – единственные, которые для насыщения сосут кровь последовательно из нескольких ранок.

По данным ученых клопы могут передавать гноеродные бактерии, вирусы гемоконтактных инфекций (гепатиты В, С и ВИЧ/СПИД), возбудителей лейшманиозов, а также провоцируют аллергические реакции у человека вплоть до анафилактического  шока.

При подборе инсектицидных препаратов для обработки от клопов придерживайтесь следующих правил:

  1. Безопасность. Средство против клопов не должно приводить к отравлению человека, который проводит дезинсекцию помещения;
  2. Эффективность. Не поленитесь и почитайте состав выбранного препарата, удостоверьтесь, что в него входит эффективный инсектицид, который уничтожит клопов на всех стадиях развития;
  3. Простота применения. Убедитесь, что приобретенное средство против клопов не требует специальных навыков в обращении;
  4. Наличие инструкции. Обязательно обратите внимание на наличие инструкции в упаковке средства против постельных клопов;
  5. Отзывы. Перед тем как идти в магазин за средством против клопов, потратьте пару минут и почитайте отзывы людей, которые тоже столкнулись с проблемой присутствия этих насекомых;
  6. Дата изготовления. Перед тем как купить выбранное средство от клопов, посмотрите дату изготовления. Если препарат просрочен, то Вы не только не уничтожите насекомых, но можете отравить себя и своих близких.
  7. Чередовать препараты, относящиеся к разным химическим группам или отдать предпочтение препаратам с двумя действующими веществами.

Однократной обработкой не обойтись, поскольку не все препараты действуют на яйцо, а зачастую кладку трудно обнаружить при первом осмотре квартиры. Поэтому повторная обработка обязательна через 7 дней.

Важно помнить, что препараты в виде аэрозолей заставляют выйти насекомых из укрытий, но не действуют на яйца клопов. Работать с аэрозолями нужно с использованием респираторов.

Концентрат – различные концентрированные эмульсии, которые перед использованием растворяют в воде. Такие препараты действуют на все стадии развития клопов, включая яйцо.

Гели – это барьерные препараты, которые наносятся возле кровати или дивана. Используются для поддержания эффекта, после основной обработки.

Вещества в микрокапсулах имеют наиболее длительный эффект, поддерживающий гигиену жилища.

Ловушки – это самое бесполезное средство против клопов.

Если после применения дезсредств клопы исчезли, это значит, что препарат вполне эффективен и справился с возложенными на него задачами.

Соблюдение правил гигиены помещения считается основным методом профилактики появления всевозможных вредителей, в том числе и популяций постельных клопов.

Своевременный ремонт неисправностей и дефектов, к примеру, замена треснувших плинтусов, установка защитных щитков на розетки и жалюзи на вентиляционные решетки, шпатлевание трещин в стенах, устранение щелей в дверных проемах и окнах, переклеивание отслоившихся обоев – все это станет преградой на пути клопов, стремящихся пробраться к Вам в квартиру извне.

Осмотр своих вещей после пребывания в поездках, осмотр приобретенной мебели, а также регулярная уборка библиотечных полок, гардеробных отсеков, шкафов и ящиков в ванной и коридоре позволят своевременно обнаружить возможные поселения клопов и устранить их на начальном этапе.

 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu