БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

лого_флагВ Луганской Народной Республике применяются все необходимые мероприятия для недопущения распространения острых респираторных вирусных инфекций в соответствии с Указами Главы Республики и решениями чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР. Специальные мероприятия проводятся Правительством ЛНР, Министерством здравоохранения ЛНР и другими ведомствами, Администрациями городов и районов. В столице ЛНР эпидемическая ситуация находится под  контролем специалистов Луганской городской санитарно-эпидемиологической станции.  В интервью газете «Жизнь Луганска» исполняющий обязанности главного санитарного врача Луганска Спартак Гаврик рассказал, какие профилактические мероприятии проводятся  в городе.

УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ – ЯВЛЕНИЕ СЕЗОННОЕ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп являются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости, превосходящего уровень других инфекционных патологий. Практически каждый человек ежегодно переносит ОРВИ или грипп, подвергаясь риску развития осложнений заболевания.

— В настоящее время в Луганске отмечается сезонное  повышение заболеваемости  острыми респираторными вирусными инфекциями. Такая ситуация наблюдается ежегодно в период неустойчивой  холодной погоды и скачков температуры.   В настоящий момент уровень заболеваемости ОРВИ в Луганске достаточно значимый, но не является эпидемичным. По итогам прошлой недели у нас зарегистрировано 2100 заболевших ОРВИ, что  незначительно ниже уровня эпидемического порога. Уровень заболеваемости ОРВИ снизится с наступлением устойчивой теплой погоды, — отметил Спартак Юрьевич.

ПРОФИЛАКТИКА КРАЙНЕ ВАЖНА

Он подчеркнул, что в настоящее время в столице Республики проводится целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития эпидемических осложнений.

— Все видели, что систематически проходят заседания чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР, на которой рассматриваются самые актуальные вопросы и принимаются решения по введению важных профилактических мер, — отметил и.о. главного санитарного врача Луганска.

Из этих мер — приостановка работы кинотеатров, театров, ресторанов, кафе, буфетов, баров, закусочных, развлекательных центров, предприятий, оказывающих бытовые услуги населению, в том числе салонов красоты и парикмахерских, фитнес-клубов, переход школ и вузов на дистанционное обучении и др. Делается это для того, чтобы минимизировать риски распространения вирусных инфекций.

— Работа Министерства здравоохранения ЛНР, санитарно-эпидемиологической службы, Администрации города Луганска направлена на то, чтобы предупредить развитие эпидемических осложнений и недопущения возникновения случаев заболевания, — добавил Спартак Гаврик и уточнил, что в Луганске на сегодня зафиксирован лишь один лабораторно подтвержденный случай заболевания коронавирусной инфекцией.

В настоящее время  определены госпитальные базы и лечебно-профилактические учреждения Луганска готовы к приему больных с коронавирусной инфекцией, также подготовлены специалисты, — отметил Спартак Юрьевич.

В столице Республики госпитальной базой для лечения COVID-19 является Луганская городская многопрофильная больница № 4.

Инфекционное отделение работает в городе давно, здесь в 2009 году оказывали  помощь пациентам во время эпидемии, вызванной пандемическим вирусом гриппа Н1N1, также в отделении лечат больных тяжелыми формами ОРВИ, гриппа, скарлатиной, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями, работает подготовленный и высококвалифицированный персонал.

— Это отделение функционирует для того, чтобы  изолировать  больного, вылечить его и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Оно специально создано для лечения данных больных, каждый пациент находится в отдельном боксе, который полностью герметичен. В отделении работает вентиляция, соблюдается дезинфекционный режим, весь медицинский персонал находится в средствах индивидуальной защиты.  С медиками постоянно проводятся тренировочные занятия и повышение квалификации по диагностике и лечению инфекционных заболеваний. Вынос возбудителя инфекционного заболевания за переделы  отделения  отсутствует, — рассказал Спартак Юрьевич и отметил, что остальным пациентам медицинского учреждения и горожанам опасаться нечего.

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ – ПОД КОНТРОЛЕМ

 Контроль выполнения решений чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР ежедневно заслушивается на заседаниях комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Администрации города Луганска.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводят мониторинг и анализ уровня заболеваемости ОРВИ в Луганске в разрезе социально-возрастных групп, мониторинг состояния температурного режима в детских и образовательных учреждениях,  контроль соблюдения масочного и дезинфекционного режима, режима проветриваний, ограничительного режима, режима приостановления эксплуатации объектов, где массово могут находиться  люди.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы, Управления торговли Администрации города Луганска ЛНР  совместно  с представителями МВД ЛНР регулярно проводят рейды с целью контроля за соблюдением ограничительных мер. Проверяются на приостановление работы точки общественного питания, кинотеатры, фитнес-центры, салоны красоты и др. Если кто-то из предпринимателей решит нарушить распоряжение о приостановлении деятельности, его ждет наказание.

—  Только за одну неделю специалистами СЭС было проведено 64 внеплановых проверки, в том числе 20 проверок по выполнению ранее вынесенных постановлений о приостановлении деятельности, — рассказал Спартак Юрьевич. — Эта работа будет проводиться систематически и постоянно. Комиссионно с представителями МВД ЛНР, Администрации города Луганска и  санитарно-эпидемиологической службы будут проверяться городские объекты, о дате проверок собственников никто уведомлять не будет. Поэтому, если кто-то прошел одну проверку и надеется, что теперь может открыться и  работать, у него это не получится. Хочу предостеречь предпринимателей и граждан от соблазна нарушений требований республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии — нарушители будут жестко наказаны. Кроме того,  планируется внести изменения в КоАП ЛНР с целью ужесточения мер за несоблюдение санитарных требований.

В столице Республики проведена огромная работа по дезинфекции общественного транспорта и остановочных комплексов,  обработаны сотни автобусов и остановок. 

Кроме того, и.о. главного государственного санитарного врача Луганска предостерег луганчан от получения услуг парикмахеров и мастеров маникюра на дому.

— Вы ведь не знаете тех условий, в которых вам будут оказывать услуги  (стрижка или  маникюр), как обрабатывается инструментарий и белье, подумайте о своем здоровье, — отметил он.

Спартак Юрьевич подчеркнул, что здоровье граждан зависит от них самих и от того, как ответственно они к нему относятся.

— От того как четко мы реализуем принятые меры и дисциплинированно отнесемся к их выполнению, зависит здоровье наших граждан. Правительство ЛНР делает все возможное, чтобы не допустить распространения острых вирусных инфекций, но и от наших граждан и предпринимателей также нужно понимание, так как все эти мероприятия могут быть нивелированы их несознательными действиями, — подчеркнул и.о. главного государственного санитарного врача Луганска.

БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫ!

В завершение интервью Спартак Юрьевич дал рекомендации нашим читателям, которые помогут им сохранить свое здоровье и снизят риски заболевания ОРВИ.

—  Я хотел бы дать рекомендации нашим читателям, несмотря на то, что они банальны, они действенны. Избегайте контактов с больными людьми, места массового посещения, чаще проветривайте помещение, проводите регулярную влажную уборку с применением обычных моющих или дезинфицирующих средств.  Старайтесь соблюдать диету, питание должно быть сбалансированным, организму необходимо белково-витаминное питание. Больше бывайте на свежем воздухе. В случае если вы заболели, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.  

Хотя коронавирусная инфекция передается в 96 % воздушно-капельным путем, а вирус является неустойчивым во внешней среде, согласно последним исследованиям ученых он может сохраняться на металлических, пластиковых, стеклянных поверхностях  до нескольких суток, поэтому чаще мойте руки с мылом после прикосновения с предметами общего пользования (дверные ручки, поручни, сумки, деньги и прочее),  старайтесь меньше прикасаться к лицу немытыми руками,  не забывайте периодически протирать влажными салфетками мобильный телефон.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НОСИТЬ МАСКУ

Также Спартак Юрьевич рассказал о том, в каких случаях и зачем нужно носить маску:

— Надевать маску необходимо в закрытых помещениях больным ОРВИ и здоровым людям. Не гарантирую, что она на 100 % защитит от вирусной инфекции, но маска значительно минимизирует риски заражения. Маски обязательно нужно носить людям, которые ввиду специфики своей работы контактируют с большим количеством людей – продавцы, кассиры,  медики, социальные работники и другие.  Находясь в закрытом помещении,  не стесняйтесь носить маску. В настоящее время не лишней маска будет и во время поездки в автобусе, ведь это тоже закрытое пространство, где вы некоторое время дышите одним воздухом с большим количеством людей, среди которых может оказаться больной.

Александра Белая

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu