В КИРОВСКЕ ОТКРЫТО ОБСЕРВАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

лого_флагВ Кировской центральной городской больнице с первого апреля функционирует обсервационное отделение. Оно открыто на базе неврологического, которое временно переведено в другое помещение горбольницы. В обсервационное отделение будут доставлять людей с целью проведения динамического наблюдения за состоянием здоровья на время инкубационного периода, то есть на четырнадцатидневный срок.

Отделение рассчитано на 40 человек. В каждой палате есть всё необходимое. Медики говорят, чтобы открыть обсервационное отделение некоторые койки пришлось перепрофилировать.

 «Отделение предназначено для проведения динамического наблюдения за лицами, которые прибыли с мест опасных, неблагополучных по новой вирусной инфекции», – отметила главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова.

Особое внимание уделяется дезинфекции палат. Её проводят с помощью специального передвижного аппарата  ультрафиолетового облучения – рециркулятора.

«Пациенты могут оставаться в палатах во время проведения дезинфекции. Этот прибор не влияет на здоровье пациента. Дезинфекцию палат мы проводим два раза в день: в шесть утра и в восемь вечера», – рассказала медсестра обсервационного отделения Лариса Капинус.

Одной из главных задач для руководства больницы является обеспечение отделения водой. С водной блокадой со стороны Украины здесь справляются. Проблем с водоснабжением в обсервационном отделении нет. Трёхтонный бак позволяет медработникам делать запас воды минимум на неделю.

Сейчас в отделении наблюдаются два человека, которые прибыли из-за рубежа. Медики подчёркивают, что у пациентов обсервационного отделения вирусная инфекция не выявлена, но инкубационный период им всё равно необходимо выдержать. За состоянием их здоровья здесь ведётся строгий контроль.

 «Пациенты находятся у нас под наблюдением. Мы измеряем им температуру утром и вечером, артериальное давление и следим за общим состоянием их здоровья», – рассказала медсестра обсервационного отделения Лариса Капинус.

При малейшем изменении состояния здоровья пациента, например повышении температуры тела или появления признаков респираторной инфекции, пациентов из обсервационного отделения будут переводить в инфекционное. При этом транспортироваться такие пациенты будут машиной скорой помощи

 «В инфекционном отделении будут лечиться больные с лёгкой формой новой вирусной инфекции. А в случае ухудшения состояния, они будут переведены в Луганскую городскую больницу, предназначенную  для лечения таких тяжёлых больных», – отметила главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова.

Медики отмечают, что к лицам, отказывающимся от госпитализации, медработники будут вынуждены принимать меры принудительной госпитализации с помощью сотрудников полиции.

«К нарушителям режима обсервации будут применяться меры административного воздействия в виде штрафов, что предусмотрено законодательными документами МВД ЛНР», – отметила Татьяна Пахомова.

В инфекционном отделении для пациентов с симптомами вируса подготовлены специальные боксы. Госпитализируют потенциального больного через отдельный вход. Здесь пациенту проводят вирусологическое обследование и назначают лечение. Доступ в общий коридор закрыт, и он не может контактировать с другими пациентами. Здесь же – отдельный санузел. Перед тем как зайти к больному в бокс, медики, в обязательно порядке, надевают спецкостюмы.

«В этот костюм входит защитная пижама, халат хирургический, сюда же входит маска, перчатки, специальная шапочка, которая завязывается, и очки. Всё это подбирается для каждого работника по размеру», – рассказала заведующая инфекционным отделением Ольга Сидельникова.

Дезинфекцию боксов проводят три раза в день. Генеральную уборку – еженедельно.

«Обработка проводится дезинфицирующими и моющими средствами. Кроме этого, здесь у нас есть кварцевые облучатели, палаты кварцуются в течение одного часа. Обязательно комната обрабатывается после выписки больного. Это называется заключительная дезинфекция. Постельное бельё и матрац в обязательном порядке сдаются  в дезкамеру», – отметила старшая медсестра инфекционного отделения Елена Згурская.

Для стерилизации медицинских инструментов и лабораторной посуды используют сухожаровый шкаф. Обработку мединструментов проводят дважды в сутки.

«Мы берём стерильный лоток, накладываем ватные шарики, пинцет, кладем шприц, медикаменты и идём работать к больному», – поясняет  Елена Згурская.

Стоит отметить, что шприцы после использования также проходят обработку. Их разбирают и замачивают в специальном растворе, таким образом, обеззараживают и только потом отправляют на утилизацию.

Несмотря на сложившуюся эпидемическую ситуацию, медицинские учреждения города продолжают свою работу. Ведут приём пациентов и оказывают им профессиональную помощь. Городская поликлиника также работает в режиме повышенной готовности. Как и во всех медучреждениях Республики, здесь введён обязательный масочный режим. Дополнительные меры дезинфекции в поликлинике соблюдаются очень строго. Каждые три часа всё в помещении протирают специальным дезинфицирующим раствором.

«Протираются двери, стены, лавки, всё, к чему может прикасаться человек», – поясняет сестра-хозяйка центральной городской поликлиники Лидия Безкоровайная.

Медики говорят, что для предупреждения заболевания новой вирусной инфекцией большое значение имеет самодисциплина. Они призывают жителей оставаться дома, а в случае необходимости вызывать врача по телефону 4-13-97.

Также медработники призывают жителей проявлять сознательность и информировать руководство горбольницы о прибытии из неблагополучных по вирусной инфекции территорий именно в день прибытия в город.

«Если жителям стало известно о прибытии таковых лиц в город, которые скрывают эту информацию, также просим информировать руководство горбольницы по телефонам: 4-13-97 приёмная заведующей центральной горполиклиникой; 4-13-81 приёмная главного врача; 4-12-98 дежурная медсестра приёмного отделения», – отметила главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова.

Медработники также советуют жителям избегать посещения людных мест, держать интервал между людьми не менее 1 метра; чаще мыть руки; не трогать лицо руками на улице и в общественных местах; после контакта рук с деньгами обрабатывать их антисептиками. Следует ограничить и обращение за различными видами медицинской помощи  — обращаться в больницу только по жизненным показаниям. Проведение плановых осмотров, зубопротезирования лучше отложить до нормализации эпидобстановки по вирусной инфекции. Лицам с признаками острой респираторной инфекции рекомендуем вызывать врача на дом и при этом больной должен встречать врача в защитной маске.

«По приходу домой с улицы желательно умыться и помыть волосы, а также провести санацию ротоглотки и носовых ходов: прополоскать горло водой с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса или морской соли; носовые ходы промыть водой с хозяйственным мылом. В течение дня надо выпивать до 1,5 литров чистой воды, не считая горячих напитков — чай, кофе», – советует Татьяна Пахомова. – Для укрепления защитных сил организма рекомендуется ежедневно употреблять продукты, богатые фитонцидами – лук, чеснок, имбирь. Можно принимать с профилактической целью аптечные препараты иммуномодуляторы: анаферон, афлубин, кагоцел».

Главный врач горбольницы отметила, что сохранить благоприятную эпидситуацию в нашем городе можно только совместными усилиями.

Лидия ПОНОМАРЕВА

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu