Всемирный день борьбы против малярии  отмечается ежегодно 25 апреля. 

БезымянныйУчрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек в мире инфицируются малярией, от одного до трех миллионов умирают.

        В настоящее время малярия — наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь — является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.

        Малярия — группа  болезней человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles. Малярию вызывают паразитические простейшие рода Plasmodium, которые поселяются в слюнных железах комаров рода Anopheles. Эти комары являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения при переливании  инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.

      Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

       При укусе насекомое впрыскивает в кровь человека слюну, а с ней и сотни паразитов. От места укуса паразиты с кровотоком переносятся в печень, где уютно устраиваются внутри гепатоцитов (клеток печеночной ткани). В течение недели они там растут и размножаются. А после созревания миллионы плазмодиев могут вырваться наружу, внедряясь в красные кровяные тельца (эритроциты), что нарушает приток кислорода к жизненно важным органам вследствие развивающейся гемолитической анемии.

      У людей малярию вызывают 4 вида паразитов: тропическая,   трёхдневная, четырёхдневная и овале — малярия. Наиболее тяжёлая форма малярии — тропическая.  

      Малярия возникает сезонно: в умеренном климате в течение 1,5-3 летних месяцев, в субтропических зонах 5-8 месяцев, в тропических зонах — круглый год. 
     Типичный приступ малярии начинается с озноба, который через 30-40 минут, иногда через 2-3 часа сменяется жаром. Температура повышается до 39-41°. Появляются беспокойство, одышка, тахикардия, сильная головная боль, головокружение, боль в пояснице, конечностях. Спустя 6- 12 часов жар сменяется обильным потом, температура резко падает. С первых приступов малярии постепенно увеличиваются размеры селезенки и печени. 
      Осложнения наблюдаются преимущественно при тропической малярии, наиболее частое и грозное — малярийная кома. Малярия может провоцировать обострение хронических заболеваний.

      Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита.

      Лечение малярии эффективное, если не запускать болезнь, как правило, проводится в стационаре. Если лечение начато вовремя, малярия может быть полностью и быстро вылечена.

       Профилактика малярии

      За неделю до выезда  в  страны, эндемичные по малярии,  следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

       В Луганской Народной Республике случаи малярии с местной передачей не регистрируются, но возможны завозные случаи.

       Медицинские работники ЛНР всегда принимают активное участие в проведении Всемирного дня борьбы с малярией. Традиционно в этот день в трудовых и учебных коллективах проводятся лекции и беседы о профилактике заболевания, где  обучают  правильному поведению при подготовке выезжающего человека в эндемичные по малярии страны, соблюдении личной профилактики при пребывании в этих странах. Выпускаются тематические памятки и санбюллетени. На радио и телевидении готовятся передачи, посвященные проблеме борьбы с малярией,  в печатных СМИ выходят статьи.

 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu